Материалы:
- фольгированный стеклотекстолит;
- транзисторы 50N06 – 4 шт.;
- резисторы 100 Ом – 4 шт.;
- резисторы 8 кОм – 4 шт.;
- резисторы 3 кОм – 4 шт.;
- инфракрасные диоды – 4 шт.;
- красные светодиоды – 4 шт.;
- эмалированная медная проволока 0,4 мм.
Процесс изготовления замкнутого электромагнитного ускорителя масс
Устройство представляет собой диск из диэлектрического материала с замкнутым желобом, предназначенным для перекатывания шарика по кругу. В него на одинаковом отдалении друг от друга размещаются 4 индукционные катушки, сквозь которые двигается шарик. Каждый соленоид работает импульсно. В момент подачи импульса создается электромагнитное поле, с ускорением «втягивающее» шарик в себя. По мере его продвижения поле отключается, поэтому не создается эффект торможения, появляющийся при прохождении центра соленоида, когда снаряд начинает притягиваться обратно. Таким образом, первая катушка притягивает шарик к себе, дает ему ускорение и дальше он перехватывается следующим соленоидом, и так до бесконечности.
Сборку устройства необходимо начать с изготовления диска с желобом. В нем предусматривается 4 посадочных места под катушки с учетом расстояния на установку управляющих плат. Диск можно вырезать из фанеры используя ЧПУ, но лучше всего распечатать на 3D принтере.
Также изготавливается 4 катушки для намотки проволоки.
Далее доступным способом необходимо сделать 4 круглых печатных платы по диаметру катушек из фольгированного стеклотекстолита и вытравить на них дорожки, как на фото.
Затем платы просверливаются.
В платы поочередно припаиваются транзисторы, резисторы и светодиоды как на фото.
Сборку необходимо проводить предельно внимательно, длинные ножки деталей на обороте плат откусываются, чтобы они не мешали дальнейшей сборке.
Далее на катушки наматывается проволока 0,4 мм по 300 мотов. Затем на печатные платы вклеиваются полукольца, необходимые для соединения разрывов желоба по месту установки катушек.
Печатные платы соединяются между собой последовательно. Затем в них впаиваются концы обмоток соленоидов. После этого платы приклеиваются сбоку к катушкам.
Соединенные катушки вставляются в посадочные места на диске и выравниваются так, чтобы вклеенные полукольца закрывали зазор в дорожке желоба.
Теперь при подаче питания на соленоиды, и принудительной прокатке железного шарика сквозь любой из них, тот начнет кружить с высокой скоростью по желобу.