Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Самодельная установка для выращивания зеленого лука - пера.
Для тех, кто не в курсе, «Луковое счастье» - раскрученный бренд псевдо-гидропонной системы, которая если верить рекламным проспектам производителей, позволяет выращивать из луковиц путем выгонки до 1,5 килограмма зеленого лукового пера в месяц. Почему же система псевдо-гидропонная, вероятно спросит неискушенный в данном вопросе читатель? Все просто: гидропонная система предполагает полное внесение микро и макроэлементов в питательный раствор, в котором находятся корни растения, а в данном случае в поддон наливается обыкновенная отстоянная вода, а питательные вещества запасены в теле луковицы в то время, когда она росла в земле. Так что собой представляет это чудо коммерческой мысли? Остановимся на этом поподробнее. А представляет она следующее: невысокий поддон, в который наливается вода, крышка-лоток с углублениями, в которые укладываются луковицы, маломощный аквариумный компрессор, трубка-воздуховод и распылитель для воздуха. Цена на такое изделие и в магазинах и в интернете непомерно завышена и в среднем составляет более 15 долларов США.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что подобную установку можно изготовить самостоятельно из доступных материалов, которые находятся в широкой продаже и это обойдется как минимум вдвое дешевле, нежели купить ее целиком. Итак, приступим. Идем в ближайший зоомагазин и покупаем самый маленький аквариумный компрессор, не помпу с фильтром, а именно компрессор.

псевдо гидропонной системы


Также покупаем там метр силиконовой трубки, и 2 камня-распылителя воздуха. Далее идем в цветочный магазин или на рынок и покупаем лоток для проращивания лука на перо. Розничная стоимость такого лотка сущие копейки – 1-1,5 доллара. Дальше все просто: в крышке лотка делаем отверстие диаметром 6 миллиметров (можно просверлить или проплавить нагретым на огне гвоздем нужного диаметра, а в крайнем случае проковырять ножом или ножницами).

псевдо гидропонной системы


Затем пропускаем через это отверстие трубку, от которой предварительно отрезаем 2 куска по 10 см. На конец трубки, который будет погружен в воду, надеваем тройник с надетыми на отводы короткими трубочками и распылителями. Противоположный конец трубки надеваем на штуцер компрессора. Все. Установка готова к работе.

растет лук


Устанавливаем конструкцию на подоконник, наливаем в поддон отстоянной воды, погружаем в воду распылители и накрываем лотком. В ячейки лотка выкладываем луковицы и включаем компрессор в сеть.

растет лук


Если луковицы для выгонки были выбраны правильно (не гнилые, с зачатками пера и корешков), то уже через 2 недели Вы сможете снимать свой первый урожай зеленого пера, но если лук не пророс, то ждать урожая придется 21 день. Конечно, 1,5 килограмма зелени там не будет, ибо рекламщики «Лукового счастья» безбожно преувеличили, и, тем не менее, это гораздо выгоднее, нежели покупать такую установку или готовое зеленое перо лука.

лук растет
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: