Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как сделать тиски на основе велосипедных запчастей

Если в домашней мастерской нет слесарных тисков, то выполнение некоторых операций с металлом будут затруднительны или даже станут невозможными. Покупка этого громоздкого механизма в магазине потребует больших денежных затрат. Выйти из положения помогут старые велосипедные запчасти, из которых можно собрать уникальные тиски не хуже заводских.

Понадобится

Материалы:

  • велосипедная цепь;
  • 2 велосипедные звездочки;
  • профильная прямоугольная и круглая труба;
  • квадратный пруток;
  • прямоугольные пластины и полосы;
  • 2 задвижки оконные накладные;
  • болты, винты и гайки;
  • кругляк;
  • аэрозольная краска;
  • велосипедная рулевая грипса.

Инструменты: керосин (уайт-спирит), зубная щетка, лобзиковая пила, сварочный аппарат, болгарка, дрель, сверлильный станок и др.

Процесс изготовления уникальных тисков из старых велосипедных запчастей

Укладываем в емкость старую велосипедную цепь и 2 звездочки. Наливаем керосин или уайт-спирит и зубной щеткой удаляем с запчастей загрязнения.

От цепи отрезаем 2 участка по 29 см.

Затем у двух отрезков профильной прямоугольной трубы чуть длиннее 29 см завариваем торцы пластинами. Сварные швы зачищаем болгаркой.

Укладываем на профильные трубы от одного конца продольно отрезки цепи, а по их бокам – квадратные прутки длиной также 29 см. Привариваем их к профильной трубе. Крайние звенья цепей прикручиваем к основанию винтами.

Берем пластину заданной толщины и размерами в плане 20×8 см. Размечаем ее согласно поперечнику профильной трубы с цепью и прутками, и выполняем 2 прорези ближе к краям.

Также в пластине намечаем и сверлим 2 отверстия по краям и 1 по центру. Во второй пластине, чуть длиннее первой, сверлим в углах 4 отверстия. Пластину прорезями вниз устанавливаем вертикально по длинной стороне второй пластины и завариваем.

Вставляем в прорези пластины профильные трубы с цепью и прутками, и привариваем к горизонтальной пластине ограничители по сторонам профильных труб. Для жесткости пластины в центре соединяем косынкой.

К пластине с прорезями по центру вертикально привариваем по одной оконной задвижке для стопорения профильных труб при опускании движка задвижки в отверстия звеньев цепей.

От стальной полосы отрезаем 4 одинаковых фрагмента и сверлим в них на расстоянии 2 см от одного края по отверстию. Торцы фрагментов с отверстиями скругляем. Закрепляем в них болтами и гайками звездочки с возможностью их свободного вращения на болтах.

Вставляем профильные трубы в прорези в пластине, фиксируем положение труб, стопоря цепь движками оконных задвижек. Плоские торцы пластинчатых фрагментов упираем в пластину с прорезями так, чтобы звездочки вошли в зацепление с цепями. В таком положении пластинчатые фрагменты привариваем к пластине с прорезями.

Укладываем собранный узел пластиной с прорезями на такую же по размерам пластину и переносим на нее центры отверстий и контуры прорезей, и выполняем их на сверлильном станке и болгаркой соответственно.

Используя пластину с отверстиями как шаблон, выполняем на двух равных полосах такие же отверстия, развертывая их с одной стороны. Выполняем на этих же сторонах двойную перекрестную насечку.

Крепим пластины насечками наружу к пластине с прорезями тремя винтами и гайками. Вторую губку крепим так же к пластине с прорезями в ранее собранном узле.

Привариваем плоской стороной 2 одинаковых ушка с отверстиями к профильным трубам с цепями на уровне внутренних боковых сторон в продольном направлении.

Отрезаем от стального кругляка 2 «пятака». Со смещением от центра сверлим в них отверстия. Собираем узел, включая пластину, которая будет выполнять в тисках функцию неподвижной губки.

«Пятаки» болтами и гайками крепим к ушкам. Снизу к «пятакам» привариваем поперечную планку, жестко связывая их между собой. К центру планки привариваем вертикально отрезок круглой трубы и получаем эксцентриковый зажим.

Также для увеличения жесткости конструкции соединяем винтами торцы профильных труб планкой. Окрашиваем тиски в различные цвета согласно правилам безопасности, эргономики и дизайна.

На ручку эксцентрикового зажима надеваем велосипедную рулевую грипсу. Крепим тиски к столу верстака и применяем их без ограничений, т. к. максимальное расхождение губок составляет 20 см.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники