Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Для ответа на вопрос, как подобрать конденсатор для асинхронных двигателей и чем конденсаторы отличаются друг от друга, соберем стенд из обычного трехфазного двигателя мощностью 250 Вт. В качестве нагрузки используем стандартный генератор от автомобиля ВАЗ.
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Подключим через автоматы три разных конденсатора. Включение/отключение автоматов даст возможность проверить возможности конденсаторов.
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Подбираем конденсатор


Для эксперимента выберем три конденсатора емкостью 10, 20 и 50 микрофарад. Наша задача заключается в попытке запуска электродвигателя с каждого конденсатора по очереди.

Конденсатор на 10 мкФ


При подключении к сети 220 В и включения первого конденсатора емкостью 10 микрофарад электродвигатель включается только после толчка рукой. Автоматического запуска не происходит.
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Вывод: для электродвигателя мощностью 250 Вт емкости конденсатора в 10 микрофарад недостаточно.

Конденсатор на 20 мкФ


При попытке запустить электродвигатель от конденсатора емкостью 20 МкФ включение двигателя в работу происходит автоматически.
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Вывод: при емкости конденсатора 20 микрофарад электродвигатель запустился без проблем.
Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

Конденсатор на 50 мкФ


Подбор рабочего конденсатора к трехфазному электродвигателю

При продолжении эксперимента с конденсатором емкостью 50 микрофарад электродвигатель запускается автоматически, однако работает с высоким уровнем шума и просто трясется.
Вывод: емкость последнего испытанного конденсатора велика для установленного электродвигателя.
Подбирая конденсатор для маломощного трехфазного электродвигателя, отдавайте предпочтение устройству с номинальной емкостью (как в нашем эксперименте), соответствующей мощности двигателя. Конденсатор малой емкости электродвигатель не запускает, слишком большой емкости – вызывает нагрев двигателя и большой шум в работе. Оптимально себя в эксперименте зарекомендовал конденсатор емкостью 20 МкФ, который сразу запустил двигатель и не вызвал его перегрева.

Заключение


Для запуска трехфазного электродвигателя в сети 220 В рабочий конденсатор подбирается исходя из мощности двигателя. При возрастании мощности на каждые 100 Вт емкость должна возрастать на 7-10 микрофарад. Например, для двигателя мощностью 0,5 КВт можно подобрать конденсатор емкостью в пределах 35-50 МкФ.
Также нужно учитывать такой параметр, как номинальное напряжение устройства (то есть то напряжение, которое способен выдержать конденсатор). В работе рекомендуется применять конденсаторы с параметрами, на 100% превышающими реальное напряжение, прилагаемое к устройству. Для данного примера это 450 В.

Смотрите подробное видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (8)
  1. Гость Андрей
    #1 Гость Андрей Гости 31 июля 2018 08:44
    1
    А можно приложить схему подключения?
  2. Николай Николаевич
    #2 Николай Николаевич Гости 31 июля 2018 18:30
    2
    Не профессионально! При правильном подборе конденсатора трехфазного асинхронного электро двигателя необходимо под нагрузкой добиться равных напряжений и токов в фазах. Примерный подбор рассчитывается так: С рабочее равно,4800 умножить на ток фазный( с таблички электродвигателя)и разделить на 220.С пусковое равно, С рабочее умножить на 2---2,5
  3. Гость Анатолий
    #3 Гость Анатолий Гости 31 июля 2018 20:28
    1
    Бери на каждые 100 Ватт 8 Мкф и не ошибешься. Это известно давным-давно. Но если пуск тяжелый то Мкф увеличивают на 30-40%, после пуска отключают.
  4. Гость Виктор
    #4 Гость Виктор Гости 31 июля 2018 21:08
    3
    Нужно делать расчет, который зависит от соединения обмоток( звезда или треугольник), мощности, кпд, идеально рассчитать и поставить два конденсатора - пусковой и рабочий. А ваши изыскания, в лучшем случае, годятся только для маломощного низкооборотного заточного станочка.
  5. Гость Александр
    #5 Гость Александр Гости 31 июля 2018 21:35
    0
    Старые электрики подбирали всегда на 100 ватт - 7 микрофарад
  6. Гость Евгений
    #6 Гость Евгений Гости 31 июля 2018 23:10
    1
    90мкф на 1квт мощности на пуск,затем отключить 2/3 для работы....Таким образом в работе остается кондер на 30мкф на 1 квт можности.Соединение лучше в "треугольник"-выше КПД...40 лет работает вся трехфазка от 02,до 5 квт по такому расчету кондеров."Оборотистые" движки в 3000 т\об мин лучше запускать индуктивным "сдвигом,а на работу оставлять емкостной.Активный сдвиг по фазе не дает высокого КПД и увеличивает расход энергии.Как то так...
  7. Гость Михаил
    #7 Гость Михаил Гости 1 августа 2018 09:56
    2
    Зачем заниматься подобной ерундой,когда есть формулы расчета пускового и рабочего конденсатора ? Если конечно мотор времен Ледового побоища,и от него оторваны все шильды-ну тогда да.
  8. Мануил
    #8 Мануил Гости 9 августа 2018 19:08
    0
    Я использовал сопротивление из нихрома вместо кондера. Из конденсаторов можно использовать электролитические, соединив их последовательно. Минус к минусу, а плюсовые выводы, как конечные. Но емкость общая будет вдвое ниже. Например, 2 эл. кондера по 100 mkf Общая емкость при последовательном соединении будет 50 мкф.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook