Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Заточка топора до уровня бритвы
Топор в хозяйстве частного дома один из самых нужных инструментов. Им делается множество работ, а некоторые не мыслят без него и жизни. Как сделать идеальную заточку топора до уровня бритвы? И каким инструментом это делают сегодня?
Безусловно речь пойдет не о простом абразивном бруске, и даже не о наждаке. Это знают все, и объяснять, как пользоваться таким инструментом не стоит. А вот угловая шлифовальная машина со специальными абразивными дисками может заинтересовать мастеров, трепетно относящихся к состоянию своего инвентаря.
Заточка топора до уровня бритвы

Конечно, способ заточки режуще-колющего инструмента УШМ или болгаркой далеко не новый. Но интересен сам эффект от работы этих дисков. Для чистоты эксперимента попробуем разрубить топором металлические предметы, например, ненужный напильник. Безусловно, лезвие большинства из топоров не рассчитано на рубку металла. Тем будет интереснее это сделать после того, как мы его наточим.

Заточка лезвия топора своими руками


Итак, мы получили глубокие зазубрины и даже вмятины на лезвии, которые не всякий наждак способен выправить. В таких случаях топоры называют «убитыми», и списывают на менее ответственные работы, как отживший свое инструмент.
Заточка топора до уровня бритвы

Заправляем крепежную насадку для дисков в цанговый патрон УШМ и пробуем обработать лезвие крупнозернистым диском.
Заточка топора до уровня бритвы

Эффект заметен сразу после нескольких минут обработки. Примечательна еще одна деталь – благодаря волокнистой структуре рабочей поверхности, такие диски способны отводить тепло и практически не нагревать поверхность, в отличие от обычных абразивных.
Заточка топора до уровня бритвы

Выбрав основные неровности на лезвии, можно заменить диск на меньший по зернистости. Базовая заточка на этом закончена, продолжим ее на абразивном бруске.
Заточка топора до уровня бритвы

Размер зерна таких заточных брусков предполагается от 300 – 3000. Нам нужен близкий к финишному значению. Наливаем на него пару капель сольвента или керосина, в которых содержится примесь масла, и начинаем растирать его лезвием топора круговыми движениями.
Заточка топора до уровня бритвы

Заточка топора до уровня бритвы

При этом нужно контролировать наклон, и равномерность срабатывания фаски по всей ширине рабочей поверхности. Проделываем эту процедуру, попеременно меняя стороны лезвия.
После того, как поверхность металла будет полностью избавлена от царапин, зазубрин и прочих дефектов, на острие лезвия останется лишь тончайший заусенец, образованный зерном абразива. От него поможет избавиться полоска кожи, закрепленная на деревянном бруске. Мастера советуют смазать ее пастой ГОИ.
Заточка топора до уровня бритвы

Проходим по ней, выставив лезвие на самую кромку, и двигаем топор от края бруска к себе. Проделываем такие движения по 25 раз на каждой стороне топора, до тех пор, пока тот самый мелкий заусенец не отпадет на поверхность кожи.
После такой заточки вы сможете не только порезать топором на весу лист бумаги, но и разрубить им металл!
Заточка топора до уровня бритвы

Заточка топора до уровня бритвы

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (11)
  1. Гость Юрий
    #1 Гость Юрий Гости 14 мая 2019 18:54
    12
    Вопрос,зачем точить топор как бритву?Он должен хорошо рубить,а не резать.Для этого есть другой инструмент,да и сталь не та.Америкосу от скуки делать нечего,нам этого не надо.
    1. Akril
      #2 Akril Посетители 17 мая 2019 20:14
      0
      Особо не зачем, если дрова колоть, да ветки тесать. А вот для художественных работ по дереву нужна только такая заточка и классный топор, чтобы держал ее долго.
  2. Гость Владимир
    #3 Гость Владимир Гости 14 мая 2019 20:23
    2
    Какой метал? Свинцовую пульку разрубил?!Что это вообще было......
  3. Дамиан
    #4 Дамиан Гости 15 мая 2019 14:14
    6
    Топором два дела делают
    -Дрова колят, тут хорошая заточка не нужна, работает геометрия, раскалывающая полено по волокнам.
    -Рубят. В смысле жердинку обтесать, дерево свалить ( а пилой легче!), поплотничать, пазы вырубить, например.. Тут заточка нужна и важна, но не бритвенная. Бритвенная- когда на оселке и ремне вытягивают заусенец, он то и бреет.
    Короче, туфтология тут сплошная.
    1. Akril
      #5 Akril Посетители 17 мая 2019 20:12
      1
      1. Дрова колят колуном, но даже такому топору с тупым углом бойка нужна заточка. Кто колол дрова им, тот знает.
      2. При рубке, тесании и обстругивании обычным топором тем более нужна заточка. Может и не до уровня бритвы конечно, но приятнее это делать заточенным инструментом. Про заусенец тут и написано, его "вытягивают" на куске кожи с пастой ГОИ, и как раз он то и не бреет, это ложное представление о заточке. Бреет чистое лезвие и только оно!
  4. Денис
    #6 Денис Гости 17 мая 2019 15:18
    3
    топор должен быть острым! молодец!
  5. Гость Сергей
    #7 Гость Сергей Гости 20 мая 2019 12:40
    2
    Тупой топор от дерева отлетает, рука болит и просто бесит. Инструмент должен быть острым, всё верно!
  6. Евгений
    #8 Евгений Гости 20 мая 2019 16:04
    0
    Вот же круто... А зачем?!
    1. Akril
      #9 Akril Посетители 20 мая 2019 17:03
      0
      А затем чтоб голова думала, а руки не болели wink
  7. pobejali
    #10 pobejali Гости 23 мая 2019 20:51
    0
    а топор-то где???)
  8. Александров
    #11 Александров Гости 29 мая 2019 15:57
    0
    Вообщем было дело так, нашел я царский топор с клеймами - подарил товарищу, она по деревяшкам мастер. Тот восстановил, посадил на топорище и с ним поехал на соревнования. Во время ночевки похвастался, показав топор. Один из компании - стал подшучивать над ним, демонстрируя своей мачете одной очень известной фирмы, предложив ради интереса ударить им по лезвию топора и посмотреть на результат. Товарищ говорит жалко было топор, но согласился, со всей дури рубанув по лезвию. Результат - удивил всех, но в первую очередь огорчение пришло для владельца мачете - на лезвии появилась зазубрина приличной глубины, а на топору хоть бы что.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook