Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Терморегулятор бытовой
Терморегулятор бытовой

Всем привет. Сегодня я расскажу Вам о регуляторе (термостате) для бытового применения. Это законченное устройство, ни какая-нибудь плата, которую ещё нужно чем-то питать и знать, как подключить. Поэтому с ней справиться любой человек, без знания электроники, посмотрев это видео или прочитав инструкцию, идущую в комплекте.
Терморегулятор бытовой

Прибор предназначен для контроля температуры от -40 до +120 градусов Цельсия, может работать как на обогрев, так и на охлаждения. Может быть использован для аквариума, террариума, инкубатора, парников, холодильников, бойлеров и т.п., да и просто для поддержания температуры в комнате, для чего, собственно говоря, я его и использую.
Терморегулятор бытовой

В весенне-осенний период отопление либо рано выключаю или поздно включают. В квартире с этим вечная проблема. Я беру данный термостат и подключаю к нему обогреватель. В результате в комнате всегда стабильная температура, которую я могу установить с большой точностью. Термостат, который находиться в обогревателе никуда не годиться – он поддерживает верхний придел разогрева обогревателя, да и вообще работает, как только ему заблагорассудиться.
По внешнему виду терморегулятор больше напоминает сетевой фильтр с одной розеткой. Розетка универсальная и предназначена для включение вилок любого государства, наше не исключение. Выше розетки расположен дисплей. Дисплей большой, яркий, двухрядный, двухцветный, благодаря чему показания видны с большого расстояния. Над дисплеем расположен индикатор – светодиод, сигнализирующий о включенной нагрузке. Из терморегулятора, помимо вилки питания, выходит датчик контроля температуры, который должен быть установлен на объекте контроля.
Терморегулятор бытовой

Терморегулятор бытовой

Сзади корпуса имеются отверстия для крепления на стену или какую-либо другую поверхность, что очень удобно. По бокам расположены такие прорезиненные, удобные на ощупь четыре кнопки для управления: две слева и две справа.
Давайте включим терморегулятор. Верхнее показание – температура датчика, которая отображается в реальном времени, нижнее – поддерживаемая температура, которую установил пользователь.
Терморегулятор бытовой

Согласитесь, что очень приятно выглядят двухцветные показания.
Терморегулятор бытовой

Давайте разберем функцию кнопок и доступные установки, и режимы. Вот я привожу Вам рисунок того, что нарисовано на кнопках и описано в инструкции, которая идет в комплекте. И опять же она на китайском и английском языках. Первая кнопка слева с низу обозначена как Вы, наверное, уже догадались – включение-выключение. Хочу Вас расстроить: вы ошибаетесь, как ошибался и я. Это оказывается сброс настроек до заводских. Если Вам нужно откатить прибор до начальных установок – просто удерживайте эту кнопку более 5 секунд пока не замигают верхние (зеленые) показания. После этого все настройки будут сброшены. Повторно нажмите эту же кнопку, для того чтобы показания перестали мигать.
Далее единственное и основное меню устройства состоит из 4 пунктов: P0-P3. Для того чтобы попасть в это меню необходимо нажать и удерживать кнопочку «S» более 3 секунд, до появления «P0». Значение данного пункта отображается в нижней строке. Переходить с пункта на пунrт нужно этой же кнопкой «S», пункты будут перелистываться по кругу P0-P3. Кнопками со стрелками вверх и вниз установите нужные Вам значения. Для выхода из меню нажмите на кнопку сброса настрое со значком «включения-выключения», либо подождите 5 секунд и только тогда заданные значения вступят в силу.
Теперь давайте рассмотрим, что означают все пункты меню:
Терморегулятор бытовой

