Любая рыба очень полезна для организма. Но селедка является одной из самых жирных рыб, а значит и полезного рыбьего жира в ней будет больше. Недаром этот вид рыбы включали в рацион в детских садах еще в советское время. Но многие не любят селедку, потому что в ней много костей. А ведь выход из этой ситуации простой: надо приготовить пресервы из селедки. В таком виде рыбу можно есть, не опасаясь наткнуться на косточку. И сегодняшний рецепт покажет, как быстро отделить селедку от костей, и как приготовить пресервы из селедки в лимонном соке.
Для приготовления понадобится:
- - 1 лимон;
- - луковица
- - 1 столовая ложка растительного масла;
- - крупная селедка.
Приготовление пресервы из селедки в лимонном маринаде
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами или перьями.
Лимон нарезать на четвертинки.
Когда эти ингредиенты подготовлены, можно переходить к рыбе.
Селедку нужно обезглавить и выпотрошить.
Затем сделать надрез по спинке и снять кожицу, удаляя заодно и спинной плавник.
Теперь осталось лишь удалить косточки из селедки. Делается это проще, чем кажется. Надрез на спинке рыбы уже имеется после снятия кожицы, а значит нужно просто от этого разреза вниз стянуть половинку рыбной тушки.
А затем то же самое проделать со второй половинкой.
В итоге получается два рыбных филе и отдельно хребет с костями.
Рыбное филе нарезать на кусочки.
Размер кусочков может быть произвольным, какие больше нравятся. В данном рецепте кусочки селедки достаточно крупные, чтобы удобно было наколоть на вилку в качестве рыбной закуски.
Когда рыба, лимон и лук подготовлены, можно переходить непосредственно к приготовлению пресервов.
Для этого нужно взять любую тару с крышкой. Это может быть пищевой контейнер, стеклянная банка или обычное ведерко из-под майонеза.
На дно емкости выкладывается первый слой селедки.
Затем селедка щедро поливается лимонным соком, выдавленным из каждой лимонной четвертинки. А сами кусочки лимона укладываются сверху следующим слоем.
Далее идет слой лука.
Затем слои повторяются, пока не закончатся все ингредиенты.
Важно, чтобы каждый кусочек рыбы был сбрызнут лимонным соком. Это и будет тот самый лимонный маринад.
В завершение необходимо добавить в емкость ложку растительного масла.
Закрыть плотно крышкой. А затем несколько раз перевернуть емкость вверх дном. Это необходимо для того, чтобы лимонный сок смешался с растительным маслом, и каждый кусочек рыбы пропитался этой смесью.
Затем емкость с рыбой необходимо убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь, хотя уже через 3-4 часа пресервы будут готовы.
Приятного аппетита!