Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Одна техника качественной сварки от профи

Для того, чтобы выполнить качественный сварочный шов, необходимо учитывать множество разнообразных факторов: конфигурацию, в частности, толщину свариваемых заготовок, применяемое сварочное оборудование, тип и диаметр используемых электродов, силу сварочного тока и т. д.

Но есть еще один фактор, который неполностью освоен сварщиком без большого опыта, но хорошо известен опытному специалисту, и он успешно и регулярно им пользуется. Речь идет о поперечных колебательных движениях электродом по определенной траектории, совершаемых с постоянной частотой и амплитудой, и согласованных с продольным перемещением вдоль сварочного шва.

Чтобы продемонстрировать работу начинающего и опытного сварщика, возьмем в качестве соединяемых деталей металлический стержень и плоскую металлическую поверхность. Это похоже на приварку круглых дверных петель к косяку и полотну. Пользоваться будем ручной дуговой сваркой и покрытыми электродами марки Е6013 диаметром 2,6 мм.

Как действует неопытный сварщик

Убеждаемся в том, что он уже знает о правилах техники безопасности и санитарных нормах этой профессии, поскольку на нем соответствующая амуниция – брезентовые брюки и куртка, кожаная обувь, специальные рукавицы и маска со светофильтром.

Он выставляет сварочный ток 75 А, что несколько меньше, чем нужно было бы для данного сварочного процесса. Прихватывает металлический стержень, уложенный на плоскую поверхность, по торцам и начинает накладывать шов в продольном направлении, для получения неразъемного соединения двух деталей.

Его план состоит в том, чтобы наложить шов одним непрерывным продольным движением электрода от начала до конца, и это у него, на первый взгляд, получается неплохо. Но отбив шлак, мы убеждаемся, что шов содержит шлаковые включения в виде продольной полосы и отдельных точек, которые образовались из-за недостатка места и траектории электрода, мешавшие выходу шлака наружу.

Как действует опытный сварщик

Он, учитывая толщину деталей, увеличивает сварочный ток до 95 А, уменьшает угол расположения электрода по отношению к плоской детали и планирует совершать концом электрода зигзагообразные поперечные движения между соединяемыми деталями. Затем мастерски воплощает задуманное в действительность. После отбития шлака, мы видим сплошной равномерный по высоте и ширине плотный сварочный шов без шлаковых включений.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/606j2h

Смотрите видео

Безгазовый полуавтомат 3 в 1 или как забыть про баллоны, электроды и шлак с китайской новинкой - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7364-bezgazovyj-poluavtomat-3-v-1-ili-kak-zabyt-pro-ballony-jelektrody-i-shlak-s-kitajskoj-novinkoj.html

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники