Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Сумка-органайзер для рукодельницы
Для изготовления сумки-органайзера потребуются:
- 2 вида ткани (основная с ярким цветочным рисунком) и отделочная (ярко-красного цвета), по волокнистому составу ткань может быть любой,
- синтепон (плотность не более 150 г/ кв. м),
- нитки,
- молния длиной 35 см,
- молния длиной 18 см,
- небольшой кусок плотной прозрачной плёнки,
- красная репсовая лента (ширина около 1 см, длина 50 см),
- кружево белое двух видов (в виде тесьмы и в виде цветков),
- кусочки фетра жёлтого и ярко розового цветов,
- липкая лента,
- ножницы,
- мел или мыло для раскроя,
- швейная машинка,
- утюг.
Процесс изготовления сумки-органайзера состоит из 3 основных этапов:
1. Заготовка подклада.
2. Заготовка верха.
3. Монтаж изделия.
Заготовка подклада.
Для сумки размером 30*30 см и толщиной 15 см следует выкроить подклад размером 77*47 см. Со всех углов ширину подклада нужно срезать на 3 см, начиная от торцевого среза и выводя «на нет» через 30 см.
На подкладе сумки необходимо обработать многочисленные и разнообразные карманы, соответствующие требованиям заказчицы. К примеру, если рукодельница увлекается вязанием, целесообразно сделать карманы под крючки и спицы, под разные мелочи (счётчик петель, сантиметровую ленту, булавки). Некоторые кармашки могут застёгиваться на кнопки, другие – на липкую ленту или петлю с пуговицей, - всё зависит от того, что будет в них храниться. При желании некоторые карманы можно украсить декоративной тесьмой в виде цветков, - изделие должно выглядеть эстетично как снаружи, так и внутри. Кроме карманов из ткани, можно выполнить также карманы из плотного прозрачного пластика. Его источником может быть, например, упаковка из-под каких-нибудь мелочей для рукоделия. Главное помнить, что, чем разнообразнее будут карманы, и чем больше их будет в сумке, тем удобнее рукодельнице будет ею пользоваться, а сам процесс рукоделия, организованный как нельзя лучше, будет приносить ей искреннюю радость и удовольствие.
Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Заготовленный подклад необходимо сшить по боковым сторонам, а затем застрочить углы таким образом, чтобы ширина дна сумки равнялась 15 см.
Сумка органайзер для рукодельницы

Заготовка верха.
Верх сумки будет состоять из 3 частей, - основной детали и 2 отделочных полос. Последние выкраиваются из отделочной ткани, их ширина в крое равна 12 см.
Размер основы сумки должен быть равен по величине подкладу. Заготовленную основу сумки следует настрочить на синтепон. Его надо предварительно проутюжить с обеих сторон через хлопчато-бумажную ткань при максимальной температуре утюга. Тепловая обработка будет способствовать сжиманию, уплотнению синтепона. Он станет более жёстким и упругим, потеряет мягкость и воздушность. Но именно это и нужно, - вставленный в сумку, этот материал придаст ей формоустойчивость. Далее следует выкроить ручки сумки, а также откидной карман на молнии. Ручка сумки в крое будет представлять прямоугольник с размерами 8*108 см (2 шт.), деталь кармана – прямоугольник 17*20 см (2 шт.).
Детали ручек следует сложить вдоль лицом внутрь и прошить в 1 см от срезов, вывернуть и приутюжить. Заготовленные ручки нужно сшить торцевыми срезами между собой.
Детали кармана на молнии нужно выкроить с закруглёнными с одной стороны углами. Их надо сложить лицом друг к другу, вложив по двум продольным и одному поперечному срезам молнию и прошить швом шириной 7 мм. Затем деталь кармана необходимо вывернуть, отутюжить, по краю проложить отделочную строчку.
После того, как все детали будут заготовлены, нужно обработать внутренние кармашки в кармане на молнии. Они могут быть выполнены из ткани, а также из плотной плёнки, чтобы было видно их содержимое. Тут же можно вшить сделанную в виде подушечки игольницу из фетра, сделать несколько петель из ленты для подвешивания мелочей.
Затем надо обработать карман на молнии одновременно с лямками сумки.
Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Заготовленный верх сумки надо аналогично подкладу сшить по боковым сторонам и застрочить в углах.
Сумка органайзер для рукодельницы

Монтаж изделия.
Монтаж изделия заключается в соединении подклада сумки с её верхом. Для этого подклад следует вложить в верхнюю часть лицом к лицу и сшить по верхнему срезу. В одном месте надо оставить участок для выворачивания, - его зашивать не надо. После этого сумку надо вывернуть, отверстие зашить. Затем по верху сумки следует проложить отделочную строчку. При желании рёбра сумки можно приутюжить. Температура утюга должна быть невысокой, чтобы не испортить плёночные и пластиковые карманы в сумке.
Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Сумка органайзер для рукодельницы

Изделие готово. Можно заполнять его инструментами и приступать к работе.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: