Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Домашний твердый сыр за полчаса
Очень жаль, что производители твердых сыров добавляют в них растительные жиры и вредные добавки. Чтобы не рисковать нарваться на фальсификат при покупке сыра, лучше готовить его дома. Уделите 30 мин, и вы сможете получить натуральный продукт с очень приятным вкусом.
Домашний твердый сыр за полчаса

Ингредиенты:


  • творог жирностью от 5% – 2 кг;
  • молоко 3,2% – 2 пакета по 900 гр.;
  • сливочное масло – 90 гр.;
  • соль;
  • сода;
  • маслины;
  • зелень;
  • сушеные томаты;
  • сухой чеснок;
  • сухой базилик.

Процесс приготовления сыра


В кастрюлю высыпается творог и заливается молоком.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Масса перемешивается и варится на слабом огне до отделения сыворотки, на что уйдет 15-20 мин.
Домашний твердый сыр за полчаса

После отделения сыворотки нужно процедить творог через дуршлаг с марлей, сложенной вдвое. Минут за 10 вся жидкость стечет и останется сухая масса, весом примерно 1,5 кг.
Домашний твердый сыр за полчаса

Творожную массу можно разделить на 3 части, чтобы приготовить 3 разные вида сыра. В каждую их них добавляется 1/3 ч.л. соли, 30 гр. растопленного сливочного масла и 1 ч.л. соды.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Дальше каждая часть готовится поочередно. В кастрюле нужно вскипятить воду, и поставить сверху миску с творогом. Нужна водяная баня, то есть, чтобы дно не касалось воды. На плите ставится средний огонь, и масса постоянно помешивается. Нужно ее расплавить до однородной массы без комков.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

В первую часть расплавленного творога добавляются нарезанные кольцами оливки. Для контраста можно использовать зеленые и черные. Масса пересыпается в пластиковый контейнер и утрамбовывается силиконовой лопаткой. Затем контейнер накрывается пленкой, и после остывания до комнатной температуры переносится в холодильник.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Вторую часть творога нужно расплавить также, и добавить 20 гр. рубленой зелени. Подойдет петрушка и укроп, или что-то другое на свой вкус. Затем масса переливается в контейнер.
Домашний твердый сыр за полчаса

В третью порцию можно добавить сушеные томаты с чесноком и базиликом. Чем больше томатов, тем насыщенней получится цвет. Главное не перестараться с сухим чесноком.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

В результате из 2 кг творога можно сварить 3 головки по 0,5 кг отличного твердого сыра с разными вкусами. Из них получается красивое сырное ассорти, которым не стыдно угостить гостей.
Домашний твердый сыр за полчаса

Домашний твердый сыр за полчаса

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (5)
  1. таня
    #1 таня Гости 11 февраля 2021 17:21
    0
    а почему нельзя сразу весь творог растопить на водяной бане,а потом разделить на 3 части?
  2. Марта
    #2 Марта Гости 12 февраля 2021 14:55
    0
    Чёт не плавится. Очередной фейк ? Жалко кг творога....
    1. Тамара
      #3 Тамара Гости 12 февраля 2021 15:25
      0
      Плавиться, возможно соды мало добавили. Я лично в кастрюле прям на огне делала, без водяной бани.
  3. Олег
    #4 Олег Гости 16 февраля 2021 20:15
    0
    Делал, на вкус неплохо, но на настоящий твердый сыр совсем не похоже. Вареный получается помягче и нет выраженного вкуса настоящего сыра
  4. Ольга Форисяк
    #5 Ольга Форисяк Гости 15 апреля 2021 19:53
    0
    Творог должен быть не менее 9%.С 5% не получится.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники