Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как получить три фазы из одной
Как получить три фазы из одной

Всем привет! Сегодня я покажу как получить из обычной однофазной сети 220 В - трехфазную, причем без особых затрат. Но сначала расскажу о своей проблеме предшествующей поиску подобного решения.
У меня имелась советская мощная настольная циркулярная пила (2 кВт), которая подключалась к трехфазной сети. Мои попытки запитать ее от однофазной сети, как это обычно принято, не представлялось возможным: была сильная просадка мощности, грелись пусковые конденсаторы, грелся сам двигатель.
Благо в свое время я потратил должное время на поиск решения в интернете. Где я наткнулся на одно видео, где один парень сделал своеобразный расщепитель при помощи мощного электромотора. Далее он пустил по периметру своего гаража эту трехфазную сеть и подключил к ней все остальные приборы требующий трехфазного напряжения. Перед началом работ, приходил в гараж, запускал раздающий двигатель и до ухода он работал. В принципе, решение мне понравилось.
Решил повторить и сделать свой расщепитель. В роли двигателя взял старый советский на 3,5 кВт мощности, с обмотками включенными звездой.

Схема


Вся схема состоит всего из нескольких элементов: общий сетевой выключатель, кнопка для запуска, конденсатор на 100 мкФ и собственно мощного мотора.
Как получить три фазы из одной

Как все работает? Сначала подаем однофазное питание на раздающий мотор, пусковой кнопкой подключаем конденсатор, тем самым запуская его. Как только мотор раскрутился до нужных оборотов, конденсатор можно выключить. Теперь можно подключить к выходу расщепителя фаз нагрузку, в моем случае настольную циркулярку и ещё несколько трехфазных нагрузок.
Как получить три фазы из одной

Корпус устройства - рама выполнен из Г-образных уголков, все оборудование закреплено на кусок листа OSB. Сверху переделаны ручки для переноски всей конструкции, а на выход подключенная трехвыводная розетка.
Как получить три фазы из одной

После подключения пилы через такое устройство получилось существенное улучшение в работе, ничего не греется, мощности вполне хватает и не только на пилу. Ничего не рычит, не гудит, как это было раньше.
Только желательно брать раздающий мотор мощнее потребителей хотя бы на 1 кВт, тогда не будет заметно особой просадки мощности при резкой нагрузке.
Кто бы что не говорил про не чистый синус или это ничего не даст, советую их не слушать. Синус напряжения чистый и разбитый ровно на 120 градусов, в результате подключенная техника получает качественного напряжение, ввиду чего и не греется.
Вторая половина читателей которые будут говорить по 21-век и большое наличие частотных преобразователей трехфазного напряжения могу сказать, что мой выход в разы дешевле, так как старый мотор довольно просто найти. Можно взять даже негодный для нагрузки, со слабыми и почти разбитыми подшипниками.
Мой расщепитель фаз в холостом режиме потребляет не столь много: 200 - 400 Вт где-то, мощность подключенных инструментов вырастает в разы, по сравнению с обычной схемой подключения через пусковые конденсаторы.
В заключении хочу обосновать свой выбор данного решения: надежность, невероятная простота, небольшие затраты, высокая мощность.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (14)
  1. Калле
    #1 Калле Гости 18 августа 2018 01:07
    0
    При наличии лишнего двигателя идея нормальная. Но надо примерно и в уме посчитать на цифрах.Во первых, если этот двигатель-генератор переключить на треугольник, то он будет способен отдавать вдвое больше мощности (примерно). Подключаемая нагрузка (пила) может быть мощностью примерно 1\3 от мощности генератора. А если в генераторе оставить рабочие конденсаторы то 1\2 мощности генератора. Идея хороша тем, что трёхфазная пила может работать на полную мощность.НО НАДО ЗНАТЬ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ 380в А 220в. Общий КПД системы будет пониженный за счёт выделения тепла генератором. Раньше твою пилу с конденсаторной схемой можно было нагружать до 1\2 её мощности (примерно). Раньше она у тебя грелась потому, что ты пытался нагрузить её на 100%, или не переключил пилу на треугольник и неправильно выбрал рабочие конденсаторы. Пусковые грелись потому, что ты их выбрал электролитические.
  2. Гость Александр
    #2 Гость Александр Гости 19 августа 2018 18:44
    3
    Умилила фраза "Расщпеитель фаз..." ))). Электродвигатель работает в режиме генератора, точнее в данном случае одна обмотка, сдвинутая по фазе. И ещё: нельзя затратить 600 вт и получить 2 квт! Или это вечный двигатель, энергия из ни откуда???
    1. MIX
      #3 MIX Гости 20 августа 2018 12:06
      1
      Все правильно. Именно расщепитель фаз. А двигатель работает в режиме асинхронного трехфазного генератора. И 200-600 Вт это на холостом ходу. А под нагрузкой соответственно добавляется мощность нагрузки. Учите матчасть.
    2. Мотарыч
      #4 Мотарыч Гости 10 сентября 2018 04:47
      0
      А вы и дальше умиляйтесь. каждый день на работе вижу. Они установлены на электровозах. Раньше был Ращепитель фаз- электромашина асинхронного типа с генераторной обмоткой и реле отрубающем ФР при достаточных оборотах. На Ермаках ставят просто асинхроник. Одна клемма - прямая фаза с трансформаторной обмотки собственных нужд, Берется первый полупериод, вторая фаза- это отрицательный полупериод, а третья фаз сдвигается на каскаде конденсаторов. Чего вас умилило я вообще хз.
    3. Гость Алекс
      #5 Гость Алекс Гости 20 октября 2018 21:59
      0
      расщепитель фаз стоит в конструкции электровоза и используется уже лет 50
  3. Иван Васильев
    #6 Иван Васильев Посетители 20 августа 2018 01:30
    4
    Бред это всё.Никакие три фазы не получатся.Вместо линейного напряжения 380В(фаза А,В,С),подается фазное 220В(любая из фаз и N ноль).Для вращения ротора этого напряжения хватает,но для запуска нет.Поэтому используют обычный толчек вала ротора или конденсатор,который разряжаясь сдвигает существующую фазу на 120 градусов и тем самым кратковременно становится "третьей" фазой. Любой эл.двигатель трехфазной сети не запустится на двух фазах или на фазе и N. Да и маловато емкости конденсатора 100мкФ для движка 3,5 кВт. Обычно на 1 киловатт мощности двигателя берется конденсатор 70мкФ.
    1. алек
      #7 алек Гости 30 августа 2018 21:37
      0
      Теоретически макс сдвиг фазы ёмкостью 90 град без нагрузки.
    2. Мотарыч
      #8 Мотарыч Гости 10 сентября 2018 04:50
      0
      А теперь иди изучи схему любого электоровоза переменного тока.
  4. Гость Николай
    #9 Гость Николай Гости 20 августа 2018 15:56
    0
    Совет, опоздавший во времени лет на 30!!! Достать 3 квт двигатель не всем получится, можно купить новый и городить это странное устройство. Новый трехфазный асинхронник стоит примерно 7 тыс. р., плюс другие комплектующие и материалы и в результате громоздкий монстр. Проще поберечь свое время и нервы и купить устройство, которое называется Блок питания трехфазных двигателей от однофазной сети. Устройство компактное и стоит всего в районе 9 тыс. Я бы выбрал этот вариант, так как по перваому шкурка вычинки не стоит...
  5. вася
    #10 вася Гости 20 августа 2018 16:38
    0
    Иван Васильев поддерживаю БРЕД СИВОЙ
  6. Михаил Иванов
    #11 Михаил Иванов Посетители 23 августа 2018 13:18
    2
    Полный бред. Можно конечно из асинхронного двигателя сделать генератор на 380 вольт, но точно ни таким способом. Судя по схеме, тут двигатель работает как автотрансформатор, и эффект от него будет такой же.
  7. Иван Петрович
    #12 Иван Петрович Гости 9 сентября 2018 17:04
    0
    Такой метод всегда применялся на электровозах переменного тока, может и сейчас применяется
  8. Тагир
    #13 Тагир Гости 10 сентября 2018 10:05
    0
    Прекрасная идея..., жаль что раньше не знал...
  9. Гость Александр
    #14 Гость Александр Гости 24 сентября 2018 16:53
    0
    Нормальный проверенный способ,пользуюсь лет 8,в качестве преобразователя фаз лучше брать асинхронник-тихоход(прочитал статью в старом советском журнале),у меня на 4 квт*960 об/мин,с конденсатором на 120мкф стартует нормально,от него работает циркулярка,компрессор,промышленная сверлильная машина,конечно,не все вместе..
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook