Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка
Вкусный, мягкий и сочный шашлык – мечта и гордость любого кулинара, как профессионала, так и любителя. По отзывам опытных поваров армянской кухни, для того, чтобы жареное мясо приобрело оригинальный вкус и аппетитный аромат, его перед готовкой обязательно маринуют в смеси специй и соли, а также в различных добавках.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

Сегодня мы приготовим шашлык из свиного ошейка по-армянски. Вырезка из шейной части туши напоминает мраморное мясо, пронизанное тончайшими сальными прожилками, которые после контакта с раскаленными углями придают готовым изделиям непередаваемую сочность.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

А в качестве специй для такого шашлыка мы будем использовать сушеный базилик, горчичные зерна и немного черного молотого перца.

Ингредиенты на 3 кг свинины:


  • картофель сырой – 1 очищенный клубень средней величины;
  • сушеная зелень базилика – 2 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 2 щепотки;
  • соль крупного помола – 50-60 г;
  • вода минеральная – 50 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • лук репчатый – 3-4 большие головки.

Приготовление:


1. Свежее мясо промываем под холодной водой и нарезаем большими кусками одинакового размера.
2. Выложив свинину в один слой на поднос, посыпаем ее солью и специями сначала с одной, а затем с другой стороны.
3. Добавляем в блюдо натертый на крупной терке сырой картофель.
4. Поливаем мясо минеральной водой и оливковым маслом, после чего аккуратно перемешиваем руками, предварительно надев резиновые перчатки.
5. Очищенные головки репчатого лука нарезаем кольцами и добавляем к мясу.
6. Покрываем поднос полиэтиленом и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

7. Накалываем шашлык на шампуры вдоль волокон, чтобы куски не свисали над углями. Чередуем мясо с кольцами маринованного лука.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

8. Обжариваем шашлык в мангале на раскаленных до среднего жара углях, переворачивая шампуры каждые 3-4 минуты.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

9. Обычно до полной готовности шашлыку из предварительно замоченного в минеральной воде, масле и специях ошейка достаточно 15-18 минут.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

10. Выкладываем шашлык и прожаренный лук на блюдо и подаем к столу со свежим хлебом (лаваш или пита) и любимыми овощами, выбор которых зависит и от предпочтений трапезничающих, и от сезона.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

Подчеркнуть вкус обжаренного на углях мяса помогают пикантные соусы: томатный, кетчуп, чили, аджика, сацедели, грибной, кефирно-чесночный или сырный. В качестве гарнира к шашлыку можно приготовить отварной картофель со сливочным маслом и мелко нарезанными листьями укропа.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

И не забудьте украсить овощную нарезку свежими пучками листовой зелени: базилик, руккола, петрушка, кориандр, фенхель. А если вы готовите витаминную холодную закуску из овощей, то обязательно добавьте в нее свежие листья салата, порванные на фракции средней величины, и порубленную огородную зелень по вкусу.
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка

Отменных вам шашлычных посиделок и приятного аппетита!
Аж сок течет - армянин делится секретом сочного шашлыка
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (2)
  1. Гость Александр
    #1 Гость Александр Гости 6 июля 2020 15:55
    7
    Лук использованный в маринаде на шампура с мясом не чередуют,т.к. он сгорает при приготовлении))) нарежьте лук полукольцами и добавьте его к уже готовому мясу с зеленью петрушки или кинзы, как кому нравится
  2. Виталий
    #2 Виталий Гости 7 июля 2020 13:50
    2
    Посмотрел на фотки готового продукта и чуть не подавился слюной... Рецепт сохранил. Буду пробовать. Спасибо!!
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники