Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Домашний мягкий сыр
Домашний мягкий сыр

Говорят, если брать для этого рецепта обезжиренные продукты, то получится настоящий диетический сыр. Не пробовала. Но и строго рекомендациям не следовала. К примеру, если в списке продуктов первоисточника оговорено, что молоко и кефир должны быть с самым высоким процентом жирности, то предпочла 2,5 % молоко. Кефир выбрала жирнее.
В этот раз мне показалось, что достаточно будет только укропа, хотя можно было бы использовать его вместе с петрушкой. Экспериментируя, не раз добавляла в сыр не зелень, а разнообразные вкусности. Так, он отлично все отлично гармонирует со сладким перцем и оливками.
Благодаря тмину, очень своеобразной по вкусу специи, сыр и получил тот специфический вкус, который редко встречается в сырных продуктах массового производства.
Как показала практика, сыроварение в домашних условиях оказалось выгодным делом, не хлопотным и интересным, не затратным и быстрым. Добавляют ему привлекательности и такие факты, как:
  • знаю точно, что яйца и зелень домашние, превосходного качества. Кефир, как и молоко, к сожалению, приобретен в обычном магазине. Но готовый продукт уж точно вышел без всяких сомнительных добавок;
  • результат превзошел все ожидания, круче многих магазинных аналогов. Потому и не могу без внимания оставить такой рецепт.

Ингредиенты


  • в равных пропорциях кефир и молоко (здесь по 900 мл);
  • пучок укропа;
  • пять яиц;
  • две чайных ложки соли;
  • чайная ложка тмина.

Домашний мягкий сыр

Приготовление домашнего мягкого сыра


Как и что делать:
Cтавлю кипятить молоко.
Домашний мягкий сыр

Пока оно доходит до нужного состояния, промываю укроп и просушиваю его одноразовым полотенцем, мелко шинкую.
Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Взбиваю в кефире яйца с солью венчиком или обычной вилкой.
Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Вливаю эту смесь в кипящее молоко.
Домашний мягкий сыр

Постоянно помешивая, держу сырную массу на среднем огне. Дожидаюсь того момента, когда оно из зернистой жидкости превратится в кулинарное чудо, то есть будет хорошо отделяться сыворотка от сырной массы.
Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Как только это происходит, убираю кастрюлю с огня, размешиваю в ней тмин и укроп.
Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Отфильтровываю всю массу таким образом:
  • дуршлаг (или сито), застланный марлей, концы которой должны свисать, чтобы потом их можно было завязать узлом, ставлю в удобную посуду, чтобы в нее стекла лишняя жидкость;
  • аккуратно половником набираю горячую массу и выливаю ее постепенно в это приспособление;
  • если нужно, по мере того, как происходит эта процедура, сыворотку сливаю в отдельную посуду. Использую ее позже, когда остынет, например, для окрошки.

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Плотно завязав концы марли, оставляю сырный колобок на несколько минут в покое. Он еще очень горячий.
Домашний мягкий сыр

Чуть-чуть остынет, переложу его и плотно заверну в пищевую пленку. На тарелке, чтобы ничего не подмокло и не подтекло в холодильнике, дам моей домашней заготовке пробыть не менее 12 часов в холоде. После этой процедуры действительно превратится в мягкий настоящий сыр.
Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр

Домашний мягкий сыр
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Наталия
    #1 Наталия Гости 22 июня 2018 09:28
    0
    Не поняла что-то. Про кефир только в ингредиентах, потом про него ни слова. Смешать его с молоком и кипятить вместе что ли?
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook