Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как восстановить шестерню со сломанными зубьями

Разыскать равноценную замену шестерне, у которой по какой-то причине сломались зубья, если, к тому же, она еще от механизма прошлых лет выпуска, достаточно затруднительно, поскольку должны совпадать: посадочный размер, ширина, диаметры (впадин, средний и наружный), количество и форма зубьев. Поэтому есть резон попытаться восстановить негодную деталь путем наплавки сломанных зубьев и соответствующей механической обработки, используя картонный шаблон. Эта работа совсем непростая и потребует определенной квалификации, твердости руки и точного глазомера.

Понадобится

Материалы и инструменты:

  • стальная шестерня со сломанными зубьями;
  • кусок плотного жесткого картона;
  • слесарный молоток;
  • измерительный прибор биениемер;
  • токарный станок;
  • сварочное оборудование;
  • болгарка с отрезным диском и др.

Процесс восстановления шестерни со сломанными зубьями путем наплавки с последующей механической обработкой

Плотным нетолстым картоном накрываем с запасом шестерню и, ударяя молотком последовательно по всей окружности поверх картона, получаем шаблон зубчатого венца шестерни. Он нам еще понадобится при обточке и подгонке формы и размеров наплавленных зубьев под аналогичные показатели остальных.

Закрепляем восстанавливаемую шестерню в патроне токарного станка, сводим биение боковых поверхностей шестерни до минимального значения с помощью биениемера и молотка, и начинаем с помощью сварочных электродов наплавлять слой за слоем металл на основание сломанных зубьев, регулярно и полностью отбивая образующийся при наплавке металла шлак.

Торцуем на токарном станке боковые стороны наплавленных зубьев с обеих сторон под заданную ширину шестерни на уровне зубьев и обтачиваем их высоту под наружный диаметр шестерни, требующей восстановления.

С помощью болгарки постепенно придаем наплавленным зубьям толщину и форму, ориентируясь на конфигурацию целых зубьев, вначале – с одной стороны шестерни, затем – с другой.

Примеряем картонный шаблон и отмечаем мелом места, которые необходимо дополнительно сточить с наплавленных зубьев. Окончательно подправляем болгаркой форму наплавленных зубьев и с помощью тех же шаблонов убеждаемся, что они ничем не отличаются от остальных зубьев шестерни. Теперь восстановленную деталь можно устанавливать на прежнее место и продолжать использовать механизм по его основному назначению.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники