Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как самостоятельно постелить ламинат
Самое популярное напольное покрытие, которое используют в ремонте квартир, это ламинат. Одна из причин его широкой популярности — чрезвычайная простота укладки. Благодаря ей хозяин квартиры может постелить ламинат своими силами без ущерба для качества. О тонкостях этой работы рассказывается далее.

О выборе и покупке ламината


Огромный выбор всевозможных цветов и рисунков — ещё одна причина популярности ламината. Производители непрерывно расширяют ассортимент. Даже для самых изысканных дизайнерских задумок найдется два-три подходящих варианта расцветок и рисунков.
Выбирая ламинат, обратите внимание на следующие нюансы:
• Более толстый материал — более долговечный. Чем толще ламинат, тем выше профиль замков, а, значит, прочность сцепления элементов.
• Ламинат с фаской по периметру элементов предпочтительнее. Он выглядит более натуральным. Кроме того, фаска маскирует небольшие щели, которые могут появиться в процессе эксплуатации.
• Некоторые сорта ламината продаются с уже наклеенной подложкой. Такой ламинат лучше поглощает звук шагов и несколько проще в укладке.

Требования к основанию


Ламинат — очень «демократичный» материал. Его можно с успехом укладывать на старые покрытия: на паркет, линолеум, керамическую плитку, дощатый пол и, разумеется, на бетонный пол. Главное требование — основание должно быть ровным. Большинство производителей ламината рекомендуют, чтобы кривизна пола не превышала 2 мм при измерении метровой рейкой.
Важно, чтобы основание было сухим. Если вы собираетесь класть ламинат на недавно сделанную цементную стяжку, обязательно сделайте пароизоляцию: застелите всю поверхность пола полиэтиленом с нахлёстом 30–40 см.

Готовим инструменты и материалы


Чтобы не тратить на работу лишнего времени, под рукой должны быть все нужные материалы и инструменты:
• Ламинат в достаточном количестве и подложка. Учтите. Что часть материала уйдёт в обрезки.
• Плинтуса, соединительные элементы для него и крепёж.
• Электрический лобзик и 2-3 сменные пилки для него.
Как самостоятельно постелить ламинат

• Молоток, небольшая монтировка или гвоздодёр.
• Рулетка, угольник, карандаш или маркер для разметки.

Общие соображения по укладке


Не поленитесь изучить инструкцию по укладке ламината. Общие принципы работы для всех видов ламината одинаковы, но в работе с разными видами ламината есть свои нюансы. Обратите внимание на то, в каком направлении — слева направо или справа налево — нужно собирать ряды. Выясните, как соединяются элементы по короткой стороне.
Как самостоятельно постелить ламинат

Все виды ламината укладываются «плавающим способом»: материал не крепится к основанию. При изменениях влажности материал «дышит» — его геометрические размеры изменяются. Для компенсации этих изменения по периметру помещения оставляется зазор 8–10 мм между стеной и уложенным покрытием. Он закрывается плинтусом.
Обычно ряды ламината располагаются вдоль лучей света из окна. Тем не менее класть ламинат можно и в поперечном направлении и даже под углом 45 градусов. Часто, но не всегда укладку ламината начинают от стены, в которой располагается дверь или ближайшей к ней.
Приняв во внимание все эти соображения, определяем, откуда начнём укладку и приступаем к работе.

Ход работы


1. На чисто выметенное основание пола расстилаем первый ряд подложки. (Если требуется пароизоляция, первой расстилаем её, а подложку кладём сверху.)
Как самостоятельно постелить ламинат

2. Собираем первый ряд. Последний в ряду элемент обрезаем по длине и кладём его в начало следующего ряда. Собрав полностью два ряда, проверяем их прямолинейность с помощью натянутой нитки.
3. Следите, чтобы расстояние между короткими стыками в соседних рядах было не меньше 30–35 см. Если нужно, начинайте очередной ряд с более длинного или более короткого элемента.
Как самостоятельно постелить ламинат

4. Продолжаем укладку. Когда будут готовы 3-4 ряда устраиваем деформационный зазор между уложенным покрытием и стеной. Удобно использовать небольшие кусочки ламината, напиленные из обрезков.
5. По мере необходимости расстилаем подложку и продолжаем укладку. Следим, чтобы между элементами не оставалось ни малейших щелей. Устраняем их несильными ударами молотка обязательно через проставку, сделанную из обрезка ламината.
Как самостоятельно постелить ламинат

6. Элементы ламината в последнем ряду приходится обрезать по ширине. Помещение может оказаться непрямоугольным. Чтобы вырезать деталь нужной ширины, размечайте линию реза «по месту», как показано на рисунке.
Как самостоятельно постелить ламинат

7. Чтобы вставить элементы последнего ряда в замки без щелей, используйте монтировку или гвоздодёр.
8. Закончив укладку, установите плинтуса.

Несколько полезных советов


• Пачки ламината требуют очень бережного отношения. Легко повредить замки и даже этого не заметить. Если же это всё же произошло, повреждённые элементы можно использовать по краям, чтобы части со сколами ушли в обрезки.
Как самостоятельно постелить ламинат

• Чтобы при резке ламината сколов вдоль распила было меньше, используйте специальные пилки с обратным зубом, как на фотографии либо размечайте и пилите ламинат с обратной стороны.
Как самостоятельно постелить ламинат

• Тщательно проверяйте чистоту пазов в замках: малейшая соринка — и на стыке появится щель. На светлом ламинате щели особенно заметны.
• Чтобы вырезать отверстия для труб отопления, используйте узкую пилку для фигурного реза. Щель между ламинатиной и трубой заполните паркетным герметиком в цвет ламината.
Укладка ламината в комнате 18–20 кв. метров требует не более 4–5 часов. С ней может справиться один человек.
Пол готов к эксплуатации сразу же! Можно заносить мебель и жить.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook