Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Уход и заточка ножей машинки для стрижки
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Несмотря на большое и разнообразное количество названий и моделей, машинки для стрижки волос, в большинстве своём, имеют одинаковые основные части и детали. Они (машинки) могут отличаться формой, цветом, весом, но рабочая часть у всех собрана и функционирует по одному и тому же принципу. А значит и разбираются они одинаково. Ну, или почти одинаково – единственно, что у более современных моделей разборка рабочей части не требует никакого инструмента, в то время, как у старых моделей наружный нож снимается при помощи специального ключа. Машинки профессиональные – совсем другое дело; они, чаще всего, имеют самозатачивающиеся ножи из более дорогой и качественной стали и сборка их рабочей части может несколько отличаться от обычной. Она и стоит в несколько раз дороже обычной машинки. К тому же её не купишь в любом простом магазине, где продают соответствующие товары... Но речь сегодня пойдёт об обычной, любительской (если можно так выразиться) машинке для стрижки волос.
По истечении некоторого времени использования, бывает так, что машинка начинает драть и выщипывать волосы при стрижке. Ощущение не самое приятное. Некоторые владельцы и пользователи этого устройства ошибочно полагают, что это затупились ножи машинки. В большинстве случаев это не так! Для начала необходимо разобрать и тщательно очистить рабочую часть устройства.

Понадобится


  • Вода.
  • Моющее средство для посуды.
  • Уксус 9%.
  • Ткань х/б.
  • Масло.
  • Зубная щётка.
  • Ключ для разборки (в зависимости от модели).
  • Спирт (можно водку).

Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Чистка машинки


Разбираем рабочую поверхность.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Несмотря на тонкую работу и предназначение устройства, детали её просты и не многочисленны, так что в разборке и сборке не запутается даже человек, который очень далёк от всякого рода механизмов.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Уход и заточка ножей машинки для стрижки

И так, разобрали. Теперь каждую деталь тщательно очищаем от волосков и пыли зубной щёткой.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

В комплекте с машинкой, чаще всего, идёт небольшая щёточка и небольшая туба с маслом, но такой, с позволения сказать щёткой, много не начистишь! Далее, если на металлических деталях имеется ржавчина (такое бывает после стрижки мокрых волос, а так же благодаря производителю, использовавшему некачественную сталь!) опускаем эти детали в ёмкость с 9% уксусом на пять-восемь минут, после чего удаляем ржавчину щёткой. Тщательно промываем все детали в ёмкости с водой и моющим средством, ополаскиваем их чистой водой, и оставляем сохнуть на чистой ткани.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Уход и заточка ножей машинки для стрижки

После того, как все детали просохнут от влаги, так же тщательно протираем их чистой, сухой х/б тканью. Собираем машинку обратно. При сборке капаем на пружины и все подвижные части масло.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Уход и заточка ножей машинки для стрижки

После окончательной сборки капаем каплю масла прямо на режущие зубья ножей машинки, включаем, и даём поработать минуту-полторы. За это время лишнее масло выступит из стыков и отверстий механизма. Выключаем машинку, вытираем выступившие излишки масла и протираем наружное лезвие (которое контактирует с кожей) спиртом. В большинстве случаев, этого достаточно, чтобы машинка заработала как прежде, когда Вы использовали её впервые. Однако, если проблема не устранилась, значит дело действительно в ножах машинки. Придётся точить.

Понадобится


  • Наждачная бумага (нулёвка), или соответствующей зернистости широкий брусок.
  • Абсолютно ровная поверхность.
  • Кожа или грубая ткань х/б.
  • Паста гои или мел.
  • Чистая вода.
  • Масло.
  • Распылитель для воды.
  • Спирт.

Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Заточка ножей машинки


Лезвия своей машинки я точить не буду, так как недавно это делал, но чтобы показать наглядно, продемонстрирую на них. Итак; повторяем процедуру с разборкой. Стелим на ровную поверхность наждачную бумагу (можно использовать широкий точильный брусок или абразивный диск соответствующей зернистости, главное – чтобы они были ровные!), опрыскиваем абразив водой из распылителя и приступаем к заточке.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Заточку производим зубьями вперёд (от себя). То есть, обратно на себя лезвие возвращаем не касаясь абразива.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Слишком сильно давить на лезвие не надо. Проводим им по точильной поверхности только слегка придерживая и подталкивая его – для столь тонкой заточки ему вполне хватит силы давления собственного веса и Вашего давления во время удерживания плоскости лезвия на плоскости абразива. Повторяем эти движения раз 30-50. Не забываем мочить поверхности по мере испарения воды во время заточки. После такой «грубой» заточки необходимо поправить зубья более мелкими абразивами: мелом или пастой гои. На ровной поверхности расстелем кожу, мажем на неё пасту гои (за неимением таковой, можно использовать грубую ткань х/б и обычный мел) и таким же способом, как при предыдущей заточке, повторяем процедуру – зубьями вперёд, 30-50 раз.
Уход и заточка ножей машинки для стрижки

Далее промываем лезвие, сушим, протираем сухой тканью и, не забывая смазать маслом промытые на лезвии поверхности, собираем машинку обратно. Так же, незабываем капнуть масло на зубья, и дать поработать в холостую. Только на этот раз минуты три, чтобы свежезаточенные зубья притёрлись друг к другу. После этого протираем лезвие спиртом. Теперь машинка будет стричь как надо, без неприятных «сюрпризов»!
Если же и после всех, выше перечисленных процедур, машинка продолжает щипать и дёргать волосы (что маловероятно!), значит сталь, из которой изготовлены лезвия – совсем низкокачественная и никудышная. Остаётся только замена этих лезвий. Если, конечно, удастся найти их в продаже, что очень даже непросто. Быть может только, в каких-нибудь интернет-магазинах.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Старый Знакомый
    #1 Старый Знакомый Посетители 21 августа 2018 15:44
    0
    Беру брусок шлифованного камня (любой . желательно потверже) можно даже желательно шлифованный кусок чугуна Капаб любого машинного масла и наношу притирочную пасту для притирки клапанов мотора авто. ( стоит 160 р в любой аво лавке) притираю ножи на этой пасте
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook