Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Строительство и ремонт » Как быстро и дешево сделать садовую плитку своими руками

Для обустройства дорожек в саду можно сделать бетонную плитку своими руками. Это обойдется совсем недорого, и займет не так много времени. Ее можно укладывать вплотную, или же делать шаговые дорожки.

Что потребуется:

  • Форма для отливки плитки (можно использовать пластиковый обувной поддон);
  • отработка;
  • отсев;
  • цемент;
  • вода;
  • кладочная сетка.

Процесс изготовления плитки

Нужно подобрать пластиковую форму, в которую будет заливаться бетон. Ее высота должна быть как минимум 20 мм (в данном примере использован обувной поддон).

Изнутри она смазывается отработкой.

В форму наполовину заливается бетон. Для его приготовления смешивается 2 части отсева и 1 часть цемента. Воды нужно вливать минимум, чтобы добиться большей прочности раствора.

Сверху первого слоя раствора укладывается кладочная сварная сетка.

Затем форма заливается бетоном до конца. Нужно ее хорошо утрясти, чтобы выгнать пузырьки воздуха.

На второй день плитка вынимается и заливается следующая. Так неспешно можно сделать их любое количество, уделяя по 10 мин в день.

Через 28 дней плитка набирает полную прочность и может укладываться. Так как она армирована, то даже небольшой толщины будет достаточно, чтобы выдержать вес человека. Плитка укладывается на ровное уплотненное основание, желательно на песчаную подушку.

Смотрите видео

Изготовление тротуарной плитки своими руками - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/3918-izgotovlenie-trotuarnoy-plitki.html

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (1)
  1. Сергей K
    #1 Сергей K Посетители 26 апреля 2021 11:21
    0
    Фигня все это! Наслушался этих советов и как то приобрел 12 штук форм 30х30х4 специально для плитки. Все как положено, сделал даже вибратор из старого точила, похоже с короткозамкнутыми витками, во всяком случае как точило практически не фурычит, даже легкое усилие заставляет сильно тормозится мотор, а вот с эксцентриками крутится хорошо. В основу вибратора пошла сетка от старого советского диванного матраса. На нее лист дсп с закрепленным точилом и место огражденное, чтобы не ускакивали, для 4 форм, как раз на три захода.
    Все как положено, отсев, мелкий щебень в качестве наполнителя 20-25мм, пластификатор. Замешивалось в строительном ведре 20 л перфоратором с миксером.
    Плитка получается будь здоров! Хоть и без армирования, но при правильной укладке за несколько лет треснула всего одна, причем там без подсыпки, прамо на землю.

    А теперь об печальном - формы сохнут два дня, завернутые в целофан, сутки мало, значит при всем желании в неделю можно сделать три раза по 12 штук, это 10 кв.м. Разложится, замесить, завибрировать и поставить сохнуть - на все про все около полутора часов. Посчитал сколько нужно чтобы замостить нормально дорожки на огороде, ну нет у меня пары лет в запасе!

    И еще наблюдение - плиткой хорошо выкладывать какую-то площадь, по всем правилам, ограничив ее поребриками, отсыпав песочком... А вот дорожка уже не так, две плитки если ограничивать бордюрчиками, то получается дороговато и по деньгам и по усилиям, а просто класть - песок рассыпается по огороду, песок из-под плитки мигрирует и ее перекашивает. В общем дешево и сердито не очень то получается :(
    Пока готовые используем как временное продолжение недолитых бетонных дорожек.

    По времени, трудозатратам и качеству оказалось гораздо удобнее заливать бетонные дорожки шириной 70 см. 3-х метровые рейки 50мм ограничивают секцию будущей дорожки, внутри на штык откапывается котлованчик, в него идет каменный строительный мусор после демонтажа, трамбуется, проливается, наверх армирование в виде сварной штукатурной сетки. И все по технологии цемента для плитки (отсев, щебенка, цемент) заливается бетоном, цемента главное не жалеть и после подсыхания пожелезнить сверху. Слой цемента в среднем 5 см получается, где-то меж камней больше затекает, где-то камни почти до верха. Но за три года стоит все нормально. По времени получается немного больше чем заливка порции из 12 плиток. Не считая подготовительных работ типа установки опалубки и времени на утряску каменной основы.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook