Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Портативный усилитель на TDA1517
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Несмотря на обилие мощных микросхемных и транзисторных звуковых усилителей, всегда есть потребность иметь небольшой портативный стерео-усилитель, который не требует мощного питания. Как раз такой можно построить на микросхеме TDA1517P, другое её название YD1517P. Индекс «P» на конце означает, что микросхема имеет корпус DIP 8. Также эта микросхема выпускается в корпусе SIL9MPF, предусматривающем установку радиатора, в этом случае она имеет название TDA1517.

На АлиЭкспресс такая микросхема стоит копейки - TDA1517P.

Схема


Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Схема подключения TDA1517P крайне проста и содержит лишь минимум необходимой обвязки. Конденсаторы С1 и С2 проходные, чем больше их ёмкость, тем больше низких частот будет на выходе усилителя. Конденсаторы С4, С5 также проходные, служат для отсечения постоянной составляющей сигнала, их ёмкость может варьироваться в пределах 470-1000 мкФ. С6, С7 – конденсаторы-фильтры питания. Все электролитические конденсаторы следует брать на напряжение минимум 25 вольт. Оптимальное напряжение питания схемы составляет 9-12 вольт, выходная мощность при этом составляет по 5 ватт на канал, чего достаточно для озвучивания небольшого помещения. R1 – потенциометр регулировки громкости, можно использовать любой сдвоенный на 50 кОм либо 100 кОм с линейной или логарифмической характеристикой.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

S1 – переключатель режимов моно/стерео, нужен в тех случаях, когда на вход схемы поступает сигнал только с одного канала, например, со старых кассетных плееров, радиоприёмников. При замкнутом положении S1 сигнал «раздваивается», и играют оба динамика, даже если на вход поступает моно-сигнал.
Скачать плату и схему можно тут:
portativnyj-usilitel-s-mono-rezhimom-na-tda1517p-otpr.zip [76,53 Kb] (cкачиваний: 174)

Сборка усилителя


Как и всегда, сборка начинается с изготовления печатной платы, рисунок которой прилагается к статье. Плата выполняется методом ЛУТ, рисунок готов к печати и отзеркаливать его не нужно.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

После того, как плата вытравлена и залужена, запаиваем на неё детали – в первую очередь резисторы, диод, микросхему, затем массивные конденсаторы. В последнюю очередь припаиваем на проводах к плате органы управления – тумблеры, переменный резистор громкости, клеммную колодку для подключения колонок, гнездо входа звука, светодиод, гнездо питания. Также я установил дополнительный разъём jack 6.3, который подключается пареллельно основному jack 3.5. Плюс от разъёма питания поступает сперва на тумблер вкл/выкл, и только затем на плату. Второй тумблер – переключатель моно/стерео. Когда пайка завершена, удаляем с платы остатки флюса и проверяем, нет ли обрывов либо замыканий дорожек.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Установка в корпус


Плату можно поместить в любой подходящий по размерам корпус. Если корпус будет металлическим, то следует соединить его с минусом схемы, появится защита от внешних наводок. Я же выбрал небольшой пластиковый корпус с размерами 100 х 70 х 35 мм.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

При сверлении отверстий следует учитывать габариты компонентов, которые располагаются внутри, а также диаметр отверстий для установки деталей. Соединять все детали, особенно гнездо входа звука и потенциометр громкости следует максимально короткими проводами, иначе возможно возникновение фона. Плату можно закрепить на корпусе с помощью стоек с винтиками, либо клея.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Первое включение и прослушивание


После того, как усилитель собран, можно приступать к испытаниям. Подключаем питание 9-12 вольт, включив последовательно с ним амперметр. Включаем усилитель тумблером, амперметр должен показать ток покоя 40-80 мА, светодиод загорится. Теперь можно подключать источник сигнала, например, плеер, компьютер, телефон, колонки к клеммной колодке и включать музыку. В процессе работы, особенно на большой громкости корпус микросхемы TDA1517P может нагреваться до 40-50 градусов, это нормально. Для питания усилителя можно использовать любой бытовой блок питания на 9-12 вольт с током как минимум 500 мА. Удачной сборки.
Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Портативный усилитель с моно режимом на TDA1517

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (3)
  1. Иван
    #1 Иван Гости 6 августа 2019 17:55
    1
    Ставлю "приемлемо" за то, что автор сумел скопировать типовуху из даташиты и осилил ЛУТ.
  2. Vita
    #2 Vita Гости 7 сентября 2019 09:56
    1
    Впечатляет статья, но закон сохранения энергии, еще не отменяли..
  3. colobov.dima
    #3 colobov.dima Гости 12 октября 2019 18:30
    0
    Провода, идущие с источника звука на усилок должны быть экранированные!
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook