Если кулинарных ниток нет, можно взять шелковые нитки в несколько сложений, например в шесть. Хлопковые тоже подойдут, особенно если они толстые. Рекомендуется смочить их растительным маслом во избежание воспламенения, но этого не понадобится — они и так полностью промокнут в маринаде с маслом. А также руки, стол и форма для запекания.
Ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- перец чили — 1 шт.;
- соевый соус — 200 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- мед — 2 ст. л.;
- смесь перцев — щепотка;
- паприка — щепотка;
- кунжут — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления запеченной в духовке свинины
Мясо промываем заранее, так как сохнуть оно будет не менее 25 минут — мариновать сырое не следует. Делаем глубокие надрезы (не разрезы) по всей длине, чтобы маринад пропитал середину мяса — потом оно превратится в хороший крупный брусок, от которого будут отрезаться красивые ломтики.
Смешиваем маринад. В глубокой чашке соединяем соевый соус, масло, мед, специи и перец чили. Семечки из чили нужно удалить, а перец — мелко покрошить.
Поливаем, обмакиваем, переворачиваем и повторяем — пропитаться должен каждый миллиметр. Ставим в холодильник на сутки. Можно достать пару раз и повторить процедуру в целях лучшей пропитки.
Перемещаем нашу заготовку в подходящую по размеру форму, в которой будем запекать.
Теперь перевязываем, стараясь стянуть плотнее. Эстетика на вкус не повлияет, переживать за ровность и аккуратность не нужно.
Стоит отметить, что форма мяса изменилась — брусок стал уже и длиннее. Наша стеклянная форма позволяет положить его по диагонали, упираться в стенки он не должен, иначе не пропечется с боков.
Запекаем по 40 минут с каждой стороны при 200 °C. Духовку разогреваем заранее, в холодную мясо не ставим, это сильно снизит сочность. Спустя час и двадцать минут вынимаем.
Посыпаем кунжутом и отправляем подкоптиться в духовку. Хватит минут двадцати. Температуру можно убавить до 150 °C.
Вот так выглядит готовое блюдо. Мест стяжек совсем не видно. Зато совершенно гарантированно наша свинина получилась пропитанной пряным маринадом и потому сочной в середине нашего бруска — все благодаря надрезам. Кунжут не поменяет свой цвет даже при поливке соусом со дна, и такой эффектный контраст сохранится.
Кстати, этим соусом нужно обязательно полить гарнир, каким бы он ни был: картошку, рис (или другую крупу) или овощи — он подходит ко всему.
Аромат стоит отдельного упоминания. От запеченного меда в сочетании с соевым соусом и специями повеет хмельным духом, медовухой.
Такое блюдо подразумевает сервировку и подачу. Украшаем свежей зеленью или, наоборот, дополняем соленьями. Не забудьте положить столовые ножи, ведь нитки, которые придали сырому мясу такую потрясающую форму, все еще там. Гости могут сильно удивиться, когда у них не получится отрезать ломтик. Впрочем, все нитки теперь можно легко снять — форма уже не изменится.
Хорошего застолья и приятного аппетита!