Килькой называют мелких стайных рыб разных видов, которые относятся к семейству Сельдевых. Среди них самые популярные в кулинарии – это шпроты, анчоусы, тюлька. Размер рыбы колеблется от 6 до 17 см.
Килька – это популярная закуска. Она подходит для застолья с друзьями и к юбилейному вечеру. Единственный минус рыбы заключается в длительном процессе очистки. Поэтому не всегда хочется возиться с маринованной или копченой тюлькой, хотя она великолепна на вкус. Не стоит отказываться от удовольствия, ведь есть простой способ почистить 700 г рыбы за 7 минут.
Чем отличается очистка соленой, свежей или копченой рыбы
Предлагаемый способ подготовки кильки к употреблению подходит для свежемороженого и готового продукта. Отличие состоит в деталях:1. Мороженую кильку кладут на несколько часов в емкость, чтобы она самостоятельно оттаяла. Нежелательно размораживать ее в печи СВЧ или в горячей воде. Мышцы потеряют эластичность, отчего мясо станет мягким, неэластичным. Размороженную кильку промывают под проточной водой несколько раз, после чистят.
2. Соленую и маринованную закуску промывают по желанию. Если рыба имеет слишком выраженный вкус или неопрятный вид.
3. Копченую кильку обрабатывать водой перед очисткой не требуется.
Пошаговый мастер-класс как быстро почистить кильку
Чтобы приступить к филированию мелкой рыбы, необходимо подготовить емкость (полиэтиленовый пакет) для отходов, тарелку для подачи, разделочную доску и одноразовые перчатки (по желанию).
1. Надев перчатки, промытую рыбу ставят на стол. Перед собой располагают доску и пустую тарелку. Доску берут пластиковую или стеклянную, так как деревянная быстро впитывает запахи.
2. Весь объем кильки избавляют от головы пальцами, без использования ножа. Для этого тушку берут в руки, надавливая указательным и большим пальцем над головой. Отрывая голову, вытягивают и внутренности. Их складывают в пакет для отходов.
3. Когда у всей рыбы удалены головы, вынимают кости.
Правильная техника позволяет за один раз легко убрать хребет и мелкие кости. Для этого большой палец вводят в брюшную полость и двигаются к хвосту, раскрывая тушку.
После ее кладут на доску, прижимая раскрытую рыбу по хребту к плоской поверхности. В это время кости отслаиваются, их легче вынимать. Рыбу переворачивают, поддевают центральную кость пальцами и тянут. Вместе с ней удаляются мелкие кости и хвост. В руках остается филе.
4. Чистое филе без костей и внутренностей выкладывают на тарелку по кругу. Внутрь круга помещают несколько долек лимона и зелень (в случае, если килька соленая или маринованная). Если рыба свежая, то она готова к запеканию и обжарке.
Смотрите видео
Как быстро и просто почистить кильку за 7 минут, смотрите на видео.