Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Строительство и ремонт » Как сделать каменную площадку для сада без лишних хлопот

Дачный участок, в оформлении которого используется природный камень, выглядит стильно. Валуны могут украшать клумбы и альпийские горки, сланец используется для отделки фасадов, а булыжниками можно выложить дорожки и площадки для отдыха. Правда стоимость природного камня не радует. Дорого. А если сделать его самостоятельно?

1. Что понадобится для изготовления самодельных камней?

Самодельные булыжники будем делать из цементного раствора. Значит нам понадобится цемент, песок или ПГС. Возможно использование отсева щебня. Рекомендуемая пропорция 1:4. Кроме этого запасёмся полиэтиленовой пищевой плёнкой. Лучше взять её шириной 50 см. Если ширина будет меньше, то булыжники получатся некрупные.

2. Приступаем к производству

Тщательно вымешиваем смесь песка и цемента. Расстилаем пищевую плёнку на ровной поверхности и начинаем выкладывать на неё готовый раствор. Количество зависит от желаемой величины камня. На булыжник для мощения дорожек выкладываем почти два мастерка цементного раствора. Отрезав необходимый по размеру кусок плёнки, заворачиваем в него бетон. Будущий камень почти готов.

Осталось уложить его на место в будущей дорожке или площадке. Именно там он и будет сохнуть и твердеть. Булыжники укладываем плотно один к другому. Ведь если между ними будут большие щели, дорожка станет выглядеть неопрятно и в будущем зарастёт сорняками.

3. Что потом?

Часа через 2-3 после изготовления камней, когда раствор уже слегка сел, необходимо по возможности выровнять верхнюю часть булыжников. Чтобы поверхность дорожки была ровной. Ходить по камням разной высоты и формы будет очень неудобно. А затем ждём окончательного застывания раствора. На это уйдёт не менее двух дней.

Теперь наша задача состоит в освобождении наших камушков от плёнки. Самый простой способ – просто сжечь её горелкой. Сгорит не до конца, в стыках останется, но этим можно пренебречь. Некоторые дачники предлагают разворачивать каждый камень отдельно, вынимая его из дорожки, а потом укладывая на место. А чтобы он выглядел идеально ещё и шлифуют верхнюю часть булыжника. Совет очень «на любителя». Не каждый готов на такие жертвы.

Под действием дождя и солнца летом, мороза и снега зимой, камни приобретут естественный природный оттенок и уже ничем не будут отличаться от настоящих булыжников из какой-нибудь экзотической ныне Скандинавии.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (1)
  1. гость
    #1 гость Гости 23 июля 2022 21:09
    0
    как по мне так на такой дорожке только ноги ломать. или ходить в обуви с прочной негнущейся подошвой.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники