Иногда при изготовлении различных самоделок необходимо просверлить идеальное по точности расположения отверстие на боковой части трубки или стержня. Сделать это без предварительной подготовки и инструментов не получится. Основная трудность заключается в нахождении геометрического центра будущего отверстия. Ниже будет рассмотрен один из способов, как это сделать на практике.
Необходимые инструменты и материалы
Нам понадобится:
- ножовка по металлу;
- настольный сверлильный станок;
- кернер и молоток;
- патрон цанговый;
- центровочное сверло;
- обычное спиральное сверло диаметром 2,5 мм;
- тиски слесарные и передвижные;
- алюминиевый стержень диаметром 10 мм;
- кусок крупнозернистой наждачной бумаги;
- смазочно-охлаждающая жидкость (СОЖ).
Порядок сверления поперечного отверстия в заготовке
Есть множество способов, как это сделать. В нашем случае мы используем часть самого стержня в качестве кондуктора, предварительно его обработав.
1. Зажимаем стержень в тиски и ножовкой по металлу отрезаем небольшой кусочек длиной около 20 мм.
2. Вставляем и зажимаем отпиленную часть заготовки в патроне сверлильного станка отрезанной стороной вниз.
3. Укладываем на стол сверлильного станка наждачную бумагу и, придерживая ее пальцами, включаем шпиндель станка и прижимаем торец кусочка стержня к наждачной бумаге, пока не образуется ровная и гладкая поверхность.
4. С помощью кернера и молотка на торце заготовки будущего кондуктора отмечаем геометрический центр.
5. Вновь вставляем и зажимаем накернерным торцом вниз заготовку в патроне сверлильного станка.
6. Затем закрепляем оправку цангового патрона в подвижных тисках, зажимаем в нем центровочное сверло и выставляем его, перемещая тиски, точно под накерненным местом в кусочке стержня.
Включаем станок и окончательно определяем место будущего сквозного осевого отверстия, которое затем окончательно формируем спиральным сверлом 2,5 мм.
7. Укладываем в слесарные тиски стержень, а поверх него перпендикулярно ставим отрезанный кусочек того же стержня с центральным осевым отверстием, своего рода, кондуктор.
8. надежно зажимаем оба элемента в губках подвижных тисков. Вливаем в отверстие немного смазочно-охлаждающей жидкости. Центрируем самодельный кондуктор перемещением тисков относительно сверла и сверлим отверстие в боковой части заготовки.
9. Изменяя положение цилиндра-кондуктора на стержне, можно выполнить любое количество поперечных отверстий, если в этом будет необходимость.