Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как восстановить аккумулятор пищевой содой

По мере увеличения срока эксплуатации аккумулятора в электролите появляются различные загрязнения, которые частично оседают и на свинцовых сетках. Это уменьшает емкость и силу тока батареи. Если перед заменой старого электролита на новый банки аккумулятора промыть содовым раствором, то степень восстановления батареи заметно возрастет.

Понадобится

Материалы:

  • рабочая аккумуляторная батарея;
  • зарядное устройство;
  • 3 литра дистиллированной воды;
  • 1 упаковка пищевой соды;
  • 3 литра электролита плотностью 1,28.

Инструменты и принадлежности: отвертка, резиновые перчатки, емкости для слива старого электролита, сухая чистая тряпка, воронка.

Процесс восстановления автомобильного аккумулятора с помощью пищевой соды

Процедура промывки аккумуляторной батареи довольно простая. Откручиваем пробки в банках и полностью сливаем старый электролит в заранее приготовленную для этого чистую емкость.

Эта жидкость нам еще пригодится.

Приблизительно в 1 литр дистиллированной воды в бутылке всыпаем около половины стандартной упаковки пищевой соды и тщательно взбалтываем емкость до полного растворения натра в воде.

Через заливные отверстия банок с помощью фонарика осматриваем состояние свинцовых пластин аккумулятора и убеждаемся в их целостности, отсутствия коробления и физического контакта между ними.

С помощью воронки вливаем в каждую банку водный раствор пищевой соды до полного покрытия жидкостью пластин. Сразу же замечаем, что в банках начинается бурная реакция между натром и остатками старого электролита.

Выдерживаем процесс взаимодействия щелочного и кислотного ингредиентов в течение 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы водный раствор соды полностью нейтрализовал остатки электролита.

Полностью сливаем содержимое банок во вторую емкость и убеждаемся в сильной загрязненности прореагировавших между собой компонентов.

Заливаем в банки часть старого электролита для полной нейтрализации оставшейся в банках соды. Встряхиваем корпус аккумулятора для активизации реагирования компонентов между собой и полностью сливаем частично залитый старый электролит.

Протираем корпус аккумулятора сухой чистой тряпкой.

Заливаем в банки новый электролит плотностью 1,28 до требуемого уровня. Выжидаем около 10 минут, прочищаем пробки и вкручиваем их в отверстия банок.

Готовим аккумулятор к зарядке, предварительно замерив напряжение на клеммах с помощью мультиметра, которое составляет 12,54 В. Выбираем режим медленной зарядки при напряжении 6 В как наиболее оптимальный.

Зарядка продлится около суток, но перед ней необходимо выкрутить пробки из банок, т. к. в процессе зарядки из банок будет выделяться газ.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники