Конопатку деревянных строений выполняли еще наши прадеды. Так, они утепляли щели в своих срубах. Сейчас существуют более современные методики утепления, но конопачение все же остается одним из самых актуальных способов заделывания зазоров между бревнами. Выполняют конопачение экологичными материалами, которые позволяют древесине «дышать». Технология конопатки сруба нелегкая и предусматривает не только навык, но и немалое терпение. Немного потренировавшись, каждый может освоить и качественно сделать эту работу. Ведь тогда получится сэкономить около ста тысяч рублей! Ведь если эту работу будут выполнять квалифицированные специалисты, то конопатка дома обойдется в среднем именно столько.
Изучив подробнее, как грамотно конопатить брусовую постройку, можно осуществить это самостоятельно. Ведь существует ряд нюансов, без учета которых качественная работа не получится. Значит, рассмотрим подробней на том, как произвести конопачение.
В какое время и как грамотно конопатить дом?
Конопачение строения проводят двумя основными приемами:- 1. первичным;
- 2. вторичным.
Первичный метод конопачения деревянного дома
Первичный метод производится во время возведения коробки – между бревнами или брусом располагают льняной меж венцовый утеплитель, расстилая его по всей поверхности. В течение года дом усаживается, стены высыхают, в некоторых местах зазоры смыкаются, в каких-то расширяются. В таком случае, пора производить вторичное конопачение дома.
Во время возведения строения завершив сборку сруба и установив конструкцию для кровли, зачастую возникает вопрос: каким образом приподнять брусовой венец для конопатки? Брус во время конопачения не поднимают. В процессе возведения стен утеплитель протягивают между брусом или заводят в щели между венцами уже выстроенного дома.
Последовательность раскладывания утеплителя во время возведения строения следующая:
На фундаменте располагают брус первого венца. По всему периметру постройки поверх бревен раскладывают материал так, чтобы его края от каждой стороны равномерно отходили приблизительно на 50 мм. Материал должен быть около 10 мм толщиной и расположен как можно более ровным слоем. Материю расстилают так, чтобы ее волокна были поперек паза.
Затем устанавливается брус второго венца. Опять прокладывают прослойку утеплителя по всему периметру. Ведут работу в том же порядке до самого верха сруба. После этого можно заняться возведением конструкции для кровли. Установив крышу, переходят к конопачению. Так, свисающие края утеплителя скручивают валиком и забивают при помощи специальной лопатки в промежутки между брусом.
Повторное конопачение выполняют после усадки строения
Иногда при постройке дома утеплительный материал между бревнами венца не расстилают. Тогда конопачение выполняется в два или в три этапа после окончательной сборки сруба и возведения кровельной конструкции: после устройства крыши, после усадки постройки спустя год, после окончательной усадки спустя 5 лет.
Производят конопатку дома после окончания строительства
При этом используют одну из двух методик: в набор или в растяжку.
Из-за разницы бревен в срубе зазоры между брусом могут быть большими или маленькими. От этого зависит выбор способа конопачения. Такую работу рекомендуется выполнять в теплое время года, когда нет осадков. Ведь утеплитель не терпит влаги.
Методика в набор применяется, если зазоры между брусом достаточно широкие. Скрученный в клубок материал, постепенно раскручивают и вталкивают в щели. Слишком большие зазоры затыкают утеплителем, сделав из него петлю.
Таким образом, слишком широкие пустоты заполняют в два слоя, при этом конопатку начинают с верхней части щели.
Если пустоты между брусом венца небольшие, то технологию конопачения осуществляют методикой в растяжку. Сформировав из утеплителя прядь, просовывают ее в промежуток между брусом, оставляя выступающей приблизительно 5 см. Затем этот свободный кусок закручивают наверх и также помещают в щель.
Следует проконопачивать стены, начиная с нижнего бруса, от угла, перемещаясь по всему ряду по периметру. Далее прорабатывают следующий зазор, находящийся выше, и так же проконопачивают его по всему периметру. Необходимо пройти все стены снаружи, а затем и изнутри строения.
Конопатка бывает декоративной: после основного прохождения щелей поверх швов прокладывают декоративную веревку или красивый кант.