Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Panna cotta с апельсинами
Основа этого угощения традиционная. Ведь итальянцы, претендующие на лавры авторов десерта, не мыслят его без вареных сливок. В такой же комбинации продуктов, все превращается в утонченный десерт, который лестно презентовать любому кулинару, доморощенному или профессионалу. А то, что апельсины сегодня можно приобрести вне зависимости от сезона, дает шанс использовать рецепт такого лакомства тогда, когда захочется.
Готовить «панночку» не трудно, но нужно иметь достаточно времени в запасе, чтобы десерт застыл и принял идеальную форму.
Ингредиенты в расчете на три апельсина:
  • 400 мл сливок;
  • 40 г (без горки) сахара для сливочной массы + столовая ложка для апельсиновой массы;
  • вода по мере необходимости;
  • 10 г желатина.

Panna cotta с апельсинами

Как и что делать:
с апельсина, одного и заранее обмытого, снимаю ленты цедры. Получается их отжать, добываю драгоценные капельки сока. Нет, использую целые ленты. Очищенный апельсин еще пригодится позже. Прячу его в холодильник. Ставлю на небольшой огонь сливки с сахаром.
Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Растворятся белые кристаллы, кладу в кастрюльку цедру. Снимаю с плиты через несколько минут ароматную массу, оставляю ее под крышкой в покое на 30 минут. Половину порции желатина замачиваю в воде, если так указано на упаковке, прежде чем соединять его со сливочной массой. Пока загуститель доходит до желейной кондиции, вынимаю из сливок цедру. Потом возвращаю их на огонь. Добавляю отжатый желатин. Если желатин быстрорастворимый, не требует дополнительных процедур, ввожу его сразу в сливки. Быстро перемешиваю все, чтобы не образовались комочки. Не даю сливкам закипать. Как только желатиновые кристаллики растают, готовую массу разливаю по креманкам (невысоким стаканам, бокалам с широкими полями), которые прикрываю пищевой пленкой.
Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Отправляю их в холодильник на два часа. Из оставшихся двух апельсинов выдавливаю сок. В первоисточнике рекомендовали его разбавить водой так, чтобы получилось 250–300 мл жидкости. Однако это не делаю, натурального сока вполне достаточно. Нагреваю его слегка с сахаром, чтобы дать сладким кристаллам хорошо раствориться. Сняв с огня, перемешиваю в апельсиновой массе оставшееся количество желатина, замоченного или быстрорастворимого. Жду, чтобы и этот состав вкуснятины остыл. Если сразу вылить его на сливочную основу, она может растаять. Только тогда, когда остудиться апельсиновая масса, заливаю ею белоснежную основу десерта.
Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Panna cotta с апельсинами

Охлаждаю оба слоя в холодильнике примерно час–два. Перед подачей угощения поработаю над украшением десерта. Для этого мне нужен апельсин, оставленный на потом. Очищаю его от белесой корочки, дольки избавляю от пленок и режу их. Выкладываю оранжевые фруктовые кусочки на десерт. Panna cotta с апельсинами готова для презентации и наслаждения!

Похожие мастер-классы

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (1)
Mira
#1 Mira Посетители 10 августа 2017 12:28
0
Всегда хотелось узнать что такое панна котта))), и вот я наконец узнала.Вкусное блюдо и интересная подача. Сперва сделала для пробы, а потом еще раз на день рождения подруги, всем очень понравилось.
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook