Ингредиенты:
- творог жирностью от 5% – 2 кг;
- молоко 3,2% – 2 пакета по 900 гр.;
- сливочное масло – 90 гр.;
- соль;
- сода;
- маслины;
- зелень;
- сушеные томаты;
- сухой чеснок;
- сухой базилик.
Процесс приготовления сыра
В кастрюлю высыпается творог и заливается молоком.
Масса перемешивается и варится на слабом огне до отделения сыворотки, на что уйдет 15-20 мин.
После отделения сыворотки нужно процедить творог через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Минут за 10 вся жидкость стечет и останется сухая масса, весом примерно 1,5 кг.
Творожную массу можно разделить на 3 части, чтобы приготовить 3 разные вида сыра. В каждую их них добавляется 1/3 ч.л. соли, 30 гр. растопленного сливочного масла и 1 ч.л. соды.
Дальше каждая часть готовится поочередно. В кастрюле нужно вскипятить воду, и поставить сверху миску с творогом. Нужна водяная баня, то есть, чтобы дно не касалось воды. На плите ставится средний огонь, и масса постоянно помешивается. Нужно ее расплавить до однородной массы без комков.
В первую часть расплавленного творога добавляются нарезанные кольцами оливки. Для контраста можно использовать зеленые и черные. Масса пересыпается в пластиковый контейнер и утрамбовывается силиконовой лопаткой. Затем контейнер накрывается пленкой, и после остывания до комнатной температуры переносится в холодильник.
Вторую часть творога нужно расплавить также, и добавить 20 гр. рубленой зелени. Подойдет петрушка и укроп, или что-то другое на свой вкус. Затем масса переливается в контейнер.
В третью порцию можно добавить сушеные томаты с чесноком и базиликом. Чем больше томатов, тем насыщенней получится цвет. Главное не перестараться с сухим чесноком.
В результате из 2 кг творога можно сварить 3 головки по 0,5 кг отличного твердого сыра с разными вкусами. Из них получается красивое сырное ассорти, которым не стыдно угостить гостей.