Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Важные нюансы правильной насадки топора дедовским способ

Существует великое множество вариантов насадки головки топора на деревянное топорище с применением различных приспособлений и дополнительных укрепляющих деталей и материалов. Но до сих пор метод соединения частей топора способом, который применяли наши деды, не теряет свой актуальности и может поспорить по результатам со многими новомодными методами этого процесса. Тем более, если при этом знать некоторые маленькие секретики.

Понадобится

Материалы:

  • старая головка топора;
  • деревянное топорище;
  • металлическая полоса.

Инструменты: тиски, заточной станок, ручной напильник, второй топор или молоток, ножовка по дереву, болгарка.

Процесс насадки головки топора на деревянное топорище дедовским способом

Начинаем процесс насадки с удаления зазубрин внутри проушины и краев с помощью напильника. Также сглаживаем кромки головки топора, образовавшиеся на нем за долгие годы применения, на заточном станке.

Подгоняем поперечное сечение топорища на некоторой длине от края к головке топора посредством заточного станка. После такой обточки, набиваем головку топора на ручку, ударяя по его свободному концу увесистым молотком, другим топором или о твердую поверхность до тех пор, пока головка топора не перестанет двигаться по топорищу.

Оставляем примерно 1 см топорища от края проушины и отрезаем ручной ножовкой выступающую из проушины часть ручки, из которой в дальнейшем изготовим клин для укрепления головки топора на топорище.

Лезвием другого топора, ударяя по его обуху молотком, выполняем прорезь на выступающем конце нового топорища посередине в продольном направлении, и забиваем в образовавшийся зазор деревянный клин до упора. Выступающую из проушины спереди часть топорища вместе с клином отрезаем ручной ножовкой.

На заточном станке из подходящей по толщине и ширине стальной пластины формируем конусообразный клин и забиваем его в топорище наискосок, т. е. по диагонали, чтобы распереть посадку деревянной ручки в головке топора по четырем углам и всему периметру проушины.

Отрезаем верхнюю часть стального клина болгаркой, оставляя примерно около 1 см снаружи. Эту оставшуюся часть клина забиваем молотком в топорище заподлицо с его торцевой плоскостью.

После заточки лезвия, топором можно пользоваться без ограничений, не опасаясь, что его головка соскочит с рукояти. По такому принципу можно закреплять инструменты на деревянных ручках, и они вас никогда не подведут.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники