Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как проверить заземление за 1 минуту
Как проверить заземление за 1 минуту

Я расскажу как быстро, просто и эффективно проверить наличие и качество вашего заземления всего менее чем за минуту. Сразу хочу оговориться и уточнить, что данный метод проверки является кустарным и запрещен всеми руководствами и правилами по электробезопасности. Но все же способ существует и отлично живет среди бывалых и опытных электриков. Я, лично, пользуюсь им сам, поэтому и показываю его вам. Опять же, хочу снять с себя ответственность, и сказать, что если вы будете повторять его, то все на свой страх и риск.
У вас, наверно, сразу возникает вопрос: зачем тогда использовать подобный способ если он запрещен да ещё и опасен? Вообще, заземление проверяется специальным прибором, но ввиду его отсутствия, для быстрой проверки и контроля электрики часто пользуются этим.

Понадобится


Для проверки нам понадобится обычная лампочка накаливания на 230 В и 60-100 Вт, в патроне, с выведенными проводами оголенными на конце.
Как проверить заземление за 1 минуту

Я примотал к вилке провода и заизолировал все изолентой. В простонародье, лампочка с выведенными оголенными проводами называется «контролькой».

Проверяем наличие заземления в розетке


Итак, приступим. Для начала проверим работу лампы. Оба оголенных провода вставим в розетку.
Как проверить заземление за 1 минуту

Примерно, на глаз, запомним яркость свечения.
Затем вытащим один провод и переключим его на контакты заземления. Если лампа не загорелась, значит вы возможно ошиблись и вытащили фазный провод, а нужно нулевой. В итоге лампа должна быть включена между заземляющим контактом и фазой.
Как проверить заземление за 1 минуту

Если заземление исправно и эффективно работает, то лампочка будет светить с абсолютно той же яркостью, что и между нулем и фазой.
Вот и все.
При подключении будьте особо осторожный и внимательны, не прикасайтесь к оголенным контактам в момент проверки!
Я проверяю таким способом заземление в своем доме. У меня нет УЗО в системе. В вашем же случае, при его наличии оно может сработать, так как произойдет утечка на землю. В этом нет ничего страшного, это так же хороший показатель работы защиты.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (40)
  1. Гость Александр
    #1 Гость Александр Гости 27 января 2019 14:01
    3
    А с изолированной нейтралью трансформатора так прокатит??
    1. Гость Сергей
      #2 Гость Сергей Гости 28 января 2019 22:13
      3
      О чем вы... "бытовые" электрики понятия не имеют о системах с изолированной нейтралью...у них сразу ступор будет. В продаже есть даже разделительные трансформаторы для пере вода эл. питания с глухозаземленной нейтрали в изолированную...
  2. Гость Вадим
    #3 Гость Вадим Гости 27 января 2019 15:47
    8
    А если это не земляной контакт,а подключен рабочий ноль?То есть где то стоит перемычка между землей и рабочим нолем
    1. Роман Серов
      #4 Роман Серов Посетители 27 января 2019 22:53
      4
      Если в щитке, то тогда по... Все равно в новых домах "земля" идет с рабочего нуля подстанции разделенная еще в щитовой дома. Главное чтобы не было перемычки нуль-земля сразу в розетке. Только на своем участке можно сделать отдельную землю и будет тип подключения ТТ. В домах большинство идет TN-C-S
  3. Sektor
    #5 Sektor Гости 27 января 2019 16:31
    6
    В наших домах к розетке подходит ДВА провода. О каком заземлении говорит автор? А так-то да, у всех стоят еврозетки, только вот земли на них нет и проверять там нечего.
    Только розетки для кухонных злектроплит снабжены заземлением. Хотя в суперновых домах может и есть заземление, не знаю. Но автор явно не про эти дома говорит.
    1. Гость Вадим
      #6 Гость Вадим Гости 27 января 2019 16:43
      4
      Если у тебя нет заземления, то че же ты тогда проверять собрался? Не морочь голову.
    2. Гость Николай
      #7 Гость Николай Гости 3 марта 2019 13:58
      0
      Газовые котлы все имеют провод заземления. Работа электронной платы предусматривает его наличие, в противном случае ничего работать не будет.
  4. Гость Михаил
    #8 Гость Михаил Гости 27 января 2019 19:04
    4
    Проверил заземление при ремонте путём отключения нулевого провода в щитке. Это надёжно! И не лампочкой, а мультиметром - безопаснее.
  5. Гость Алекс
    #9 Гость Алекс Гости 27 января 2019 21:38
    3
    Что за хрень написал автор? При наличии УЗО у меня сразу вышибет его. МИ, кстати, зря народ говорит, что нет в домах заземления. Лично у меня в доме оно (заземление) вполне четко работает.
    1. Sektor
      #10 Sektor Гости 28 января 2019 17:04
      1
      У вас наверное частный дом и вы сами себе сделали заземление. В многоквартирных домах его нет от слова СОВСЕМ. Есть только в розетках для стационарных электроплит и всё на этом. Во всех остальных розетках есть в наличии всего ДВА провода. Фаза и ноль.
      1. Гость Михаил
        #11 Гость Михаил Гости 29 января 2019 09:55
        1
        Есть нормальное заземление, проверял. Обычная московская 16-этажка после капремонта стояков и замены проводов на медь.
        1. Sektor
          #12 Sektor Гости 2 февраля 2019 15:56
          0
          В Москве может и строят дома с заземлением. Но в остальных регионах где я бывал, идёт по квартире двухпроводная проводка.
    2. евгений
      #13 евгений Гости 29 января 2019 18:00
      0
      если не знаете где есть заземление а где его нет , к примеру в TNC то не надо рассуждать на эту тему :)
  6. Гость Александр
    #14 Гость Александр Гости 28 января 2019 04:33
    5
    А почему бы для этого, вместо лампочки, не использовать вольтметр? Тогда не нужно будет и яркость запоминать. Измерил разность потенциалов между фазой и нулём, а потом сравнил - между фазой и "землёй". И я согласен с теми, кто утверждает, что нет смысла в этой проверке. В наших домах электропроводка выполнена так, что заземляющий проводник и нулевой объединены. Таким образом, вы можете проверить только, что у вас в розетке отсутствует обрыв заземляющего провода с нулевым.
    1. Александр.
      #15 Александр. Гости 28 января 2019 11:11
      1
      Сопротивление заземления нормируется, я не помню точное значение, но это единицы ом, вроде, 4. При этом падение напряжения будет небольшим на "земляной" линии. У вольтметра оно велико. Вы можете померить мультиметром напряжение в розетке на фазе, взяв другой его щуп в руку. Внутреннее его сопротивление порядка 10 мом не даст Вам получить удар током. Хотя Вы как заземление для стиральной машины, скажем, явно не подходите. Лампочка загорится в описанном автором случае лишь при низком сопротивлении заземления. Надежнее приборы для его измерения. Но они стоят дорого, и вряд ли их покупка целесообразна не для специалиста.
    2. Гость Александр
      #16 Гость Александр Гости 28 января 2019 11:19
      0
      При протекании больших токов на нулевом проводе из-за падения напряжения оно не равно нулю, а иногда достигает десятков вольт. Например, Ваш прибор потребляет 20 ампер, сопротивление нулевого провода всего 1 ом. На нуле в розетке будет 20 вольт. Если заземляющий провод подсоединен в щитке к хорошему нулю, то такой будет разница на нуле в розетке и на заземляющем проводе. А узо... Конечно, оно сработает при описанной автором проверке за миллисекунды. Для того их и ставят.
    3. Sektor
      #17 Sektor Гости 28 января 2019 17:06
      2
      Он старый электрик. Когда он начинал работать, то вольтметров ещё не было и он так и не сумел научиться им пользоваться.
  7. promis
    #18 promis Гости 28 января 2019 06:20
    4
    A если заземление тупо прицепили к нулю? Этот способ в таком случае ни о чем
    1. Енергетег
      #19 Енергетег Гости 28 января 2019 09:08
      0
      Кода-нить слышали про глух, оченьглухозаземленную нейтраль в помещении ТП например?
  8. Гость Александр
    #20 Гость Александр Гости 28 января 2019 06:47
    1
    Когда так проверяешь - срабатывает ОЗУ.
  9. Энергетик
    #21 Энергетик Гости 28 января 2019 09:28
    7
    Заруби себе на на носу, Афта, суть заземление и защитный ноль - понятия разные. Функции защитные схожие, сюда плюсануть можно еще молниезащиту. Но не путай планету Земля с защитным нулём. Ты, такой-рассякой, хоть понимаешь устройство ВРУ например? С ТП четыре жилы, три фазы и ноль глухо заземленный. Хочется пятипроводку получить?
    /намерянно не мучаю тебя иностранными буковками про TN во всяких его проявлениях/
    Дак вот для блогеров продвинутых земляных кротов подслеповатых вумом. Прям из ВРУ, шырокой шинкой делят ноль на два. Эт на ноль делить нельзя из курса бурсы, а его по електрике можно. Из ВРУ уже пять жЫл растет и благо нам несет, потомучто два ноля, рабочий N и защита-мать-родна-от-корпусов-жылезных-током-не-трясущим PE. Не земля.
    ПУЭ, браток, странный коллега, Пуэ, издание 7. Читать на ночь, усыпляет после второй страницы надежно. Но чёт откладывается.
    1. Гость Влад
      #22 Гость Влад Гости 31 января 2019 10:31
      3
      Сколько же придурков на свете, даже с опытом ))) Где во ВРУ нулевая широкая шина делится на 2 ? Дятел, ты, комнатный. Во ВРУ в щите проходят 2 нулевые шины, соединённые перемычкой. Одна из них рабочий ноль, вторая защитный ноль. Кроме того, защитный ноль подключается к шине ГЗШ (главная заземляющая шина). А что ещё подключается к ГЗШ? Общая система уравнивания потенциалов ЗДАНИЯ, куда входит и контур заземления здания, металлические части каркасов, трубы, молниезащита, и т.д. Учи матчасть, дятел, и ПУЭ тебе в помощь, издание 7, глава 7.
  10. Борис
    #23 Борис Гости 28 января 2019 09:54
    0
    У меня при таком способе вырубит не только УЗО квартиры, но и УЗО стоящее на фазе подъезда.
    1. Ринат
      #24 Ринат Гости 29 января 2019 10:27
      1
      Селективность,не?
      На подьезд нужно ставить УЗО с задержкой отключения.
    2. Гость Влад
      #25 Гость Влад Гости 31 января 2019 10:33
      0
      Значит селективность УЗО подобрана не правильно, при КЗ в квартире тоже вышибает весь подъезд? Для этого и существует селективность Автоматов и УЗО.
  11. Гость Сергей
    #26 Гость Сергей Гости 28 января 2019 13:57
    0
    Лампочка загорится, только ненадолго, Если есть заземление, значит есть и УЗО, а если есть УЗО, то оно сработает. До УЗО РЕ и N соединены. так что яркость свечения лампочки будет в в обоих случаях абсолютно одинакова...
  12. кеша
    #27 кеша Гости 28 января 2019 14:56
    0
    а узошка не сработает, ноль же тоже через него проходит
    1. Саныч
      #28 Саныч Гости 28 января 2019 22:47
      0
      Узошка включается со своим нулём , замкнутом в уравновешенной цепи и любая потусторонняя утечка будет "выбивать" УЗО или ДИФ
  13. elektrik822003
    #29 elektrik822003 Гости 28 января 2019 22:18
    3
    Спасибо, от души поржал. Видел специалистов электролаборатории, тоже лампочкой проверяли. Когда спросил сколько Ом намеряли, затруднились ответить. Пришлось их выгнать не заплатив
  14. Гость Олег
    #30 Гость Олег Гости 29 января 2019 15:18
    1
    У автора нет УЗО. Дальше можно не читать.
  15. Владимир Кириллов
    #31 Владимир Кириллов Гости 29 января 2019 17:12
    0
    А вот мне интересно.Как ,к примеру,отличить земляной от нулевого провода,ну хотя бы при помощи тестера,УЗО нет.Может есть знатоки?
  16. evgeniy
    #32 evgeniy Гости 29 января 2019 17:58
    0
    афигеть :) какую только фигню не придумают самоделкины , ну для начала для этого существуют тестеры , а зачем оно ваще надо ? если там есть земля значит ее подключили и знают что это , а если там ее нет значит ее и не было

    а если там кто то прикрутил ноль , т.е занулил , хотя это категорически делать нельзя , то лампа тоже будет светить , а вот отличить ноль от земли это уже другая тема :)
  17. Гость Николай
    #33 Гость Николай Гости 29 января 2019 23:52
    0
    Интересное обсуждение. И никто не сказал, чем заземление отличается от зануления, и какой способ он обсуждает.
  18. АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ
    #34 АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ Гости 30 января 2019 19:08
    0
    узо сработает в любом случае .тупой метод .
  19. Гость Александр
    #35 Гость Александр Гости 30 января 2019 20:15
    0
    У меня электронный счётчик. Напаливаю я за месяц в среднем 1000 квт. Напряжение в сети 180 вольт. И я сделал контур и вместо ноля переключил на землю. Напряжение стало 220. Я был рад, но недолго. 1 числа как всегда я снял показания счётчика и охуел. Счётчик показывал, что я напалил 2000 кв. Оказывается, электронный счётчик при переключении на землю начинает работать в 2 раза быстрее.
    1. Пэтя
      #36 Пэтя Гости 31 января 2019 09:30
      0
      Ты наверное с энергонадзора, втираешь нам муть всякую!!!
  20. Николай (NNK_RTR)
    #37 Николай (NNK_RTR) Гости 3 февраля 2019 22:58
    0
    Я электрик, 44 года стажа и 4 на пенсии.
    Но даже мне стало интересно. Всю жизнь проверял заземление специальным прибором, а тут контролькой...
    Таким образом Вы проверяете не заземление, а зануление. А это разные понятия.
  21. DEN
    #38 DEN Гости 8 марта 2019 12:36
    0
    А ЕСЛИ У МЕНЯ ГОРИТ В ПОЛ НАКАЛА? ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
    А БЕРУСЬ ГОЛОЙ РУКОЙ ЗА ЗЕМЛЮ-ТРЯСЁТ ПОТИХОНЬКУ!!!
  22. Анатолий
    #39 Анатолий Гости 14 марта 2019 12:17
    0
    А если заземление неисправно, соединены заземляющие контакты в пределах квартиры
    , без заземления и зануления. Через лампочку вы подадите 235 вольт на корпус другого прибора например микроволновки. А вдруг в этот момент другой человек касается микроволновки и электроплиты. Убьете человека, плита точно заземлена.
  23. Иван
    #40 Иван Гости 18 марта 2019 20:59
    0
    Мужики, во всех новых домах без исключения проводка сделана трехжильным проводом фаза, ноль, земля (L. N . PE)
    N и PE соединены в ВРУ перемычкой, а по квартирам эти провода идут отдельными жилами.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook