Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Вторая жизнь микроаккумулятора
Вторая жизнь микроаккумулятора

Bluetooth-гарнитура, беспроводные наушники, МП3-плеер и многие другие миниатюрные гаджеты, имеющие микроаккумуляторы, могут быть полезны даже после отслужившего своё срока. Некоторые люди, особо не заморачиваясь, просто отправляют вышедший из строя, или устаревший гаджет в мусорную корзину. А зря. Если у ненужного миниатюрного прибора не повреждён его элемент питания, его можно легко приспособить к другим предметам ежедневного пользования, таким как пульт ДУ от телевизора или стерео системы, беспроводная компьютерная мышь или лазерная указка для игры с домашними животными. Все стандартные микро аккумуляторы имеют на выходе 3.7 В. А устройства работающие на двух пальчиковых (мизинчиковых) батарейках потребляют 3 В. от двух батареек в сумме. Так что микро аккумулятор для замены, вместо батареек – это то, что нужно. Мне иногда приносят родственники и знакомые, подобного рода сломанное барахло и я всегда найду этому хламу применение. Все пульты и беспроводная компьютерная мышь, у меня работают от микроаккумуляторов, которые, в свою очередь, заряжаются от зарядного устройства для телефона. Во всяком случае, это лучше, чем постоянно менять выработавшие свой энергоресурс батарейки, которых иногда ещё может и не оказаться под рукой. За неимением более пультов для модернизации, я решил показать пример на лазерной указке.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Потребуется


  • Лазерная указка.
  • Микро аккумулятор.
  • Паяльник, с оловом и флюсом.
  • Дрель.
  • Тонкие медные проводки в изоляции (лучше красные и чёрные, во избежание путаницы).
  • Штекер-розетка и штекер-вилка (мама-папа).

Применяем микроаккумулятор


Итак начнём. Снимаем (свинчиваем) нижнюю часть корпуса лазерной указки, в котором размещены две мизинчиковые батарейки и вынимаем от туда эти батарейки.
Вторая жизнь микроаккумулятора

В дне корпуса, с наружной стороны, предварительно сделав кернером отметку, высверливаем отверстие для штекера-розетки.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Вторая жизнь микроаккумулятора

Так как в моём случае корпус металлический (латунный), я взял круглый штекер, чтоб не возиться с выпиливанием подходящего отверстия, но при желании можно установить и любой другой. Далее, припаиваем провода микроаккумулятора к штекеру-розетке в соответствии с полярностью штекера-вилки на зарядном устройстве.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Таким образом мы сделали возможным заряжать этот микро аккумулятор, по мере необходимости. Не стоит переживать из-за отсутствия индикатора уровня зарядки: на всех микро аккумуляторах установлена плата контроллера заряда, её видно сквозь жёлтую плёнку, так что аккумулятор не раздует и не разорвёт от перезарядки, контроллер просто отключит подачу питания по завершении зарядки. Два-три часа для микроаккумулятора достаточно, чтобы зарядиться от любого зарядного устройства, подходящего по вольтажу. Итак, теперь смотрим полярность; как располагались батарейки в лазерной указке и, соответственно, припаиваем поводки аккумулятора к лазеру согласно полярности – плюс к плюсу, минус к минусу. В моём случае плюс оказался на массе, так что я просто впаял наружную часть штекера-розетки, которая имела плюсовую полярность, прямо в отверстии к корпусу лазера. Ну а минус протянул длинным чёрным проводком к пружине лазера (минусу) и тоже припаял.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Вторая жизнь микроаккумулятора

Теперь просто соединяем (скручиваем) всю конструкцию во едино, как обычно. Осталось только привести в приличный внешний вид впаянный штекер-розетку в корпус. Для этого возьмём наждачную бумагу и снимем ею всё лишнее и торчащее с места соединения. Можно отполировать всё это войлоком с пастой гои.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Теперь заряжаем, и пользуемся!
Таким образом можно модернизировать всё, что имеет сменные батарейки и куда сможет уместится микроаккумулятор.
Вторая жизнь микроаккумулятора

Не используйте аккумуляторы с повреждённой оболочкой или с отсутствием маркировки!!!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (2)
  1. Сергей Львович
    #1 Сергей Львович Гости 16 июня 2018 19:27
    1
    И когда у вас сгорит квартира -знайте..это из-за того что вас научил этот умелец..
  2. gvsp
    #2 gvsp Посетители 18 июня 2018 14:39
    0
    С напряжением проблема. Аккумуляторы то наверняка литиевые, с нестандартными напряжениями. А во время зарядки на устройство из зарядника ещё больше придёт. Например в примере аккумулятор 3,7 В, а две батарейки 3 вольта. И сколько проживёт светодиод на повышенном напряжении, а значит и токе. Если неохота выкидывать батарейки, то лучше и проще заменить из на никельметаллгидридные аккумуляторы такого же форм фактора, сейчас появилось новое поколение с очень низким саморазрядом, они продаются с маркировкой "заряженные" или "не требуют зарядки перед использованием" или аналогичными по смыслу.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2018
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook