Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Сливочное масло из сливок

Из чего состоит настоящее сливочное масло? А состоит оно всего из одного компонента — сливок. Вот такое натуральное масло, сделанное из одних только сливок, практически невозможно найти в наших магазинах. Несмотря на то, что на прилавках крупных супермаркетов, как правило, можно встретить десяток и более сортов масла от разных производителей, бывает, что ни одного натурального среди них и нет.

Хотите получить натуральный продукт? Сделайте его сами. Тем более что масло в домашних условиях готовится очень просто, проще, чем вы можете себе предположить. Нам для этого понадобятся только миксер и сливки. Но сливки должны быть хорошими, желательно домашними и жирными — жирность не менее 33 процента.

Приготовление натурального сливочного масла

1. Помещаем сливки в миску. Свежие сливки бывают текучими, а сливки, которые постояли в холодильнике пару дней, становятся густыми.

2. Сливки начинаем взбивать сначала на быстрых оборотах.

3. Сначала видимых изменений не происходит.

4. Минуты через полторы мы увидим, что сливки слегка загустели и на них стала образовываться рябь, как на воде.

5. Еще через минуту мы видим, что сливки заметно загустели.

6. Сливки густеют еще больше. Переключаем миксер на меньшие обороты, иначе сливки будут разбрызгиваться.

7. Сливки начинают собираться в комочки, а кое-где уже начинает отделяться от комочков жидкость — маслянка.

8. Разделение становится все более явным.

9. И еще более явным.

10. Масло у нас получилось желтого цвета, а маслянка — прозрачной.

11. Собираем твердую часть в комочек.

12. Вынимаем. Если наши сливки перед употреблением уже успели скиснуть, то кислота останется в маслянке, а масло будет нейтрального вкуса.

13. Далее нам нужно масляный комочек хорошо промыть в очень холодной (прямо ледяной) воде. Делаем это, несколько раз меняя воду. В процессе этой процедуры как раз и придаем форму комочку.

14. Итак, из 500 мл сливок получится примерно 280 мл маслянки и грамм 220 масла. Выход будет зависеть от жирности и качества сливок. Маслянку можно использовать для приготовления теста для пельменей, блинов, вареников, хлеба, да и просто выпить. Это полезный напиток.

15. Вот такой у нас получился комочек масла.

16. Можно придать ему любую форму — овальную, квадратную, прямоугольную. Я застелю пластмассовую коробочку полиэтиленом и в нее-то и положу наше маслице.

17. Кладем кусочек.

18. Утрамбовываем и придаем нужную форму.

19. Ставим в морозилку и используем по мере надобности.

Что нужно: сливки от 33 процентов и выше.

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (9)
  1. МХ
    #1 МХ Гости 29 января 2019 13:39
    6
    Жидкость-это пахта
  2. Sektor
    #2 Sektor Гости 30 января 2019 16:19
    3
    Сколько нового я узнаю здесь на сайте. Оказывается сливочное масло состоит из сливок. Очень оригинальная версия. Не пробовали на Нобелевскую премию выдвигаться?
    Сливки - это продукт который получается после отстаивания молока. Так в старину отделяли сливки от пахты. В советское время сепараторы крутили молоко и отделяли от него вначале сливки, потом сметану и в самом конце сливочное масло. Автору бы хоть раз в жизни в деревне побывать и увидеть процесс изготовления сливочного масла.
    Кстати, намного практичнее делать сливочное масло из сметаны. Процесс занимает максимум 1 минуту работая миксером. Только не советую покупать сметану в магазине, из неё вы в жизни не получите сливочное масло. Как впрочем и из магазинных сливок. Суть в том, что в магазинных сливках и сметаны молока практически нет, ну может в небольших дозах оно и присутствует, но взбить их не получится никак.
    Поэтому сметану покупайте только на рынке. 1 минута работа миксером и у вас из 200 граммов сметаны получается около 180 грамм сливочного масла. Только надо сметану чуть-чуть посолить, так вкуснее будет.
    А взбивать сливки - это всё равно, что заниматься онанизмом. намного дольше, а по цене выйдет тоже самое. Но если вы не лентяй, то тогда уж из молока взбивайте сливочное масло. По цене тоже самое выйдет.
  3. Sektor
    #3 Sektor Гости 30 января 2019 16:25
    2
    Вдогонку. Насчёт жёлтого цвета масла вы явно соврали. Цвет у масла будет БЕЛЫЙ. Это природный цвет масла. С какого перепуга он будет жёлтым, если молоко белое и термической обработке молоко не подвергалось?
    Это на производстве добавляют в масло КРАСИТЕЛЬ и оно получается желтоватым на цвет.
  4. Sektor
    #4 Sektor Гости 31 января 2019 14:34
    2
    Можно ещё приколоться? Модераторы не будут против?
    Раз сливочное масло делается из сливок, то значит Крестьянское масло делается из крестьян.
    А коровье масло (нынешнее поколение Айфонов про него и не слышало) делается из коровы.
    1. животновод
      #5 животновод Гости 10 февраля 2019 17:30
      10
      Stktor это тебе надо побывать в деревне всю жизнь занимаюсь скотоводством производством молока и продуктов из него но чудо сепараторов которые отделяют от молока сливки а затем сметану а затем масло не видел а в домашних условиях масло изготавливают из сливок путем сбивания в маслобойке если нет то можно воспользоваться миксером блендером либо 3х литровой банкой это на крайний случай
      1. Sektor
        #6 Sektor Гости 12 февраля 2019 16:53
        1
        Могу ошибаться в порядке их отделения из молока. Был на ферме раз в жизни, как собственно и в деревне. Давно это было.
        Но готовить домашнее сливочное масло намного проще из сметаны. Надеюсь с этим вы спорить не будете?
        1. Антон
          #7 Антон Гости 30 октября 2019 21:55
          5
          20 лет жил в деревне , а вы раз побывали и типо все знаете. Даже на счёт магазинных сливок~ из них получается масло, из Сметаны нет, не выйдет.
      2. Sektor
        #8 Sektor Гости 12 февраля 2019 16:55
        0
        Если вы не ленивый, то можно и из молока взбивать масло. Разницы в сущности никакой. Вопрос только во времени его взбития.
  5. Лл
    #9 Лл Гости 5 ноября 2020 20:22
    7
    Sektor, вы написали бред. Можно купить сливки в магазине, но не ниже 33%, и сбить из них масло. Из молока масло не собьется. Необходимо пропустить молоко через сепаратор, чтобы получить сливки - это в идеале, вот из них получается отличное масло. Можно из домашней сметаны сбить масло, но со сливок лучше. С магазинной сметаны не пробовала сбить, а вот из сливок сбила масло без проблем.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники