Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Электроника » Простые схемы » Светодиодная цветомузыка
Светодиодная цветомузыка

Порой так хочется создать у себя дома яркое световое шоу, позвать друзей, включить громче музыку и окунуться в атмосферу дискотеки. С музыкой и друзьями проблем обычно не возникает, а вот организовать цветомузыку бывает достаточно проблематично. Даже самые простые световые эффекты стоят, порой, приличных денег, к тому же продаются далеко не во всех магазинах. Как же быть, если желание насладиться мигающими в такт музыке огоньками не угасает? Выход есть – собрать цветомузыку самому.

Схема цветомузыки


Светодиодная цветомузыка

Схема проста как валенок, содержит всего три транзистора и горстку резисторов с конденсаторами. Она содержит в себе три фильтра для низких, средних и высоких частот, поэтому такую цветомузыку можно назвать трёхканальной. Красный светодиод загорается, когда в звуковом сигнале преобладают низкие частоты, синий светодиод реагирует на средние частоты, а зелёный – на высокие. Подстроечные резисторы R4 - R6 регулируют чувствительность каждого из каналов, с их помощью задаётся необходимая яркость свечения. Транзисторы VT1 – VT3 коммутируют светодиоды, здесь можно применить любые n-p-n транзисторы малой мощности, например, BC547, BC337, КТ3102. Вместо отдельных светодиодов для увеличения яркости можно использовать отрезки светодиодной ленты, в этом случае транзисторы стоит поставить большей мощности, например, BD139, 2N4923, КТ961. На вход схемы можно подавать звуковой сигнал, например, с плеера, телефона или компьютера. Однако, может оказаться так, что уровня звукового сигнала не хватит для открывания транзисторов этой схемы и светодиоды будут светится тускло. Чтобы этого не произошло, сигнал нужно усилить, например, с помощью простенького усилителя на одном транзисторе, схема которого показана ниже.

Схема усилителя


Светодиодная цветомузыка

Транзистор можно использовать любой маломощный, хорошо себя зарекомендовал в этой схеме отечественный КТ3102. С помощью подстроечного резистора R1 можно регулировать уровень сигнала, подаваемого на схему цветомузыки. Питается усилитель от тех же 9 – 12 вольт. На его вход можно подавать даже слабый сигнал с телефона, ведь он будет усилен до нужного уровня.
Светодиодная цветомузыка

Сборка простой цветомузыки


После разбора схем можно приступить непосредственно к сборке конструкции. Обе схемы можно собрать на одной плате, как я и сделал. Печатная плата имеет размеры 35х55 мм и выполняется методом ЛУТ. Несколько фотографий процесса:
Светодиодная цветомузыка

Светодиодная цветомузыка

Светодиодная цветомузыка

Скачать плату:
pechatnaya-plata.zip [8.98 Kb] (cкачиваний: 1817)

После того, как лишняя медь стравлена, отверстия просверлены, дорожки залужены можно начинать впаивать детали. Первыми впаиваются небольшие детали – резисторы, после них конденсаторы, транзисторы. В последнюю очередь на плату устанавливаются массивные подстроечные резисторы. Для подключения проводов питания и звукового сигнала можно использовать клеммники, тогда соединять провода будет куда удобнее. После того, как все детали запаяны обязательно нужно отмыть плату от флюса, прозвонить соседние дорожки на замыкание.
Светодиодная цветомузыка

Светодиодная цветомузыка

Первое включение и настройка


Подавать напряжение на плату стоит, включив в разрыв одного из проводов питания амперметр. При отсутствии сигнала на входе схема потребляет примерно 1-2 мА. Все подстроечные резисторы нужно повернуть в среднее положение, после этого можно подавать на вход схемы звуковой сигнал. Для этого стоит воспользоваться разветвителем, который включается в гнездо телефона или плеера. При этом сигнал одновременно будет поступать и на колонки, и на плату цветомузыки. С помощью R1 нужно добиться того, чтобы яркость свечения светодиодов была достаточной. Затем с помощью резисторов R4 - R6 регулируется каждый канал отдельно, чтобы яркость свечения всех светодиодов была одинаковой. После того, как схема настроена, вместо отдельных светодиодов можно подключать яркие светодиодные ленты, включить погромче музыку и наслаждаться проделанной работой. Удачной сборки!
Светодиодная цветомузыка

Светодиодная цветомузыка

Смотрите видео


Работа такой цветомузыки наглядно показана на видео:
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (10)
  1. Гость Александр
    #1 Гость Александр Гости 4 июня 2018 20:17
    1
    Фигня, а не цветомузыка.
  2. Гость Сергей
    #2 Гость Сергей Гости 5 июня 2018 17:00
    6
    Это цветомузыка? Из трех светодиодов? Я похожую делал в 70-х, только сигнал после фильтров подавался на управляющие электроды тиристоров. В качестве нагрузки лампы 220В 60Вт. АРУ не было, поэтому приходилось часто подстраивать. Но по крайней мере пластмассовая имитация хрустальной люстры достаточно интересно на гранях этого псевдохрусталя переливалась. И девки тащились потанцевать, так как освещало переливающимся сексуальным полумраком всю комнату. А для этого уежища какое применение? Член освещать во время мастурбации... На большее трех светодиодов не хватит. Предложение включать светодиодные гирлянды лишено смысла: не намного будет ярче, а во-вторых, из-за Вольт-Амперной характеристики светодиода не будут гореть на малых уровнях громкости. Даже если засунуть их в хороший рассеиватель, они будут не переливаться цветами, а тупо мигать, как испорченный светофор.
  3. Гость
    #3 Гость Гости 12 ноября 2018 14:49
    3
    В печатке точно нет ошибок? Собрал устройство. На прочь отказался работать усилитель, выходной каскад рабочий - вешал на него отдельный усилитель.
  4. Drutoc
    #4 Drutoc Гости 5 февраля 2019 10:44
    0
    Вопрос по усилителю. Куда цеплять "+" от R4?
    И "-" от C2, что за регуляторы?
  5. Гость
    #5 Гость Гости 3 декабря 2019 17:38
    2
    спаял, работает без усилителя, но чем тише звук тем слабее моргает. Только конденсатор на 100н не подошел, впаял побольше номиналом, на 400н
  6. Profkom
    #6 Profkom Гости 25 февраля 2020 19:19
    0
    Кто нибудь может плату для неё выложить, спасибо!
  7. Maksik
    #7 Maksik Гости 10 марта 2020 18:01
    3
    На вход припаивается обычный 3.5 джек?
  8. Альмир
    #8 Альмир Гости 26 октября 2021 17:30
    1
    Схема простая, но переменный резистор дорого стоит. А здесь их 3 штуки.
  9. Олег
    #9 Олег Гости 12 апреля 2022 14:48
    0
    Собрал ни в какую не работает. Ошибок в плате усилителя точно нет?
    1. Велл
      #10 Велл Гости 13 апреля 2022 08:38
      1
      В схеме ошибок нет. Элементарное устройство. Ищите ошибки у себя.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники