При первых признаках того что урожай чеснока при хранении начал портиться, его следует без промедления заморозить. Если он уже стал присыхать или прорастать, то изменение условий хранения уже ничего не даст, нет смысла и пытаться. Правильно замороженный чеснок вообще не отличается от свежего, он такой же крепкий и ароматный.
Процесс заморозки чеснока
Для заморозки чеснок очищается. Так как его много, то для ускорения процесса можно пользоваться специальным силиконовым очистителем или же сбрасывать дольки в кастрюлю, накрывать крышкой и сильно встряхивать. Ударяясь о стенки кастрюли, дольки очищаются от кожуры за секунды.
Очищенные дольки перемалываются на мясорубке.
Полученное пюре раскладывается в маленькие пищевые пакеты по пару ложек в каждый.
Пакеты по одному укладываются на разделочную доску, и чеснок внутри разглаживается для получения тонких пластин. Края пакетов заворачиваются.
Далее чеснок разделяется на порции. Пластинку нужно поделить на кубики, прикладывая ребро линейки поверх пакета.
Затем пластинка складываются друг на друга, и прямо на доске отправляется на заморозку.
После замерзания пюре доска вынимается. В дальнейшем по мере необходимости от пластинок отламывается нужное количество кубиков чеснока и добавляется в блюда.