Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Суперпрочное скрепление за секунду
Суперпрочное скрепление за секунду

Ни для кого не секрет, что секундный клей + сода – это надёжное и долговечное скрепление поверхностей. Неважно каких, необязательно даже однородных. Пластмасс + железо, пластмасс + стекло, железо + стекло… Можно продолжать до бесконечности! Единственно важное правило – чтобы поверхности были не влажными и не жирными. Но для этих целей существует растворитель. Допустим; если мы склеиваем дерево и, например, пластмасс, а древесина мокрая, необязательно ждать пока она высохнет – это довольно долгий процесс! Надо просто обильно смочить нужную площадь древесины растворителем. Растворитель очень быстро смешается с водой, находящейся в дереве, и высохнет почти сразу вместе с влагой. По крайней мере с верхнего слоя, который нам нужен для соединения. Сейчас рассмотрим несколько вариантов соединения разных и однородных поверхностей. Для работы не нужны никакие инструменты. За исключением, может быть, наждачной бумаги, на тот случай, если вдруг произойдёт неаккуратное соединение и потребуется удалить схватившуюся в ненужном месте смесь клея и соды. Итак, начнём.

Понадобится


  • Секундный клей.
  • Сода.
  • Склеиваемые поверхности
  • Наждачная бумага (на всякий случай!).

Суперпрочное скрепление за секунду

Склеиваем две поверхности намертво


Для начала склеим две однородные поверхности. В моём случае это треснутый отсек от морозильной камеры.
Суперпрочное скрепление за секунду

По началу я пытался спаять его выжигателем по дереву, но спустя какое-то время он опять лопнул в тех же местах. Сейчас, я уверен, крепление будет более надёжным. Клеить будем снаружи, чтобы клей не контактировал с продуктами. Итак, с помощью секундного клея наживим склеиваемые поверхности, чтобы они не играли во время основной работы.
Суперпрочное скрепление за секунду

Теперь, когда поверхность зафиксирована и не шевелится, наносим на трещину слой клея. Не стоит суетиться и торопиться: клей хоть и моментальный, он может долгое время не засыхать, пока не произойдёт контакт с чем-либо. После того, как мы нанесли клей, просыпаем трещину содой.
Суперпрочное скрепление за секунду

Пару секунд ждём, и сдуваем остатки соды. Повторяем процедуру, поверх нового шва, чтобы закрепить результат. И вот мы имеем надёжное соединение!
Суперпрочное скрепление за секунду

Теперь склеим две однородные детали изнутри. Раньше, занимаясь моделированием и изготовлением макетов (уменьшенных копий чего-либо) я всегда сталкивался с проблемой безупречного внешнего вида модели – как её склеить так, чтобы не было видно швов. По началу пользовался холодной сваркой, но она очень долго сохнет. А если массивные склеиваемые поверхности имеют площадь всего пару миллиметров, одного суперклея будет мало для надёжного соединения. К примеру; собрал я модель крылатой ракеты.
Суперпрочное скрепление за секунду

Основа её состоит из металлопластиковой трубки диаметром 16 мм. Как склеить два куска трубки, чтобы с наружи не торчали швы? При склейке одинаковых трубок проблем не возникнет – можно просто взять нужного диаметра цилиндр и насадить на него обе части трубки, предварительно смазав их клеем.
Суперпрочное скрепление за секунду

Суперпрочное скрепление за секунду

Однако, приклеить хвостовик к ракете, который имеет намного меньший диаметр, и к тому же постепенно расширяется к концу (раструб, в роли которого оказался колпачок от похожего клея), оказалось ещё проще; просто вставляем конус раструба в трубку, капаем 10-15 капель клея с другого конца трубы и сыпем туда соду.
Суперпрочное скрепление за секунду

Суперпрочное скрепление за секунду

Вот и всё! Через пару секунд высыпаем остатки соды. Надёжнее крепления не придумать!
Суперпрочное скрепление за секунду

Теперь соединим дерево. Под свой любимый комнатный перец собрал я небольшую декорацию (тоже, своего рода модель!) из дерева: две рогатки, перекладина и котелок.
Суперпрочное скрепление за секунду

Вот при сборке модели «костра» меня опять таки выручила сода с клеем. Нарезав миниатюрных полешек, я обтёр их растворителем, чтобы удалить оставшуюся влагу из древесины и, по одному полешку, накладывая их друг на друга, капал клей и тут же присыпал содой.
Суперпрочное скрепление за секунду

Несмотря на то, что вся эта конструкция постоянно подвергается воздействию воды, при поливке растения, скорее сгниёт дерево, чем распадётся соединение!
Немного сложнее будет соединить пластик от бутылки с таким же пластиком, или чем-то инородным. Пластик от бутылки имеет очень гладкую поверхность. К тому же он необычайно гибок. Тут выручит наждачная бумага. С её помощью просто зачищаем поверхность пластика, делая её шершавой.
Суперпрочное скрепление за секунду

