Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Изготовление омияге
Для изготовления омияге – японского национального мешочка для конфет и других сладостей – требуется 3 вида тканей в качестве основных и 1 – в качестве подкладки. Как правило, используются хлопковые или льняные ткани. Для основных тканей выбирают тёмную, светлую и расцветку с мелким цветочным рисунком. Подкладка может быть любого цвета, главное, - чтобы в гармонии с основным материалом.

изготовление омияге


Для удобства раскроя деталей мешочка желательно изготовить картонную выкройку – прямоугольник из плотного картона с размерами 15*3,5 см. По ней следует выкроить 12 деталей каждого из трёх цветов основной ткани. Совет: перед тем, как раскраивать ткани, их необходимо тщательно отутюжить с паром, чтобы они сразу дали усадку.

изготовление омияге


Дальнейшая сборка мешочка производится на швейной машинке. Сначала сшиваются между собой детали тёмной и цветочной расцветки. Их следует сложить попарно лицом друг к другу и стачать вдоль с одной стороны швом шириной 5-7 мм. Если ткань отличается очень высокой осыпаемостью, машинную строчку можно заменить оверлоком, при этом хвосты такой строчки следует закрепить, - завязать.

изготовление омияге


Затем пары сшитых деталей выутюживают таким образом, чтобы припуск шва стачивания оказался внутри, а лицевые стороны деталей оказались снаружи.

изготовление омияге


Следующим шагом между парами деталей вшиваются полоски светлой расцветки, аналогично швом шириной 7 мм.

изготовление омияге


После этого ручными мелкими стежками следует закрепить складки на детали омияге, - по верхнему краю – в одну сторону, по нижнему – в другую.

изготовление омияге


Из хлопковой ткани надо выкроить подкладку для мешочка, - прямоугольник с размерами 15*27 см – размер указан с припусками на обработку.

изготовление омияге


Этот прямоугольник нужно сшить по коротким торцевым сторонам швом шириной 1 см. Припуск шва заутюжить в любую сторону. После этого ручными стежками длиной 7 мм следует прошить нижний край мешочка на расстоянии 1 см от среза. Строчку сильно стянуть, концы ниток тщательно закрепить.

изготовление омияге


Аналогичным образом, но более длинными стежками, нужно присобрать и стянуть низ мешочка. Получившуюся сборку следует задекорировать, пришив или проклеив обтянутую тканью пуговицу на ножке. Диаметр пуговицы должен быть не менее 3,5 см.

изготовление омияге


Затем подкладку нужно вложить в основу омияге – изнанкой к изнанке и скрепить оба мешочка сначала ручной намёточной строчкой, а затем – оверлоком.

изготовление омияге


Из ткани верха следует выкроить 2 детали кулиски для обработки верха мешочка, - прямоугольники с размером 15*5 см. Поперечные стороны этих деталей нужно застрочить, завернув на изнанку, чтобы готовая их длина была 12,5 см.

изготовление омияге


Затем заготовленные кулиски нужно пришить к мешочку с изнаночной стороны швом шириной 1 см.

изготовление омияге


Потом кулиски отгибают на лицевую сторону изделия, подгибают на 1 см и настрачивают швом шириной 1-2 м от края. При необходимости кулиски можно слегка приутюжить.

изготовление омияге


Сразу под швом притачивания кулиски можно пришить декоративную тесьму или кружево, гармонирующие с внешним видом мешочка. В кулиски нужно вставить узкие атласные ленты или вощёный шнур. Омияге готов!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: