Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Электроника » Усилитель своими руками » Усилитель на германиевых транзисторах

Как известно, первые транзисторы, которые пришли на смену радиолампам, были именно германиевыми. Их изобретение сыграло большую роль в развитии электроники, позволив сделать электронные устройства более функциональными, экономичными и малогабаритными. Однако эпоха германиевых транзисторов длилась недолго – в скором времени их заменили более совершенные кремниевые. Несмотря на это, германиевых транзисторов было выпущено огромное количество, и даже сейчас, спустя пол века, они не являются большой редкостью.

Существует мнение, что звучание усилителя, построенного целиком на германиевых транзисторах обладает особым окрасом, близким к «тёплому ламповому» звуку. Именно это делает германиевые транзисторы такими популярными в среде радиолюбителей в последнее время. Послушать собственными ушами звук подобного усилителя можно, если собрать весьма несложную схему, приведённую ниже.

Схема усилителя

Схема состоит из 5-ти германиевых транзисторов и небольшой горстки остальных деталей. Ниже приведены несколько вариантов транзисторов для данной схемы.

  • Т1 – МП39, МП14, МП41, МП42 (PNP)
  • Т2, Т4 – П217, П213, П210, П605, ГТ403 (PNP)
  • Т3 – МП38, МП35, МП36 (NPN)
  • Т4 – МП39, МП14, МП41, МП42 (PNP)

Подойдут также любые другие аналогичные транзисторы, наиболее предпочтительными будут малошумящие. Следует обратить внимание, что в выходном каскаде (Т2 и Т4) должны стоять одинаковые транзисторы, желательно подобрать их в пару по наиболее близкому коэффициенту усиления. Диод D1 – германиевый, например, Д9, Д18, Д311, от него зависит ток покоя усилителя. Все конденсаторы электролитические, на напряжение минимум 16 вольт. Напряжение питания схемы 9-12 вольт.

Печатная плата:

usilitel-na-germanievyh-tranzistorah.zip [12.92 Kb] (cкачиваний: 1992)

Сборка усилителя

Схема собирается на плате размером 40х50 мм, которую можно выполнить методом ЛУТ. Ниже представлены фотографии готовой залуженной платы.

Теперь можно приступать к установке деталей. В первую очередь на плату встают резисторы, после них более крупные конденсаторы и транзисторы. Следует учитывать, что германиевые транзисторы, в отличие от кремниевых, гораздо более чувствительны к перегреву.

Мощные выходные транзисторы нагреваются в процессе работы на большой громкости, поэтому их желательно установить на радиатор (если корпус транзистора предусматривает такую возможность) и вывести на плату проводами.

После установки на плату всех деталей остаётся припаять провода питания, источника сигнала и выхода на динамик. Завершающий этап сборки – смыть остатки флюса с платы, проверить правильность монтажа, прозвонить соседние дорожки на замыкание.

Первое включение и настройка

Германиевый усилитель требует настройки тока покоя, которая задаётся диодом D1. Первым делом нужно подать на схему напряжение, включив в разрыв питающего провода амперметр. При отсутствии на входе сигнала схема должна потреблять примерно 20-50 мА. Чем больше ток покоя, тем больше нагрев выходных транзисторов, однако это положительно сказывается на качестве звучания. Если ток покоя слишком мал, звук становится неразборчивым, появляется скрежет и хрипота. Ток можно увеличить, добавив ещё один или несколько диодов последовательно с D1. В моём случае для получения приемлемого качества звучания пришлось добавить два дополнительных диода.

Подобные схемы усилителей на германиевых транзисторах широко использовались в старинных проигрывателях, магнитофонах, радиоприёмниках, поэтому она обязательно придётся по душе всем любителям старины. Выходная мощность составляет примерно 5-10 ватт при наличии радиатора, поэтому усилителя с головой хватит для озвучивания целой комнаты. Удачной сборки!

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (28)
  1. Garri Hakobyan
    #1 Garri Hakobyan Гости 28 января 2019 18:35
    3
    Поставь диференциальный усилитель на входе и получишь куда качественнее по искажениям,...
  2. Serzh
    #2 Serzh Гости 28 января 2019 23:13
    1
    Исправьте:
    Т5 – МП39, МП14, МП41, МП42 (PNP)
  3. МиХаАд
    #3 МиХаАд Гости 29 января 2019 05:12
    1
    Внимательнее в описании Т4
  4. Grig
    #4 Grig Гости 29 января 2019 09:51
    1
    T4 ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДНОТИПНЫМ С Т2!!!! Это два мощных выходных транзистора в этой схеме. Исправьте ошибку.
  5. Alexander
    #5 Alexander Гости 31 января 2019 01:48
    3
    Рассказы о том что звук усилителя на германиевых транзисторах отличается от звука на кремниевых забавная глупость. Другое дело усилитель на полевых транзисторах против усилителя на биполярных. Усилитель на полевых будет ближе по характеристикам к ламповым. Представленная схема усилителя вообще не очень будет хороша по искажениям, хотя бы потому что один из выходных транзисторов включён по съеме с"общий эмиттер" второй по схеме "общий коллектор" , выходные сопротивления у этих схем различаются на порядок, что даст дополнительные искажения. Лучший вариант применить комплементарные пары транзисторов.-)
    1. ZX
      #6 ZX Гости 10 февраля 2019 01:57
      10
      Ну не такая уж и глупость. Я много имел и слушал разных усилителей, равно как и собирал сам. Так вот скажу, что очень часто усилители на германии звучат действительно хорошо. Возьмите старые ресиверы Tandberg, послушайте. И по поводу полевых транзисторов тоже не соглашусь. Полно было у меня усилков на Мосфетах. Все мертвые по звуку, Соньки и прочие. Их нараз переигрывали биполярники. Полевик -это совсем не лампа, как многие ошибочно представляют из-за некоторой схожести управления. Возьмите все дорогущие Хайэндные усилки. Там давно отказались от полевиков и стоит куча в параллель биполярников. Посмотрите на такие фирмы как Mark Levinson или Plinius и Krell. Вы не увидите там полевиков.Вы надеюсь не думаете, что слушатели такой техники ничего не понимают в звуке?...Равно как и разработчики.
      1. Гость Сергей
        #7 Гость Сергей Гости 26 февраля 2019 11:16
        3
        Богатые аудиофилы (слушатели такой техники) в основной своей массе технически малограмотные сектанты, верящие в особое влияние на качество звука проводов ценою выше звукоусилительной техники. Потому апелляцию к их выбору и решениям, применяемым разработчиками ориентированной на эту группу потребителей аппаратуры, нахожу бессмысленной.
        Полевик -это совсем не лампа, как многие ошибочно представляют из-за некоторой схожести управления

