Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Как правильно точить нож на камне
Как правильно точить нож на камне

Самый популярный метод заточки ножа в домашних условиях - заточка на точильном камне. Все без сомнения знают этот способ, но большинство людей так и не умеют правильно это делать. Будем разбираться как сделать это правильно без лишних усилий и без специального оборудования.
Со временем, даже при самой правильной эксплуатации, любой нож тупится. И его режущая кромка, которая находится на конце лезвия, становится округлой.
Как правильно точить нож на камне

Это абсолютно нормальное явление. Не нормальные, это когда на острие появляются зазубрины или сколы, свидетельствующие о неправильном применении ножа. Такой инструмент более трудно исправить.
Теперь о точильном камене, который представляет собой камень, одна сторона которого грубая с высокой зернистостью, а другая более гладкая с мелкой зернистостью. Грубая сторона нужна чтобы формировать режущую кромку ножа, а гладкая чтобы полировать кромку до гладкости. Ну это конечно хороший образец, чаще я вижу как применяются камни с однородными поверхностями, но не суть.
Как правильно точить нож на камне

Итак, перед заточкой необходимо хорошо закрепить камень. Это важно.
Сделать это можно используя деревянный чурбачок с вбитыми гвоздями по форме камня, которые не выступают за его пределы.
Как правильно точить нож на камне

Устанавливаем камень грубой стороной вверх, а деревяшку закрепляем в тиски если есть такая возможность.
Как правильно точить нож на камне

Точим нож на камне


Процесс заточки требует небольшой сноровки, но если у вас совершенно нет опыта - не беда, нож в любом случае будет заточен, хоть и не так правильно и умело.
Представьте, что вам нужно срезать с куска тонкий слой масла. Точно так же и происходит движение заточки. Кладем нож под небольшим углом ближе к ручке. И продольным движение проводим лезвие по камню с уходом лезвия к острию.
Как правильно точить нож на камне

Как правильно точить нож на камне

Как правильно точить нож на камне

В отличии от нарезания масла нужно пройтись камнем по всей поверхности ножа: от ручки до острия.
Это было одно движения. Теперь переворачиваем нож на другую сторону и переходим к другой стороне камня. Точно также пытаемся срезать воображаемый тонкий слой масла с уходом ножа к себе, чтобы заточить всю плоскость.
Как правильно точить нож на камне

Как правильно точить нож на камне

Как правильно точить нож на камне

Многократно повторяем процесс: одно движение - одна сторона, одно движение - другая. Есть любители, которые делают три движения в одну сторону, три в другую. Это неправильно, так как центр режущей фаски может в этом случае уйти в сторону.
Давить на нож при заточке сильно не стоит, усилия распределяем равномерно, без лишнего давления.
Далее переворачиваем камень на гладкую сторону.
Как правильно точить нож на камне

Тут делам все так же как и с грубой стороной. За исключением того, что время на полировку отводится немного меньше.
Как правильно точить нож на камне

Как видите, способ очень прост, но требуется сноровка. И уже со временем, когда Вы, что называется «набьете руку», ножи заточенный Вами будут резать не хуже лезвия бритвы.

Смотрите видео


Обязательно посмотрите видео, чтобы более точно понять как происходит весь процесс.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (17)
  1. Сергей Николаевич
    #1 Сергей Николаевич Гости 2 июня 2018 09:14
    5
    В домашних условиях нереально. Это автор выеживается. чтобы показать себя умным. Столовые ножи практичнее точить лодочкой - и угол строго выдерживать не надо, и места не занимает, и жена не ругается.
    1. Елпидифор Пескарёв
      #2 Елпидифор Пескарёв Гости 2 июня 2018 12:30
      2
      Ну, если руки растут... Тут же сказано: в домашних условиях, а не столовые ножи.
    2. Сергей Викторович
      #3 Сергей Викторович Гости 3 июня 2018 05:32
      8
      Для всех, более-менее имеющих прямые руки вполне даже реально. Единственно что автор не указал что камень для заточки обязательно нужно смачивать, и промывать водой. Это делается для удаления отделившихся зёрен абразива и металла снятого с лезвия ножа.
      А вообще, в сети полн инфы о том как правильно заточить нож...
    3. Гость Юрий
      #4 Гость Юрий Гости 5 июня 2018 19:50
      2
      Сергей Николаевич,Вы не правы!Вы знаете как затачивают лезвие косы,а опасную бритву..? это делается народом уже более ста лет и нового не чего не придумывается.Автор предложил удобное решение для заточки с соблюдением мер безопасности...
    4. хахах
      #5 хахах Гости 27 июля 2019 01:06
      2
      автор и есть умный а вы видимо как раз умничаете)
  2. Гость Владимир
    #6 Гость Владимир Гости 2 июня 2018 20:14
    20
    Нож затачивать надо в обратном направлении.
    Не срезать, а мазать масло..
    1. Гость Владимир
      #7 Гость Владимир Гости 15 июня 2018 14:18
      3
      Глупость! Вся, ВСЯ литература о заточке свидетельствует об обратном. Почитайте статьи Миловидова, Марьянко, Митина, Прокопенкова, если эти фамилии вам о чём нибудь говорят.
    2. хахахаха
      #8 хахахаха Гости 27 июля 2019 00:57
      0
      бред, как раз так, только на неровном если тогда можно и в обратную
  3. ВяКа
    #9 ВяКа Гости 2 июня 2018 20:34
    10
    То что автор выёживается это точно. За такую заточку клинка руки бы ему пообрывать. Во первых он точит вперёд лезвием, а это не даёт образовываться самому тонкому слою стали (так называемой бородке), а во вторых переворачивая клинок через лезвие, он заваливает то, что уже наточено, переворачивать надо через обух ножа.
    1. хаха как раз правильно точит вы профаны
      хаха как раз правильно он делает точит в ту сторону вы профаны смешные
  4. Андрей Доронин
    #11 Андрей Доронин Гости 2 июня 2018 21:45
    8
    Он и угол заточки не выдерживает.... Лабух.
    1. паша
      #12 паша Гости 7 июня 2018 09:46
      5
      Лабух - это музыкант (на фене).
  5. Валентин
    #13 Валентин Гости 6 июня 2018 02:02
    2
    Ерунда, нож затачивают от себя.
    1. хаха
      #14 хаха Гости 27 июля 2019 00:57
      1
      наоборот
  6. вова м
    #15 вова м Гости 7 июня 2018 14:06
    1
    затачиваю абсолютно по другому, но в результате ножи острые.
  7. Денис
    #16 Денис Гости 14 июня 2018 13:08
    3
    хехе) мужик неправильно точит))
    1. хахаха
      #17 хахаха Гости 27 июля 2019 00:59
      2
      хаха вот профан как раз правильно что на зерно точит
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники