Материалы:
- полоса или листовая сталь 3 мм;
- любой металлопрокат толщиной 15-20 мм;
- стойка стабилизатора;
- деревянная рейка.
Процесс изготовления хомутателя
Для сборки хомутателя нужно подготовить стальную полосу 30х250 мм, обрезок стойки стабилизатора 100-150 мм и 2 накладки из стали толщиной 15-20 мм размером 25х30 мм.
В предварительно отшлифованной стойке нужно сделать продольный пропил, не доведя его до кольца 10-20 мм. Он выполняется болгаркой с установленным отрезным диском сечением 2,5 мм, что позволит в дальнейшем заправлять в него достаточно толстую проволоку.
Подготовленную полосу с одного конца необходимо подрезать под треугольник. Полученная острая вершина срезается и на ней делается насечка для предотвращения соскальзывания проволоки.
Далее нужно сделать утолщение на полосе ближе к срезанному краю. Для этого по бокам привариваются накладки. Можно наложить толстые слои сварки и затем зачистить их на скос, чтобы деталь получилась максимально аккуратной.
Заготовка просверливается по центру наваренного утолщения. В полученное отверстие должна проходить стойка стабилизатора. Важно, чтобы она могла в нем проворачиваться, поэтому отверстие делается на 0,5-1 мм шире.
На оставшуюся за утолщением часть полосы требуется сделать рукоятку. Для этого из тонкой рейки выпиливается 2 накладки, и устанавливаются на заклепки. Также рукоятку можно сделать из текстолита, пластика или другого стойкого к влаге материала.
Чтобы воспользоваться хомутателем для затягивания шланга, нужно сначала подготовить хомут из проволоки. Для двойного хомута она наворачивается на шланг так, чтобы получить 2 кольца расположенные практически вплотную друг к другу. Затем проволока складывается между кольцами пополам. Если нужен обычный хомут, то из проволоки складывается петля.
Далее вне зависимости от того какой хомут установлен, нужно развести края проволоки и вставить между ними на петлю носик хомутателя. Затем концы заводятся в прорезь стойки.
Вращением стойки необходимо затянуть хомут, и после этого повернуть хомутатель в сторону от упорной петли. В результате загиба хомут уже не ослабнет.
После этого можно откусить лишнюю проволоку и подбить короткие края, чтобы они не выпирали.