Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как насадить топор на топорище при помощи резины

Деревянное топорище из любой породы дерева со временем начинает усыхать, ее волокна уплотняются и сжимаются, и с этим ничего поделать нельзя. Такова природа древесной структуры. В результате головка топора разбалтывается на рукояти и, казалось бы, что выхода из такого положения нет, к каким бы мы не прибегали ухищрениям. Но он, оказывается, есть, если при реализации этой операции использовать кусок обычной резины, например, от автомобильной камеры.

Насаживаем топор на топорище надежно

В первую очередь снимаем головку топора с топорища и осматриваем его. Если оно еще в хорошем состоянии, то отпилив ручной ножовкой ту часть, на которой сидела головка топора, используем его повторно.

Затем размечаем место под будущий клин и делаем продольный запил посередине сечения торца рукояти с помощью той же ручной ножовки примерно на глубину ширины обуха головки топора или чуть меньше.

С помощью наждачной бумаги ту часть топорища, которая будет входить в проушину, равномерно стачиваем со всех сторон примерно на 1 мм, учитывая, что толщина нашей резины составляет 2 мм. Иначе не удастся всунуть топорище, обернутое резиной, в проушину головки топора.

Обхватываем обработанную часть рукояти подходящим по длине и ширине куском резины, стыки смазываем суперклеем, сводим края и прижимаем их к топорищу примерно в течение 1-ой минуты. В передней части топорища резина должна выступать за его пределы.

Для того чтобы было легче просунуть топорище, обернутое резиной в проушину, смазываем ее снаружи и проушину внутри средством WD-40. Насаживаем головку топора на длину до тех пор, пока торец топорища не покажется из переднего края проушины.

Контуры резины, выступающие за пределы проушины головки топора аккуратно отрезаем с помощью острого ножа заподлицо с краями головки топора.

Теперь необходимо забить не слишком толстый клин, который можно сделать, положим, из сухого березового полена.

Для большей надежности все щели и пустоты между проушиной топора и топорищем заполняем двухкомпонентным эпоксидным клеем со всех сторон. После того, как клей затвердеет, топор готов к употреблению по своему основному назначению безо всяких ограничений.

При этом не следует опасаться, что головка топора разболтается на топорище или, тем более, слетит с него. Ведь по мере усыхания и сжатия деревянного топорища, деформированная резина, наоборот, восстанавливает свою толщину и заполняет образовавшиеся зазоры.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники