Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как надежно восстановить пластмассовую шестерёнку

Пластиковую шестерню с поврежденными зубьями несложно восстановить. Различных полимерных составов для ремонта пластмассы сейчас выпускается и продаётся немало. Проблема в том, чтобы сделать подходящую форму, копирующую зубья. Один из способов восстановления, на примере поврежденной косозубой шестерни, рассмотрен в этой статье.

Главная сложность - изготовление формы для отливки дефектного участка. На самом деле никакой сложности в этом нет. Форму можно изготовить, например, из парафина. Приступаем.

Восстанавливаем шестерёнку в домашних условиях

Первое, что необходимо сделать – это удалить поврежденный участок шестерёнки. Так как она пластмассовая, то это легко сделать обычным ножом. Вырез следует делать глубже, чтобы восстановленная часть была более цельной, а не «размазывалась» по поверхности шестерни.

Для того чтобы восстановленный участок лучше держался на основной детали, следует просверлить в ней пару отверстий.

Следующий этап работы – копирование зубьев, т.е. изготовление формы для отливки. Для начала деталь необходимо надёжно закрепить на плоской поверхности, например с помощью самореза на куске МДФ. Часть зубьев, с которых будет делаться форма, ограничивается кусочком разрезанной пластиковой трубы.

Она дополнительно фиксируется на поверхности при помощи пластилина. И теперь в эту получившуюся форму заливается расплавленный парафин от обычной свечи.

После застывания парафина вся конструкция разбирается, излишки срезаются ножом. Аккуратно, неспешно парафиновая форма отделяется от основной шестерёнки. После проверки качества получившейся формы переходим к следующему этапу – восстановлению поврежденного участка.

Для восстановления утраченных зубьев шестерни будет использоваться эпоксидная смола с добавлением белого цемента. Парафиновая форма устанавливается на деталь, всё фиксируется на ровной поверхности, и эпоксидная смола заливается на повреждённый участок. Через несколько часов смола затвердеет и конструкцию можно разобрать.

Финальная обработка восстановленной шестерни производится с помощью абразивного круга и шкурки.

Работа сделана.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники