Материалы:
- латунный стержень 8 мм;
- нихромовая нить 0,1 мм;
- термостойкий кембрик;
- термоскотч;
- тонкая медная проволока.
Процесс изготовления паяльника
Из латунного стержня на токарном станке вытачиваем тонкую полую трубку с наружной резьбой по краям. Это будет корпус паяльника. Одна резьба делается мелкой для соединения с жалом, а вторая большой для прикрепления ручки. На последнем витке меньшей резьбы нужно сделать прорезь.
Также вытачивается жало.
Перед его острым наконечником нужно оставить 2-3 см прутка, просверлить его, и нарезать внутреннюю резьбу для вкручивания корпуса.
После этого нужно откусить 10-20 мм толстой медной проволоки, и поместить ее в термостойкий кембрик.
Это будет деталь для намотки нити, она должна полностью помещаться в полость в жале.
Далее соединяем кусок тонкой медной проволоки и нихромовую нить.
Проволока пропускается в кембрик. Нить же наматывается на ранее сделанную изолированную заготовку, и фиксируется термоскотчем.
Затем спираль вставляется в жало, а на кембрик с проволокой надевается корпус паяльника.
Хвост от нитки нужно завести в корпус, и вывести наружу через пропил в резьбе. После этого накручивается жало. Оно зажмет нить, и ее остаток можно будет отрезать заподлицо.
Теперь если подать 3,7 В на корпус паяльника и выходящую из кембрика проволоку, то жало будет очень быстро нагреваться.
Можно использовать в качестве источника питания обычную аккумуляторную батарею, чтобы паяльник был автономным. Остается только сделать для него ручку. Можно даже изготовить ее полой, и вкладывать внутрь батарейку.
Смотрите видео
Возможно вас заинтересует статья как можно моментально очистить жало паяльника от нагара доступными средствами - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4480-kak-momentalno-ochistit-zhalo-payalnika.html