Суперпрочное скрепление за секунду

Благодаря микроцарапинам, склеиваемые поверхности намертво схватятся между собой. А чтобы избежать возможного отставания по краям этих поверхностей, опять же, прокапываем по их периметру клей и тут же засыпаем его содой.
Суперпрочное скрепление за секунду

Суперпрочное скрепление за секунду

Теперь склеим металл и резину. Пожалев денег, и купив дешёвую китайскую сэлфи-палку, моя дочь обратилась ко мне с просьбой как-нибудь закрепить резиновую рукоять (которая постоянно перемещалась по всей длине палки как живая!), на металлической основе палки. По сути, рукоять эта, являет из себя гибкую резиновую трубочку, натянутую на металлическую основу.
Суперпрочное скрепление за секунду

Недолго думая я прибег, к ставшему уже любимым, способу склеивания – нанёс клей на место соприкосновения резины с металлом и повторил процедуру с содой.
Суперпрочное скрепление за секунду

В общем, продолжать можно сколько угодно долго, всего не перечислишь. Главное – запомнить основные принципы этого способа склеивания: первое – суперклей не терпит влаги и жира при склеивании, и второе – если рабочая поверхность очень гладкая; пользуемся наждачной бумагой.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (12)
  1. Виктор Алексеевич Полевич
    #1 Виктор Алексеевич Полевич Гости 5 августа 2018 17:33
    3
    Ещё прочнее выйдет соединение , с участием Цинковой Кислоты. Подойдет под все подделки , которые не хрена не клеят. В этом я не раз убеждался ..Пытаясь собрать свои модели . Вам товарищи спасибо , темы интересные поднимаете..
    1. Борис
      #2 Борис Гости 4 сентября 2018 11:40
      0
      Цинковой кислоты? Новое слово в химии!
  2. Сергей Алексеевич
    #3 Сергей Алексеевич Гости 5 августа 2018 18:10
    1
    Работа проделана. Думаю многим пригодится.
  3. Сергей K
    #4 Сергей K Посетители 5 августа 2018 18:15
    5
    Вы бы сделали гораздо аккуратнее в случае с морозилкой, если бы клеили дихлорэтаном. Можно просто кисточкой намазать склеиваемое место, а можно добавить в дихлорэтан акриловых опилок и клеить им. Намазать, прижать и все, получается монолитная поверхность, как была (почти) до поломки, если хорошо всмотреться то место где клеили видно. Если хорошо склеить, то ломается рядом а не на месте склейки. Один минус - сохнет долго. И не все материалы склеивает.
    А дерево клеить можно чем угодно, но удобнее всего - ПВА. И руки отмываются лучше ;)
  4. Record
    #5 Record Гости 6 августа 2018 02:14
    1
    Не очень понимаю зачем тут сода. Моментального клея всегда хватало! Разве только упрочнить в первом случае полку. Но и больший бы обьем клея вместо соды тоже справился бы.
  5. Гость Сергей
    #6 Гость Сергей Гости 6 августа 2018 07:25
    3
    суперклей не терпит влаги


    Вообще-то, он затвердевает от влаги. А при нулевой влажности он так и останется жидким. Это если "суперклей" имеется ввиду цианоакрилат.
    Но раз опыты с содой работают, это хорошо, хоть химические процессы и не совсем понятны.
  6. Гость Сергей
    #7 Гость Сергей Гости 6 августа 2018 12:55
    7
    Очередной торговец содой, решил повысить свои продажи
  7. Гость Андрей
    #8 Гость Андрей Гости 8 августа 2018 20:47
    0
    Спасибо! Так и сделал, всё получилось.
  8. Гость Владимир
    #9 Гость Владимир Гости 9 августа 2018 16:53
    0
    Соль лучше соды!!!!
  9. Дмитрий
    #10 Дмитрий Гости 12 августа 2018 17:23
    3
    Для работы с цианоакрилатом в толстых слоях известен любительский способ с последовательным заполнением шва пищевой содой, смачиваемой суперклеем и играющей в данном случае роль не только наполнителя, но и щелочного полимеризующего агента. Смесь твердеет почти мгновенно, образуя акрилоподобный наполненный пластик, и в ряде случаев может успешно заменить эпоксидные композиции, в том числе армированные стеклосеткой, однако следует принять меры безопасности из-за токсичности полученной смеси
  10. Олег Соколов
    #11 Олег Соколов Гости 24 августа 2018 19:51
    0
    Полная х..., проводили эксперимент на лопастях вентилятора, т.е. брали тонкий пластмасс под нагрузкой сравнивали этот метод со старой доброй эпоксидкой, эпоксидка держит этот метод не работает. Вот и все химические реакции )
  11. Борис
    #12 Борис Гости 4 сентября 2018 11:43
    0
    ПЛАСТМАСС !!! Это что такое? Кто придумал это убожество? Наверно те, кто придумал сосули, гречу, куру и т.п.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook