Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Разные » Поделки » Поделки из металла » Удобный автоматический замок из обрезков металлолома

Двери хозпостроек на даче или на подворье удобней и надежней закрывать самодельным замком, который можно сделать из металлолома, обладая начальными навыками обращения с инструментами для обработки металла.

Понадобится

Материалы:
  • стальная пластина;
  • отрезки стальных уголков;
  • круглая втулка;
  • пружины кручения;
  • стальной стержень и планка;
  • шурупы, гайки и шайбы;
  • краска и пр.

Сварочные электроды широкого назначения на АлиЭкспресс со скидкой - http://alii.pub/606j2h

Инструменты: циркуль, болгарка, сверлильный станок или дрель, ручной напильник по металлу, сварка.

Процесс изготовления самоблокирующего дверного замка

Из стальной пластины вырезаем заготовку защелки, похожую в плане на жирную запятую.

В центре части, ограниченной полной окружностью, частично проходящей по телу заготовки, сверлим отверстие.

Выполняем заготовку из стального уголка с отверстием в одной полке, несколько смещенного относительно центра в продольном направлении.

Прикладываем заготовку защелки снаружи к полке уголка, совмещая отверстия, и направляя язычок защелки вертикально вниз. На второй полке уголка делаем метку точки перехода прямой части язычка в круглую.

В полке уголка по метке сверлим отверстие и от ближнего торца выполняем болгаркой прорезь до отверстия. Обрабатываем кромки прорези ручным напильником, удаляя заусенцы и скругляя кромки.

Язычок защелки, уложенный на полку уголка изнутри, при совмещении отверстий должен свободно входить и выходить из прорези в полке уголка.

Выполняем из уголка меньшего размера деталь с удаленной на 1/3 полкой и с отверстием в другой напротив удаленной части полки. Все углы детали скругляем.

В детали из большего уголка сужаем ширину полки с прорезью. По диагонали от прорези выполняем открытый вырез с уменьшающейся глубиной, завершающийся полукругом, и на расстоянии его радиуса от дуги сверлим отверстие.

Деталь из меньшего уголка должна свободно ложиться в углубление детали из большего уголка при совпадении отверстий в уголках.

Круглую втулку вставляем в отверстие защелки до середины и привариваем. Втулку снизу защелки укорачиваем. Удаляем наплывы металла болгаркой и ручным напильником. Внизу круглой части защелки делаем вырез-упор.

Надеваем на втулку квадратную деталь из большего уголка отверстием в полке. Вертикальную полку срезаем на 3/4 высоты, а в другой выполняем неглубокое открытое углубление от центра до края полки.

Деталь должна свободно вращаться на втулке в обе стороны.Ставим пружину кручения на защелку, поместив один ее конец в отверстие в защелке, до этого надев на втулку шайбу.

Поверх пружины на втулку надеваем деталь из большего уголка с одной полкой, срезанной на 3/4 высоты, закрепив на ней вторую сторону пружины.

Весь этот узел с шайбой на нижней части втулки ставим в отверстие детали из большего уголка с прорезью.

В зазор между деталями из больших уголков вставляем деталь из меньшего уголка, закрепив один конец пружины на ней. Соединяем три детали штифтом, вокруг которого подпружиненная деталь должна свободно поворачиваться.

На внешнем конце язычка защелки сверлим отверстие, нарезаем резьбу и вворачиваем болт с круглой головкой.

На конце круглого стержня сверлим поперечное отверстие и делаем с торца прорезь с фигурным дном, в которую на штифте крепим металлическую пластину с одним концом, повторяющим форму донца прорези.

В результате пластина поворачивается вокруг штифта и стопорится в продольном направлении, когда фигурный конец пластины совпадает с донцем прорези в стержне.

Закрепляем замок тремя шурупами к косяку двери. Между верхними шурупами размещаем зацеп из проволоки для удержания задвижки открытой, когда в ней нет необходимости.

На дверном полотне напротив спусковой скобы замка крепим шурупами Г-образную деталь, которая при закрывании дверного полотна давит на спусковую скобу, освобождая защелку, и она, опускаясь, входит в прорезь Г-образной детали на дверном полотне, фиксируя его в закрытом положении.

Для открывания двери снаружи вставляем в отверстие ключ и поворачиваем его, чтобы пластина встала под 90 градусов к стержню и вошла в пазы на торце втулки защелки. Теперь достаточно довернуть ключ, чтобы вывести защелку из прорези в Г-образной детали, и дверь откроется.

Смотрите видео

Как сделать самоблокирующую дверную защелку из остатков листового металла - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8050-kak-sdelat-samoblokirujuschuju-dvernuju-zaschelku-iz-ostatkov-listovogo-metalla.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook