Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Удаляем шарик из пистолета для пены
Всем привет! Сегодня поговорим о способе устранения проблемы, нередко возникающей при эксплуатации пистолетов для монтажной пены. Вначале кратко о назначении и устройстве пистолета.
Пистолет предназначен для доставки специального состава (пены) в труднодоступные места – монтажные стыки, щели и проёмы, подлежащие герметизации. Для этого пистолет имеет тонкий удлинённый ствол, конец которого оборудован соплом и запорным клапаном. Управление клапана осуществляется подпружиненным штоком, который перемещается при нажатии на курок.
Удаляем шарик из пистолета для пены

В верхней части пистолета расположен специальный адаптер (резьбовой штуцер) для присоединения баллона с пенным составом, находящимся под избыточным давлением. После присоединения баллона к адаптеру, давление распространяется на всю внутреннюю часть ствола пистолета. При нажатии на курок клапан сопла открывается, и пена под собственным давлением доставляется в нужное место.
Внутри адаптера находится шариковый пружинный клапан, который и является предметом сегодняшнего разговора. Он открывается под воздействием давления пены и работает в одну сторону. При снятии баллона с пистолета шарик прижимается к отверстию клапана пружиной и препятствует обратному выбросу остатков пены через адаптер, остающейся в стволе под давлением. Функция, безусловно, полезная.
Проблема заключается в том, что, несмотря на соблюдение инструкции по эксплуатации и регулярной очистке пистолета после окончания работы, остатки пены в шариковом клапане засыхают, препятствуя в дальнейшем поступлению пены из очередного баллона.
Выход напрашивается сам собой – просто демонтировать этот вспомогательный клапан.
Итак, приступаем.

Необходимый инструмент


Для выполнения работы нам может понадобиться:
  • электродрель;
  • набор свёрл разного диаметра;
  • отвёртка или тонкий стальной стержень для использования в качестве воротка.

Содержание работы


Откручиваем съёмную часть адаптера, к которой крепится баллон. Если это не удаётся сделать руками, используем вороток.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Искомый клапан находится внутри выкрученного адаптера. Сам клапан представляет собой пластиковую втулку с отверстием. Внутри втулки расположен шарик, прижатый к отверстию пружиной.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Как показывает мой опыт, достать втулку клапана, просто подцепив её чем-то, обычно не удаётся. Поэтому будем клапан высверливать. Подбираем сверло подходящего диаметра. Сверло должно быть тоньше отверстия в металлическом корпусе адаптера, чтобы не повредить его, но при этом иметь достаточную толщину, чтобы высверлить пластиковый клапан.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Аккуратно производим сверление на небольшую глубину, после чего остатки пластиковой втулки с пружиной и шариком легко извлекаются. На этом основная часть работы закончена.
Удаляем шарик из пистолета для пены

При необходимости следует очистить внутреннее отверстие адаптера от остатков засохшей пены и прикрутить его на своё место.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Пистолет вновь готов к работе.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Предупреждение


При эксплуатации пистолета в таком виде, смена баллона может сопровождаться разбрызгиванием остатков пены. Во избежание этого, при снятии баллона (особенно недоиспользованного) следует в нужный момент нажать на курок для стравливания давления в стволе, при этом ориентировав ствол и адаптер пистолета в безопасном направлении.
Удаляем шарик из пистолета для пены

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (9)
  1. Иван
    #1 Иван Гости 7 марта 2019 09:41
    1
    Есть специальный очиститель таких пистолетов .закончил работу поменял баллоны(пену на очиститель) промыл пистолет и все. Очиститель тоже баллон под давлением .очень хорошая штука .ведь устройство пистолета специально так разработано , для удобства и безопасности.
  2. Гость Дмитрий
    #2 Гость Дмитрий Гости 7 марта 2019 09:44
    1
    Для того что бы остатки пены не засыхали, нужно использовать очиститель после снятия баллона. А так это дополнительный геморрой, при этом остатки пены в стволе засохнут.
  3. Гость Александр
    #3 Гость Александр Гости 7 марта 2019 11:01
    1
    Добрый день! Хочу поделиться своим опытом очистки пистолета от остатков пены. Как правило чаще "коксуется" клапан. Чтобы его очистить отворачиваю адаптер баллона, со стороны втулки осторожно прогреваю его техническим феном, аккуратно извлекаю пластмассовую втулку, пружину и шарик. При прогреве остатки пены преобразуются в эластичную пленочку, которая легко удаляется с пружины,шарика и внутренней поверхности. Собираю клапан, запресовываю втулку и пистолет готов к работе. Главное не перегреть втулку , чтобы она не расплавилась. Аналогично можно очистить и другие части пистолета.
  4. Гость Олег
    #4 Гость Олег Гости 7 марта 2019 19:12
    12
    15 лет пользуюсь пеной практически каждый день(ставлю двери) и ни разу не сталкивался с проблемой засыхания шарика.Просто не снимай баллон с пистолета(только при замене) и никогда пена не засохнет внутри.Разбирал хлам в гараже и нашёл старый пистолет с баллоном,который пролежал около года.Скоба,правда,нажалась с некоторым усилием,но пена пошла как и положено.Кстати,промывать пистолет тоже не надо.Просто не снимай баллон и всегда закручивай винт после работы.
  5. Гость Андрей
    #5 Гость Андрей Гости 8 марта 2019 18:04
    1
    Я в шоке. А как ты дорогой автор будешь останавливать струю пены после того когда убрал руку с пускового крючка ? Без шарика нужно будет постоянно закручивать сзади рукоятку
    1. Гость александр
      #6 Гость александр Гости 30 марта 2019 05:57
      0
      вы неправы. шарик нужен для комфортной смены балона . чтобы пена из пистолета при смене балона не лезна. но как показывает практика. при любых раскладах этот шарик после 10- 15 балонов перестает работать так как там остается часть пены. она просто не вымывается из под пружины. поэтому в идее автора есть смысл. можно конечно вытащить шарик и прочистить все механически но это все ненадолго - проверено
    2. Гость александр
      #7 Гость александр Гости 30 марта 2019 06:01
      0
      а рукоятку закручивают когда игла грязная или манжета иглы задубела. тут поможет чистка иглы и замена манжеты. иногда еще помогает смазка силиконовой смазкой. и обратите внимание бывают иглы с тефлоном. не соскаблите напыление
  6. Женя
    #8 Женя Гости 9 марта 2019 23:46
    1
    Просто пробить балон в конце
  7. Гость Алексей
    #9 Гость Алексей Гости 25 марта 2019 18:57
    0
    А можно поступить проще - купить самый дешёвый пистолет,за 250р,одноразовый..И выбросить его без сожаления,когда возникнут проблемы.На пару-тройку баллонов такого пистолета хватает.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook