Пахлава самая популярная восточная мучная сладость. Рецептов ее приготовления сотни. Предлагаем попробовать один из самых удачных в плане вкуса и способа лепки.
Ингредиенты для теста:
- мука – 650-700 гр.;
- вода – 1 ст.;
- сл. масло – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ингредиенты для сиропа:
- сахар – 350 гр.;
- вода – 300 гр.;
- лимонный сок – 1 ч.л;
- мед – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления пахлавы
Для замешивания теста вбивается яйцо, добавляется 100 гр. расплавленного сливочного масла и стакан воды.
Все перемешивается и засыпается мука с разрыхлителем. Она вносится порциями.
Из теста формируется шар. Далее оно откладывается набухать на 40 мин в теплое место под крышкой.
Тесто разделяется на 8 частей.
Они раскатываются в блины толщиной 2 мм.
Затем из каждого из них необходимо вырезать квадрат 15х20 см. Для этого нужно сделать шаблон из картона. Рез выполняется рифленым ножом для теста.
В центре прямоугольников этим же ножом делаются поперечные резы с шагом 1 см. Лист немного растягивается, складывается пополам и края теста закрепляются.
Затем тесто еще раз складывается пополам и снова лепится по углам. Далее нужно разделить полоски на 2 одинаковые части, и завести один край через образовавшийся зазор.
Уголки теста нужно слепить между собой, чтобы сделать трубочку. Так формируются остальные 7 кусков теста.
Пахлава обжаривается в большом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Огонь выставляется выше среднего.
Параллельно или после жарки пахлавы готовить сироп. В кастрюлю засыпается сахар, и заливается вода. Он варится 10-12 мин, затем в него добавляется лимонный сок и мед. С ними сироп должен покипеть еще 5 мин.
Остается последний штрих – мокнуть пахлаву в сироп и выложить ее на тарелку. После этого она готова к употреблению.