Для заготовки понадобится:
- молодой кролик – 1 тушка
- черный молотый перец – 12 ч. л.
- лист лавровый – 3 листочка
- соль (на 1 кг. мяса) – 25 г.
Приступаем к поэтапному приготовлению тушенки с фото:
1. Замачиваем тушку кролика в воде на 12 часов. Меняем воду 2-3 раза, пока мясо не будет чистым. Внутренности: легкие, печень, сердце и почки не используем. Из них можно приготовить другие блюда. Их присутствие повлияет на срок хранения консервации.
2. Бумажным полотенцем убираем с тушки излишки жидкости. Затем разделываем ее на средние кусочки.
3. Отправляем куски в глубокую кастрюлю или чашку. Пересыпаем перцем и солью, кладем лавровые листочки. Тщательно руками перемешиваем мясо, чтобы оно равномерно пропиталось специями. Оставляем для маринования на 30-35 минут.
4. Пока маринуется кролик, приготовим чистые банки и железные крышки. Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим в воде 3 минуты.
5. Через полчаса раскладываем подготовленное мясо по банкам, не докладывая до верха 1,5 см. Так жидкость не будет переливаться при кипении через горлышко банки. Сверху прикрываем крышками.
6. Отправляем заготовку в холодную духовку, температуру ставим 180 градусов и только потом включаем, иначе стекло может лопнуть. После закипания сока держим в духовке литровые банки 1,5 часа, полулитровые 1 час.
7. По окончанию времени, вынимаем горячие баночки из духовки, закручиваем крышки закаточным ключом. Переворачиваем кверху дном, чтобы убедиться, что банки герметично закупорены.
8. Немного остывшую консервацию возвращаем в нормальное положение. Когда полностью остынет, убираем ее в холодное место на хранение.
Тушенка из молодого кролика, приготовленная своими руками намного полезнее и вкуснее магазинного продукта. По своему вкусу она не уступает свежеприготовленному мясу.