        Полевик функционирующий не в ключевом режиме это в любом случае гораздо более "лампа", чем куча биполярников.
        Там давно отказались от полевиков и стоит куча в параллель биполярников.

        Лет 25 назад в кругу "истинных аудиофилов" применение биполярных (а других силовых тогда по сути и не было) транзисторов в аудиотракте считалось моветоном. Ибо ничто так не портит звук как "полупроводники" и соответственно высококачественным может быть только "ламповый" звук.
        Только почему-то все эти истинные ценители качественного звука забывают, что свыше 95% контента, который они слушают на своей правильной "ламповой" звукоусилительной технике, прежде чем попасть в проводники их дорогостоящей аппаратуры, в лучшем случае проходят в аналоговом виде на соответствующие носители через множество полупроводниковых усилительных элементов, использующихся в микшерских пультах, ревербераторах, лимиттерах, эксайтерах, эквалайзерах и разумеется звукозаписывающей аппаратуре. А то и (в последнее время) подвергаются, о ужас! аналого-цифровому, а затем цифро-аналоговому преобразованию в далеко не ламповых микросхемах со срезанием всех гармоник если не свыше 20 кГц, то в самом идеальном случае свыше 192кГц...
        А ламповый звук.. что такое ламповый звук - это магия этих чудесных светящихся электровакуумных приборов с характерным для собранных на них усилителях искажениями АЧХ, привносящих в звучание фонограмм особый шарм..
        1. Гость Александр
          #8 Гость Александр Гости 20 марта 2019 19:48
          2
          Это новый сбор денег, за вновь удорощенные лампы, за красивое никелированное шасси. Может для кого то ностальгия. Я в свое время уже был сыт по горло лампами. Меня не прельщают. Расход мощности и вечные поиски выходных трансформаторов.
        2. сергей
          #9 сергей Гости 10 февраля 2020 11:10
          1
          Уже всем давно понятно,звук это то что воспроизводит динамик а не электроны блуждающие в аппаратуре.Поэтому ламповый звук актуален и поныне.
        3. Гость александр
          #10 Гость александр Гости 16 ноября 2020 22:37
          2
          ну и слушай свою китайскую - чё лезешь.Цифра совсем не испортит звук если он записан и и записан в аналоге.
  6. Гость Алексей
    #11 Гость Алексей Гости 31 января 2019 12:26
    1
    Разделительный на выходе не мала ли ёмкость?
  7. Антон
    #12 Антон Гости 31 января 2019 15:44
    2
    И ваще, качество звучания зависит не от типа применяемых транзисторов, а от полосы пропускания усилительного тракта. Несмотря на то, что наше ухо способно слышать частоты до 20000 гц, оно может воспринимать обертона основных частот. Как минимум до седьмой гармоники основного тона.
    А ламповые усилители обладали частотной характеристикой линейной до сотен килогерц, и как результат - высокое качество звука.
    Добейтесь на транзисторном усилителе линейной характеристики хотя бы до 150-200 килогерц и будет вам счастье.
  8. Гость Олег
    #13 Гость Олег Гости 1 февраля 2019 05:02
    0
    Все хорошо, все прекрасно. Как выставить ток покоя.
  9. Гость Алексей
    #14 Гость Алексей Гости 1 февраля 2019 08:09
    3
    Для юных самоделкиных само то, сделают первый, захочется что-то еще. Это и есть познание, а уж если что-то начинает работать тобой сделанное, то это вообще вдохновляет. Это не ради качества звука, это ради приобщения пацанов к воспитанию в них человеческого...
  10. Гость Алекс
    #15 Гость Алекс Гости 15 февраля 2019 03:40
    2
    чепуха конечно полнейшая, что германиевые транзисторы дадут какойто особенный звук. а используемые в схеме ГТ408 вообще имеют граничную частоту 8 кГц. и как правильно тут уже писали, в выходном каскаде один работает в схеме с ОК, второй с ОЭ. в общем, схема неоптимальна. если отладить по току покоя, звук будет стандартный, как у приёмника ВЭФ, тех годов.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники