Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Использование старых полотен лобзика: универсальный кондуктор для шкантов

Для сборки мебели, склейки щитов и прочих столярных изделий используются деревянные шканты. В продаже они обычно встречаются в размере 8х30 мм и 8х35 мм. Иногда же нужны шканты другого диаметра или длины. Сделайте себе такое приспособление, и вы сможете нарезать их любой конфигурации из обрезков досок и реек.

Материалы:

  • строганная доска или обрезок мебельного щита;
  • старые плотна от электролобзика – 2 шт.

Процесс изготовления кондуктора

Из строганной доски или обрезка мебельного щита необходимо вырезать основание кондуктора в виде прямоугольника. Его длина должна соответствовать продолжительности рабочей части полотна от электролобзика с зубьями, ширина делается 60-70 мм.

Вдоль заготовки по центру с отступом 20 мм от края и таким же шагом, в одну линию просверливаются отверстия под нарезку шкантов.

Они делаются по возрастанию диаметра. Какие отверстия будут сделаны, такие шканты и получаться. Оптимальными будут диаметры: 6, 8, 10 и 12 мм.

На дощечке требуется сделать 2 продольных пропила проходящих по краям отверстий. Их глубина должна соответствовать ширине пильного полотна лобзика без зубьев.

Пропил нужно выполнить более узким циркулярным диском, чем толщина полотен электролобзика. Чтобы заготовка при пилении не сдвинулась, ее можно временно приклеить к верстаку на двусторонний скотч.

В полученные пропилы вставляются полотна от лобзика, и кондуктор зажимается на краю верстака струбциной.

Далее нужно выпилить рейку квадратного сечения немного большего диаметра, чем требуемый шкант.

Ее край закругляется ножом, чтобы зажать его в патрон дрели. Затем запустив вращение, нужно прогнать заготовку через отверстие. Здесь важно, чтобы направление ее вращения шло на острия зубьев полотен, поэтому если рез не происходит, то их нужно развернуть.

Полученный в итоге круглый профиль можно прошлифовать, приложив наждачную бумагу. Затем он нарезается на шканты нужной длины. После этого они могут использоваться по назначению.

Смотрите видео

Универсальный кондуктор для заточки циркулярных пил на обычном наждаке - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6734-universalnyj-konduktor-dlja-zatochki-cirkuljarnyh-pil-na-obychnom-nazhdake.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook