Традиционно для кладки печей используется глиняный раствор. Он ничего не стоит, устойчив к нагреву, надежно скрепляет кладку, но только при правильном приготовлении. Многие пытаются его замешивать ориентируясь по строгим пропорциям 1:3 или 1:4, как следствие застывший раствор начинает трескаться или высыпается, поэтому начинающие мастера разочаровываются в нем и покупают специальные дорогие кладочные смеси. Дело в том, что глина и песок везде разные, поэтому их пропорции для раствора должны подбирать индивидуально. Зная один секрет, это будет несложно.
Материалы:
- глина;
- песок;
- вода.
Процесс замешивания правильного глиняного раствора
Глину для раствора нужно предварительно замочить в воде. Лучше всего это делать за сутки. Этого достаточно чтобы растворились все комки.
Для начала в емкости замешивается затворенная глина с песком в пропорции 1:2.
Размешав все до однородной консистенции, нужно зачерпнуть кельмой раствор и перевернуть ее. Если комок не отваливается, то следует увеличить количество песка. Он добавляется до тех пор, пока раствор не упадет, а на кельме не останутся полоски от него. Когда такое случится, это значит, что получена оптимальная кладочная смесь, которая не будет сыпаться или трескаться.
По мере смешивания нужно запоминать количество использованного песка и глины. На следующий раз можно сразу использовать эти пропорции. Что касается количества воды, то это также требует индивидуального расчета, так как все зависит от сухости материала. По мере замешивания ее можно в любой момент долить если потребуется.