Пройдемся по каждому пункту.
P0 – наш термостат регулятор имеет возможность работать как на погорев, управляя скажем обогревателем. Включая (замыкая) контакты реле при понижении температуры ниже заданного значения (режим «H»). Либо работать на охлаждение, управляя скажем охладителем или вентилятором. Включая (замыкая) контакты реле при превышении температуры выше заданного значения (режим «C»).
Я установлю режим «H» для обогрева помещения.
P1 – температура поддержания. Выставляйте любое значение от -40 до +120. При длительном удержании кнопок со стрелками показания начнут сами прибавляться или убавляться, если нужно кардинально сменить показания не наживая кнопки по 150 раз.
Я выставлю 29 градусов для демонстрации работы прибора.
P2 - Задержка перед включением нагрузки. Как только показания достигли нужного уровня – срабатывает реле времени и по окончании включает реле, если заданные уровни находятся в пределе срабатывания. Если говорить проще, то бывает такое что температура доходи, до 29 градусов, а через 2-3 минуты опять понижается до 28, в результате чего происходит кратковременная коммутация нагрузки, что не совсем может хорошо сказаться. Вот для этого может пригодиться реле времени.
Я выставлю ноль.
P3 – гистерезис или разница между температурами включения и выключения. Изначально по заводским установкам выставлено 0,5 градуса Цельсия, это значит, что для режима «H» нагрузка в моем случае будет включаться при достижении 28,5 градусов и выключаться при достижении 29 градусов.
Изначально 0,5. Я оставлю без изменений.
Я подключу нагрузку. Включаю термометр. Так как сейчас температура меньше 29 градусов, горит светодиод и работает нагрузка, типа обогреватель. Сейчас я рукой с имитирую то что помещение прогрелось, и нагрузка выключиться. Прогрелась. Нагрузка выключилась при 29 градусах. Оставлю остывать. Нагрузка включилась при 28.5 градусах. Все работает исправно.
Если в процессе работы показания датчика превысят значение +120 градусов, то на дисплее отобразиться «HHH». И если температура опуститься ниже – 40 градусов, то дисплей покажет «LLL». Эти же показания могут высветиться при неисправности датчика или обрыва провода к нему.
Вот мы рассмотрели терморегулятор в действии. Теперь я расскажу о предупреждении указанных в инструкции:
1. Прибор не может быть установлен в местах где капает вода превышена влажность 90%. Сам датчик герметичен и может быть установлен куда угодно, но прибор не терпит воды и большой влажности.
2. Провод датчика температуры должен идти отдельно от высоковольтных проводов. Так как помехи с сети могут повлиять не показания прибора.
3. Терморегулятор управляет в основном энергоёмкой нагрузкой, поэтому обращайте особое внимание на надежность электрических соединений: терморегулятора с сетью, регулятора с нагрузкой.

Давайте пройдемся по характеристикам сего устройства:

  • Модель: MH-2000
  • Цвет: черный
  • Материал: PC пластик.
  • Рабочее напряжение: 90 В ~ 250 В
  • Номинальный ток: 10A.
  • Потребляемая мощность: ≤ 3 Вт.
  • Потребляемая мощность в режиме ожидания: ≤0. 5 Вт.
  • Точность контроля температуры: 0.1 °C.
  • Разрешение: 0.1 °C.
  • Погрешность измерения: ±0. 3 °C.
  • Диапазон регулирования: -40 ~ 120 °C.
  • Поворотный диапазон температуры: 0.1 ~ 30 °C (регулируемая).
  • Рабочая температура: -20 ~ 70 °C.
  • Рабочая влажность: 90% RH, без конденсации.
  • Датчик температуры: NTC 25 градусов = 10 К B3435 ± 1% (1.48 м).
  • Длина провода питания: 1.5 м.
  • Длина провода датчика: 1.5 м.
  • Реле: 10A / 250В.
  • Размер: 155х60х28 мм.
  • Вес: 245.2 г.
  • Размер упаковки: 155х60х28.5 мм.
  • Вес упаковки: 317 г.


В заключении хочу сказать общее впечатление: регулятор имеет качественный корпус, провода, кнопки. Корпус имеет полноценный размер, что очень радует, это не китайская мелочь. По ощущениям это точно не дешевка, которая сегодня-завтра сломается или потрескается. Впечатления по работе и внешнему качеству очень позитивное. Работал у меня регулятор в районе месяца: претензий или замечаний нет, за работу поставлю 5 с плюсом.
Терморегулятор бытовой

Это отличный бытовой терморегулятор. Мне лично очень понравился.



Ссылка для покупки - http://ali.pub/k24c1

У меня всё) Спасибо за просмотр данного видео! Если понравилось – поставьте пожалуйста лайк. Все вопросы – в комментарии. Самая низкая цена прибора по ссылкам в описании под видео. Подписывайтесь на канал. До свидания. До новых встреч.

Сталкивались ли Вы в жизни с устройствами контроля температур ?


Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: