Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » 3 самых доступных способа наточить кухонный нож
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Тупой нож не только существенно усложняет процесс приготовления пищи, но и увеличивает риски получения травмы. Его приходится нажимать с большими усилиями, овощи выскальзывают из мокрых рук, лезвие попадает на мягкие ткани. В реализации есть несколько специальных приспособлений и инструментов для быстрой заточки. Но положительный результат будет только в том случае, если выполняются правила работы с ними.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Что понадобится


Будем точить нож тремя способами: при помощи стального точила, пластиковой точилки и специального двустороннего абразивного камня. Дополнительно требуется подготовить емкость для воды под размеры камня и чистые тряпочки.

Заточка лезвия стальным точилом


3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Этот инструмент очень эффективный, таким пользуются профессиональные повара. Точило имеет около рукоятки специальные металлические пластины, защищающие руки от порезов во время работы. Точить можно несколькими способами.
Первый. Держите инструмент в левой руке, направление немного вверх и в сторону от себя. Со средним усилием прижимайте режущую кромку лезвия к точилу и плавно ее перемещайте. Надо добиваться, чтобы за один проход обрабатывалась вся длина лезвия.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Второй. Поставьте точило на стол вертикально, для защиты поверхности от повреждений подложите под торец тряпочку. Левой рукой удерживайте инструмент в вертикальном положении, а правой точите нож. Следите, чтобы угол между ними было примерно 20 градусов, именно такое значение имеет плоскость заводской заточки. Проверять его просто. Вначале приставьте нож к точилу под прямым углом. Затем наклоните его до 45 градусов и еще в два раза уменьшите угол, получится 22,5 градусов. Большой точности не надо, заточка руками допускает примерные углы.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

3 самых доступных способа наточить кухонный нож

После основной заточки поправьте острие по первому методу. Опытные повара держат неподвижным нож, а перемещают точило, это ускоряет процесс и делает заточку более качественной.

Заточка при помощи пластиковой точилки


3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Приспособление состоит из пластин из высоколегированной инструментальной стали, расположенных в пластиковом корпусе. Работать лучше точилкой, у которой есть два комплекта пластин под различными углами. Дело в том, что лезвие ножа также заточено под двумя углами. Режущая кромка примерно под углом 20 градусов, а прилегающая к ней полоска под углом 40 градусов. За счет такой конфигурации увеличивается время пользования ножом и облегчается процесс его периодической заточки.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Вначале наточите полоску около режущей кромки. Движения ножа должны быть плавными, усилия прижатия средними. Следите, чтобы лезвие было перпендикулярным точилке.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Следующий этап – заточка режущей кромки. Алгоритм действий такой же, как и на первом этапе. Если процесс протекает правильно, то слышится характерный звук, усилие протягивания ножа увеличивается, на столе есть мелкие металлические стружки.

Заточка абразивным камнем


3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Традиционный метод, доказал свою эффективность временем. Работать надо с камнем, имеющим поверхности с различными размерами абразива. На крупных делается основная заточка, на мелких поверхность доводится, убираются большие заусеницы, выравнивается поверхность.
Положите на стол кусок ткани и емкость с чистой водой. Опустите в нее камень для намокания.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Достаньте камень и положите его на тряпочку, большой абразив обращен вверх.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Для примерного определения угла заточки подготовьте элементарный шаблон. Согните прямой угол листа по диагонали – получится треугольник с биссектрисой 45 градусов, затем еще раз согните, угол уменьшится до 22,5 градусов.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

3 самых доступных способа наточить кухонный нож

3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Положите бумагу на камень и по ее кромке установите нож. Во время заточки шаблон убирается, угол надо держать на глаз.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Вначале заточите лезвие на крупном камне, держите его в одном положении двумя руками, сильно прижимайте и передвигайте по камню с таким расчетом, чтобы за одно движение лезвие точилось по всей длине. После каждого прохода меняйте сторону заточки, по мере высыхания смачивайте поверхность камня.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Поверните камень мелким абразивом и поправьте режущую кромку. Во время точения вы должны уловить момент, когда заусеницы снялись, а лезвие стало гладким и ровным.
Результат заточки можно проверить на овощах.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Все в норме – промойте нож в проточной воде и можете пользоваться.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Заключение


Все три способа дают хороший результат, но при одном условии – надо иметь натренированную мышечную память. По изменению звука и сопротивления движению можно определять степень заточки ножа. Если не поучается точить ручным способом, то надо купить механические приспособления.
3 самых доступных способа наточить кухонный нож

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (5)
  1. Alexander
    #1 Alexander Гости 5 июля 2019 17:12
    1
    Стальное точило - это автор статьи. а то, что изображено в первом случае - мусат. И он не точит, а правит режущую кромку. Точить нож надо нечасто - раз в год норм, а вот править - раз в неделю точно, тогда резать будет хорошо.
  2. Fayziyev
    #2 Fayziyev Гости 5 июля 2019 17:38
    0
    Было полезно. по больше бы таких
  3. Александр Орешкин
    #3 Александр Орешкин Посетители 5 июля 2019 23:15
    1
    Первый способ не является заточкой, мусатом можно только поправить режущую кромку.
    Второй способ тоже не является заточкой, это скорее способ уничтожить нож.
    Третий вариант настоящая заточка, но нужно озвучить стоимость хорошего водного камня, и понимать, что для правильной заточки придётся сначало набить руку.
  4. Гость Юрий
    #4 Гость Юрий Гости 6 июля 2019 08:08
    0
    У автора перепутаны углы,нужно: 20 градусов-спуск и 40-реж.кромка.
  5. Nucky
    #5 Nucky Гости 6 июля 2019 15:15
    0
    Первым же пунктом показывают "полезность" этой статьи.. Уже даже большинство домохозяек в курсе,что это не точило а мусат,и им не точат а правят нож,т.е. он не снимает металл а распрямляет микро заусенцы полученные в процессе работы.. А второй пункт это одни из самых плохих и бесполезных точилок,потому что они либо убьют нож либо ещё больше затупят. Третий пункт не плохой,но нужна практика чтоб выдержать угол правильный,та и просто не расцарапать весь нож
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2019
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook