Рассмотрим альтернативный способ крепления головки топора на рукояти без традиционного металлического клина. Такую работу выполнит любой взрослый человек, если будет осторожным с раскаленным металлом. Данный способ часто используется в Америке.
Понадобится
Материалы:
- старый топор;
- стальная полоса;
- новое топорище;
- оливковое масло;
- 2 мебельные стяжки;
- противокоррозионная мастика.
Инструменты: молоток, металлическая щетка, болгарка, струбцина, сварка, дрель, печь, магнит, мелкий напильник, газовая горелка, ключ-шестигранник и др.
Процесс крепления головки топора на деревянном топорище без расклинивания
Расклиниваем и удаляем старое топорище и металлический клин. Он теперь нам не понадобится, т. к. мы используем совершенно другой принцип крепления головки топора на деревянной рукояти.
Металлической щеткой очищаем головку топора от наслоений и ржавчины. Выясняем, что она произведена в 1958 году из стали У7. Ударяем по топору металлическим предметом и слышим звонкий звук, какой издает металл без внутренних дефектов.
Отрезаем от старой металлической полосы фрагмент, закрываем им проушину и привариваем по контуру. Излишки полосы удаляем заподлицо с кромками щек полотна.
Захват выбираем из твердого ясеня, но подойдут и другие породы дерева, обеспечивающие необходимую прочность топорища. Вбиваем его в проушину, которая при этом срезает излишки дерева, которые затем подшлифовываем.
По центру заглушки на проушине сверлим два отверстия одно под другим и ближе к краям заглушки.
Перед термообработкой лезвие топора «затупливаем», чтобы тонкий в этом месте металл не прогорел и не испортился.
Разводим огонь и пока он разгорается прикручиваем к прутку проволокой магнит, который притягивается к холодной головке топора.
Бросаем топор в огонь и разогреваем до темно-красного или бордового цвета, что примерно соответствует 770-800 градусов Цельсия, когда металл теряет свои магнитные свойства, что и показывает магнит. Оставляем топор в печке на 8 часов для медленного остывания по мере угасания огня.
В результате происходит отжиг стали, и она становится мягкой и однородной по всему объему. Металл легко обрабатывается мелким напильником.
Во второй раз топор нагреваем немного выше, чем в первый раз. Его свечение должно быть ярко-красным, что соответствует примерно 800-830 градусов Цельсия.
Далее производим закалку с само-отпуском в воде лезвия головки топора. Для этого очищаем наждачной бумагой лезвие и ждем, пока металл не окрасится в цвет темной побежалости. При этом происходит отпуск стали. И только затем охлаждаем топор полностью.
После этих процедур головка топора приобрела необходимую закалку, поскольку мелким напильником ее обработка уже затруднительна.
Очищаем поверхность металла от следов закалки, и чтобы он не ржавел производим чернение металла. Для этого кистью наносим на топор оливковое или любое другое масло и обжигаем газовой горелкой до появления темного налета на металле.
В торце рукояти по меткам сверлим 2 глухих отверстия. К одному глухому концу выполняем поперечное отверстие, затем переворачиваем рукоять и то же делаем по отношению ко второму глухому отверстию. В них монтируем мебельные стяжки.
Шлифуем деревянное топорище и пропитываем маслом, как и головку топора. Затачиваем лезвие, покрываем внутреннюю сторону проушины противокоррозионной мастикой и устанавливаем на место рукоять, ударяя по хвосту топорища молотком.
Затягиваем шестигранником мебельные стяжки до упора и топор полностью готов к работе.