Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать индукционный нагреватель из старой энергосберегающей лампы

Старая, вышедшая из строя энергосберегающая КЛЛ-лампочка еще очень может пригодиться. Например, для изготовления интереснейшей самоделки - индукционный нагреватель. И вначале, как всегда, немного теории.

Нагреватели такого типа широко используются в различных производствах. С помощью таких приборов производят плавление металлов, их закалку или секторальный нагрев.

Принцип их работы основан на эффекте возникновения в металлическом сердечнике вихревых токов – токов Фуко, при помещении его в переменное магнитное поле катушки-контура. И это сопровождается выделением в сердечнике тепла – электромагнитная энергия преобразуется в тепловую.

На сайте легко найти всевозможные схемы приборов для самостоятельного повторения. И простая, ставшая уже классической схема, очень похожа на схему электронного балласта для люминесцентных ламп. И мы, использовав готовую плату КЛЛ-лампы и немного её доработав, создадим нагреватель индукционного типа. Начнём.

Не следует брать лампу мощностью менее 20 Вт. На данной модели написано 23 W. Подойдёт. Надо понимать, что мы получим не промышленный образец, постоянное его использование не предусматривается. Это будет некая модель, показывающая возможность самостоятельного изготовления прибора, использующего для нагрева индукцию.

Делаем простой индукционный нагреватель из энергосберегающей лампы

Вскрываем цоколь лампы и извлекаем их него электронную плату.

На штырьках с её боков намотаны провода нитей накала. Отсоединив их, откладываем в сторону спиралевидную стеклянную трубку – колбу. От цоколя отсоединяем провода питания. Один из них с предохранителем. Всё, плата в руках.

Теперь необходимо доработать дроссель. Выпаиваем его и разъединяем ферритовый сердечник.

Разъединить его бывает непросто, придётся феррит нагревать. Доработка заключается в намотке дополнительной обмотки. Таким образом будет уже не дроссель, а трансформатор.

Для вторичной обмотки возьмём медный провод сечением 0,8 мм. Наматывая его виток к витку, удаётся уложить 11 витков. Важно наматывать плотно и аккуратно, чтобы ш-образный сердечник встал на своё место.

Изготовленный трансформатор запаиваем обратно в плату.

Подключаем сетевой шнур. Штырьки, к которым ранее были подсоединены нити накала колбы следует закоротить, припаяв кусок провода.

Далее изготовим катушку-контур. Из того же медного провода на оправке диаметром 6 мм намотаем 10-15 витков. Припаиваем её к изготовленной нами вторичной обмотке трансформатора. Всё. Теперь испытания.

Металлический штырь, помещённый внутрь катушки контура, нагревается докрасна секунд за пять. Конечно, долгая работа устройства нежелательна: сильно нагреваются транзисторы. Но работоспособность прибора доказана.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники