Черная смородина без сахара, заготовленная на зиму – вкусное и полезное лакомство. Из целых ягод можно сварить кисель, компот, добавить в кашу, приготовить начинку для вареников и пирогов. Перетертую смородину лучше добавить в чай или сделать морс. При заготовке необходимо рассчитать порции для однократного использования, чтобы не подвергать ягоды повторной заморозки.
Ингредиенты
Для рецепта понадобится:
- черная смородина (свежая) - в любом количестве.
- одноразовые пластиковые контейнеры объемом 200-250 мл.
- полиэтиленовые пакеты или пакеты для заморозки.
Способы заготовки черной смородины на зиму с фото:
1. Сначала подготовим смородину. Перебираем ягоды, оставляем только целые неповрежденные плоды, убираем посторонний мусор и отрываем плодоножки.
2. Через среднее сито под проточной водой споласкиваем смородину, даем стечь лишней воде.
3. Выкладываем ягоды на сухое бумажное или тканевое полотенце и обсушиваем их.
4. Первый способ заготовки: всыпаем порцию ягод в сухой контейнер, не утрамбовывая их, закрываем плотно крышкой и отправляем в камеру для заморозки. Для этого способа лучше подойдут крупные, не перезрелые плоды.
5. Второй способ заморозки: промытые и обсушенные ягоды выкладываем в пакет для заморозки, герметично закрываем и также отправляем в морозилку. Для этого способа также берем целые ягоды с плотной кожицей.
6. Для третьего способа заморозки чистую ягоду выкладываем в блендер.
7. На небольшой скорости измельчаем ее до однородной консистенции.
8. Полученную ягодную массу распределяем небольшими порциями в одноразовые контейнеры и убираем в морозильную камеру.
9. Все три способа заморозки черной смородины без сахара на зиму не отнимут много времени и сил. При правильном хранении можно наслаждаться ароматным вкусом черной смородины до следующего урожая.