Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Строительство и ремонт » Как обновить старый подоконник без замены на новый

У домов старого фонда подоконники часто сделаны из бетона. Они прочные, выдерживают колоссальные нагрузки, но уже имеют совершенно неприглядный вид. Замена их на пластиковые требует разрушения откосов и части стены. Более практичным будет облицовка старого бетонного подоконника мозаикой. Это не так сложно как может показаться.

Материалы:

  • Плитка мозаика;
  • бетон-контакт;
  • плиточный клей;
  • затирка для плитки.

Процесс поклейки мозаики на подоконник

Перед облицовочными работами нужно очистить старый подоконник.

Если на нем имеется отслаиваемая краска, то где это возможно ее необходимо убрать. Чтобы к подоконнику прилип плиточный клей, его следует покрыть бетон-контактом. Это делается в 1 слой обычной кистью.

Далее необходимо нарезать мозаику по размеру подоконника. Плитки наклеены на сетку, поэтому листы легко кроить ножом или ножницами. Если откосы скошены, то часть плиток нужно отрезать от сетки. Затем в таких местах они будут укладываться по отдельности, а не листом. Это позволит, регулируя ширину швов, заполнить эти скосы не разрезая саму керамическую или стеклянную плитку.

Затем один лист плитки убирается, и под него наносится плиточный клей. Очень удобно для мозаики применять не цементный, а готовый акриловый состав. Клей наносится сначала обычным шпателем, а затем он равномерно распределяется гребенкой, чтобы убрать излишки, исключив тем самым засорение межплиточных швов.

Плитка наклеивается поэтапно лист за листом. Наносить клей на весь подоконник нельзя, так как тот быстро схватывается, и вы не успеете выровнять мозаику. Сначала оклеивается только горизонтальная поверхность.

На следующем этапе оклеивается торец подоконника. Здесь желательно применять угольник, чтобы соблюсти прямой угол. Плитки нужно свести вплотную, чтобы составленный угол получился аккуратным.

Затирка плитки выполняется на второй день или через больший интервал, все зависит от рекомендаций в инструкции используемого клея. Фуга наносится резиновым или пластиковым шпателем в швы. Нужно вдавить ее, чтобы полностью их заполнить. Излишки затирки убираются шпателем.

Через полчаса подоконник затирается влажной хорошо отжатой губкой. Нужно добиться, чтобы фуга в швах разгладилась, избавилась от рытвин. Губка позволит распределить затирку равномерно, убрав излишки где нужно, и подмазав их туда, где фуги не хватает.

Немного подождав, пока швы подсохнут, подоконник протирается сухой тряпкой. Она уберет разводы на плитках от фуги за один раз. Если это делать мокрой тряпкой или губкой, то разводы будут проступать несколько раз.

Смотрите видео

Дешевый способ отбеливания пожелтевшего пластикового подоконника - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8084-deshevyj-sposob-otbelivanija-pozheltevshego-plastikovogo-podokonnika.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook